Расточный станок предназначен для создания аккуратных и точных отверстий в габаритных заготовках. Он применяется в металлообрабатывающей промышленности и оптимально подходит как для единичного, так и для крупносерийного производства. Широкий функционал позволяет использовать его для выполнения большого числа операций. Обработка изделий на этом оборудовании может производиться целиком или частями без необходимости прибегать к другим разновидностям станков.
Назначение и опции расточных станков
Главная задача машины заключается в расточке отверстий в изделиях в заданный размер. Обработка осуществляется при помощи специального резца, который состоит из несменной пластины, хвостовика и тела оправки. Инструмент помещается в шпиндель расточного станка и позволяет не только обрабатывать отверстия в детали, но и делать канавки, фаски, технологические выемки.
Современные модели оснащаются широким набором функций, которые исключают необходимость покупать дополнительное сверлильное, фрезерное и прочее оборудование для металлообработки. Помимо растачивания, они выполняют следующие операции:
- нарезка резьбы (как внутренней, так и внешней);
- зенкерование;
- фрезеровка деталей;
- сверление;
- подрезание торцевых поверхностей;
- обточка.
Особенности конструкции и принцип работы
Одним из главных элементов конструкции машины является шпиндель. Он размещается вертикально или горизонтально относительно станины и отвечает за движение осевой подачи. Принцип действия оборудования строится на функциональных особенностях планшайбы, которая размещается на шпинделе. Благодаря ее применению суппорт с резцом может смещаться в сторону от продольной оси вращения вала. В результате режущий инструмент осуществляет планетарное движение и при контакте с деталью выполняет ее обработку.
Помимо шпинделя, схема устройства включает в себя следующие элементы:
- стол с салазками для перемещения заготовки;
- передняя стойка;
- задняя стойка с вертикальными направляющими;
- электродвигатель;
- шпиндельная бабка;
- панель управления.
Классификация
Производители предлагают разные типы расточных станков, которые отличаются друг от друга конструкцией, степенью автоматизации, кинематикой, техническими параметрами. Установки могут работать с ручным управлением или ЧПУ и имеют классификацию по расположению – напольному или настольному. В зависимости от особенностей устройства выделяют следующие разновидности оборудования:
- горизонтально-расточные;
- координатно-расточные;
- алмазно-расточные;
- токарно-расточные.
Рассмотрим каждый вид машин более подробно.
Горизонтально-расточные
Установки этого типа комплектуются шпинделем, расположенным в горизонтальном положении. При работе он осуществляет вращательно-поступательный ход в отношении собственной оси и позволяет выполнять множество операций с заготовками разных размеров. Оборудование используют для расточки турбин, рабочих колес, корпусных деталей, изделий сложной конфигурации.
Посредством машины можно обрабатывать не только габаритные, но и массивные заготовки. Это обеспечивается различными направлениями движения стола, который может перемещаться продольно, поперечно, а также поворачиваться под нужным углом. Исходя из диаметра шпинделя, горизонтально-расточные модели могут быть малыми, средними и тяжелыми.
Изготовлением данного оборудования занимаются многие производители. В частности, широкий выбор качественных машин можно найти в ассортименте бренда ArtTech. Потребителям предлагаются высокопроизводительные модели 47930 TPX6113 и 47931 TPX6111B/3 с УЦИ, которые оснащаются шпинделем диаметром 110 и 130 мм. В их конструкции предусмотрена расточная головка с радиально подвижным суппортом, позволяющим растачивать отверстия любого сечения.
Координатно-расточные
Координатный станок подходит для расточки группы отверстий, когда необходимо добиться высокоточного соблюдения их взаимного расположения. Схема оборудования разработана таким образом, чтобы не просто сверлить детали, а правильно располагать отверстия относительно друг друга без применения вспомогательной оснастки.
Безукоризненная точность процесса на машинах этого вида сочетается с возможностями для гибкой переналадки с учетом назначения изделий и целей обработки. При необходимости на координатно-расточной установке можно выполнять различные смежные операции, такие как нарезание резьбы, фрезеровка пазов или фасонных поверхностей.
Алмазно-расточные
Машины данного вида используются для тонкой обработки болванок. Для выполнения отверстий применяется алмазный резец, который позволяет обрабатывать плоские и цилиндрические поверхности на корпусных деталях. Алмазно-расточные установки имеют ручное или полуавтоматическое управления, поэтому больше подходят для производства изделий малыми сериями.
Исходя из размещения оси вращения резца, оборудование оснащается горизонтальным или вертикальным типом шпинделя. Точность расточки при любой модификации обеспечивается за счет малых подач и больших скоростей движения вала. Режущая часть для обработки изделий производится из технических алмазов, титан-кобальтовых или вольфрам-кобальтовых сплавов, которые позволяют срезать слои металла с повышенным уровнем точности.
Токарно-расточные
Токарно-расточные машины отличаются высокой скоростью вращения шпинделя. Обрабатываемая деталь в этих установках фиксируется на столе, а резец в суппорте осуществляет режущие вращательные движения. Главным преимуществом оборудования является возможность сверлить большие отверстия, а также выполнять быструю нарезку резьбы и работать с зубчатыми колесами.
Чтобы правильно подобрать подходящие виды расточных станков, желательно учитывать потребности и особенности своего производства. Так, горизонтально-расточные установки являются универсальными и подходят для решения любых задач. Алмазно-расточные применяют для тонкой обработки металлов, токарно-расточные – для вытачивания симметричных отверстий. Координатно-расточные используются в случаях, когда нужно обрабатывать отверстия с точным положением центра без кондукторов и иных приспособлений.