Есть прогнозы, в которые хочется верить, но не получается – слишком мало данных, один популизм. И есть те, которые неутешительные, но за ними стоят реальные специалисты: экологи, климатологи, ученые, которые приводят конкретные цифры и факты.
Эта статья основана на их данных.
Мы рассмотрим самый благоприятный прогноз (он от Роспотребнадзора), а затем – тот, которому мы действительно верим, включая мнение профессионала Златы Кауровой, эксперта российского экологического сообщества.
Благоприятные прогнозы
Слишком хорошо, чтобы быть правдой?
Самые оптимистичные ребята в этом случае – роспотребнадзор и эксперты, на которых они ссылаются. Их слова настораживают с самого начала:
....необходимо начинать подготовку к предстоящему купальному сезону, даже несмотря на произошедшую ситуацию. <...> Сейчас показатели пробы воды стабильные.
И это в общем-то вся информация: "пробы воды стабильные" – это очень аккуратно подобранное словосочетание. Задумайтесь, что это может значить: стабильность может быть разной.
Например, в 2007 году произошло то же самое (даже с судном той же серии) – тогда в море попало около 1500 тонн мазута.
Концентрация углеводородов превышала норму в 30 раз. Через полгода – в 6 раз. А через год – в 1.5 раз, то есть была на 50 процентов выше допустимого значения.
В этот раз в море попало не 1500, а около 3000 тонн мазута. В два раза больше, чем в 2007 году. И это только по официальным данным: встречаются цифры вплоть до 4700 тонн.
Возникает вопрос: "показатели пробы воды стабильные" – что это значит на самом деле? Они показывают стабильно высокую концентрацию углеводородов? Вопрос без ответа.
Однако в конце заявления Роспотребнадзор все-таки предлагает пока что попридержать коней и не планировать поездку: просят дождаться новых анализов. Подразумевается, что если уж не в этом году, то в следующем точно все будет отлично. Пляжи, вода и воздух придут в первозданный вид.
Однако не буду отрицать, что многие эксперты на их стороне. Например, Вадим Петров из общ. совета Росгидромета, говорит следующее:
В случае с Анапой при должной работе по ликвидации последствий и восстановлению экосистем время восстановления может быть сокращено до одного или нескольких лет.
Курортный сезон 2025 года на черноморском побережье вряд ли окажется под угрозой, если будут качественно предприняты оперативные меры по очистке акватории и береговой линии.
При этом он же в пример приводит разлив в Аляске 1989 года: тогда экосистеме понадобилось 20 лет, чтобы прийти в норму. К тому же говорит, что восстановления экосистемы нам не видать, как минимум, 1 год. При этом курортный сезон 2025 – не под угрозой.
Очень противоречивый эксперт. Как экосистеме нужен минимум 1 год, но при этом летом 2025 уже все будет нормально и почему на Аляске последствия подобного разлива ощущались аж 20 лет? Возможно, сами разливы были разными? Но эксперт об этом ничего не говорит.
Справедливости ради: в некоторых моментах друг с другом согласны практических все эксперты. В том числе с ними совпадает и позиция Роспотреба. Об этом ниже.
Менее благоприятные прогнозы
Из множества экспертов только она подкрепила свои слова цифрами и наукой. И честно призналась, что некоторые вещи пока что банально не предугадать. Недостаточно данных.
Эта часть статьи основана на детальном комментарии Златы Кауровой, эксперта российского экологического общества, доцента кафедры биологии, экологии и гистологии СПБГУВМ
Для начала эксперт заявляет, что Черное море еще до разлива имело проблемы: причина тому – человеческая деятельность и климат. На протяжении многих лет в море так или иначе попадали нефтепродукты. В основном в районе портов и прибрежных зон.
Это загрязнение привело к тому, что в море появились так называемые "аборигенные штаммы микроорганизмов". Простыми словами – это бактерии, которые живут в водах Черного моря и в процессе перерабатывают углеводородные загрязнения. То есть море "самоочищается".
