Найти в Дзене
🟢 Наталья Кононова 🟢

Как закрасить седину, если она не закрашивается. Секреты парикмахера

Оглавление

Привет, дорогие друзья. С вами Наталья Кононова, парикмахер-технолог. Седина — это не страшный зверь, а просто "пустой" волос, которому нужно предоставить хороший пигмент и нужное количество времени.

Внимание, я никого не призываю окрашивать волосы самостоятельно. Если вам ничего не понятно, то лучше не беритесь.

Вообще, что такое седой волос? Это волос, который утратил родной пигмент и стал пустым. Чем плотнее чешуйки и "стекловиднее" эта седина, тем сложнее туда "запихнуть" красящие молекулы.

Но, поверьте, нет ничего невозможного. Если у вас есть хороший перманентный краситель (аммиачный или с моноэтаноламином вместо аммиака) — здесь список оставила и здесь ещё есть, то дело остаётся за малым — подобрать рецепт и выдержку.

-2

План такой:

- Определить натуральную глубину тона. Это как на рынке определять спелость авокадо: чуть надавили, попробовали, прикинули цвет и сделали вывод. Правда, в случае с волосами, это всё-таки чаще делают на глаз и по опыту, а не на ощупь.

- Составить рецепт, обязательно добавив в него: натуральный оттенок (например, 4/0, 5/0, 6/0, а если волос совсем плотный, жёсткий, тогда обращайте внимание на специальные краски для такой седины — 4/00, 5/00, 6/00). Они дают уплотнение и заполняют "пустоту" интенсивнее.

-3

Есть специальные краски для седых волос, здесь написала. Также чем без вреда затонировать седые волосы. Бюджетный способ написала здесь.

- Холодный оттенок (например, /1 или /12 — эти пепельные и фиолетовые нюансы отлично блокируют нежелательные тёплые фоны).
- Окислитель 6%. Почему именно 6%? Потому что он помогает краске проникнуть глубже и уплотнить цвет. Если взять 3% или 4,5%, тоже можно справиться, но придётся дольше держать краску. Да и есть шанс, что ослабленный окислитель "выдохнется" раньше, чем в волосах стабилизируется пигмент.
-4

- Соотношение продуктов. Обычно беру 1 часть натурального + 1 часть холодного + 2 части окислителя 6%.

По граммам это:

- 20 г натурального (например, 6/0)
- 20 г холодного (например, 6/1 или 6/12). Вторые и третьи цифры в разных брендах могут отличаться.
- 40 г окислителя 6%.
Всё просто, как бутерброд: один слой — хлеб (натуральный), другой слой — сыр (холодный), а сверху — ломтик помидора (окислитель).

-5

Работать на сухие волосы, а время выдержки — до 50 минут. Если забудетесь и оставите краску дольше, можете получить "переуплотнение" или затемнение, особенно на концах.

Это, если вы вовремя не выключите духовку, и булочки подгорят — невкусно и неэстетично.

-6

Зачем вообще мешать натуральный и холодный оттенки?

Логика в том, что натуральный закрывает "дыры" в волосе, а холодный нейтрализует фон осветления, который неизбежно проявится при окрашивании.

Если вдруг после окрашивания фон остался слишком заметным (тёплым), значит, не хватило холодного нюанса. В следующий раз уменьшите долю натурального или добавьте соответствующий микстон (да здравствуют эксперименты😁).

-7

А что, если краситель недостаточно плотный?

Если у вас краситель "слабоват" или седина прочная, как сталь, можно взять не 6%, а 9% оксид. Покрытие седины ускорится. Но честно скажу, обычно 6% хватает.

А вы окрашиваете седину самостоятельно?

Всем красоты❤️