Большой разлив 2007 года, благодаря и этим микроорганизмам и принятым мерам по уборке, прослеживался в воде на протяжении 2 лет. Только в 2009 пробы на углеводороды в воде пришли в норму.
Эксперт говорит, что новый разлив намного масштабнее. И последствия будут соответственно сильнее. Интересно, что на данный момент самым перспективным способом борьбы с загрязнением оказались не промышленные препараты, специально предназначенные для таких случаев: они вообще оказались не очень эффективны.
Но вот именно аборигенные штаммы, то есть те бактерии, которые возникли в Черном море в ответ на постоянное загрязнение вод, работают хорошо. Эксперт предлагает создавать средства именно на основе этих штаммов.
Главный вопрос: можно ли будет купаться?
Информация от Роспотреба звучит в стиле: "Точно мы не знаем, но вполне возможно, что да, потому что до начала сезона пробы придут в норму! Ждите новостей!"
Комментарий эксперта экологического общества намного содержательнее: она прямо говорит, что для ответа на этот вопрос надо привлекать медиков. Исследователи и эксперты могут собирать данные, пробы, делать прогнозы, но на ответы, касающиеся именно отдыха на загрязненных территориях, должны отвечать медики.
Вредными будут и пары мазута и его контакт с кожей и, конечно, проглатывание. То есть не только купаться будет вредно: даже просто находиться рядом.
Летом, когда вода нагревается, мазут начинает всплывать на поверхность из-за разницы коэффициентов термического расширения между ним и водой. Это увеличивает вероятность образования мазутных сгустков на пляжах и берегах во время штормов. – Злата Каурова
Но есть и хорошие новости: с огромной вероятностью можно будет отдыхать и купаться в районе Большого Сочи, Туапсе и Абхазии. Там акватория не подверглась загрязнению и наше понимание течений говорит о том, что вода там останется чистой. Эти же места считают безопасными большинство экспертов.
Спасибо эксперту и ресурсу Профи Тревел за такой содержательный анализ в открытом доступе. Когда случается нечто подобное – нет места бизнесу, экономике или политике. Говорить надо честно и прямо. Люди должны знать правду.
Она также рассказывает о том, почему менять песок на пляжах на новый – может быть плохой идеей.И это именно то, что планируют делать перед сезоном. Но это тема для отдельной статьи.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. Поставьте лайк и поделитесь этой статьей в соцсетях, чтобы как можно больше людей знало, что происходит с НАШЕЙ С ВАМИ природой.
Мы ведем этот независимый научно-популярный канал в Дзене уже почти 5 лет. Он стал одним из крупнейших на площадке. Но сейчас огромное количество нехороших людей (редисок) ведут каналы при помощи искусственного интеллекта.
Честным каналам, вроде нашего, сложно конкурировать с ними: мы словно между молотом и наковальней:) С одной стороны непредсказуемые алгоритмы Дзена, с другой – искусственный интеллект! С ума сойти.
Чтобы канал оставался на плаву и выжил – надо работать над ним каждый день по несколько часов. Времени в сутках просто не хватает.
5 лет мы довольствовались тем, что нам давал Дзен, но эта система больше не функционирует нормально. Поэтому мы просим у вас поддержки рублем: подпишитесь на нашу "премиум-подписку" всего за 135 рублей в месяц, официально и через Дзен. Отказаться можно в любой момент.
Для этого перейдите на главную страницу канала (по ссылке https://dzen.ru/lifehackers или нажав на "Полтора Инженера" сверху) и там жмите "Подключить":
135 рублей – это чашка кофе, а для нас – возможность продолжать рассказывать о важном на канале. Спасибо, что прочитали это обращение. Наш канал в любом случае останется бесплатным для всех, а поддержка – дело полностью добровольное. До встречи! Мы продолжаем работу.
И отдельное спасибо тем, кто уже нас поддерживает: это значит очень много для нас.