Требования технических регламентов и практические аспекты их выполнения
О.К. Деревицкая, канд. техн. наук, вед. науч. сотр., руководитель направления технологии продуктов детского питания ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
В статье обобщены требования к потребительской маркировке специализированной и функциональной пищевой продукции, установленные действующими законодательными и нормативными документами. Приведены особенности маркировки специализированной мясной продукции, обогащенной продукции, продукции с отличительными признаками в части указания информации о ее назначении и пищевой ценности. Особое внимание уделено требованиям к маркировке мясной продукции для детского питания.
Требования к потребительской маркировке специализированной и функциональной продукции являются частью требований к качеству и безопасности последней, поскольку именно маркировка обеспечивает донесение до потребителя информации, позволяющей сделать правильный выбор такой продукции и грамотно ее использовать. Маркировка продукта содержит сведения о его ингредиентном составе, содержании основных макро- и микронутриентов, характеризующих его пищевую ценность и калорийность, а также рекомендации по применению и условиям хранения. На основании этой информации осуществляется назначение специализированной продукции, в том числе в условиях стационара, или консультирование родителей. В этом случае некорректная и не подтвержденная информация способна не только ввести потребителя в заблуждение, но и стать фактором, из-за которого его здоровью будет причинен вред.
В то же время, производитель стремится максимально выгодно представить свой продукт и показать его преимущества и полезные свойства с помощью клейм. При этом понятная и привлекательная для потребителя информация используется не всегда обоснованно в плане соблюдения требований действующего законодательства, касающихся определения отличительных признаков продукции, оценки ее эффективности и позитивного воздействия на организм человека.
Специализированной называется продукция с заданными составом и свойствами, установленными в соответствии с потребностями отдельных категорий лиц, для которых она предназначена. Термины и определения, касающиеся такой продукции, а также относящихся к ней категорий продукции законодательно установлены в технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»[1] и ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»[2]. Это продукция для детского питания (включая детей всех возрастных групп: от 0 до 3 лет, от 3 до 6 лет, от 6 лет и старше), диетического лечебного питания, диетического профилактического питания, для спортсменов, беременных и кормящих женщин. Выпуск в обращение такой продукции может осуществляться только при условии ее соответствия заданным требованиям, а ее заявленная эффективность при подтверждении соответствия должна сопровождаться доказательной базой.
Использование при маркировке продукта термина «диетический» может быть правомерно только в том случае, если его лечебные или профилактические свойства доказаны путем проведения клинических либо иных испытаний, и в наличии имеется подтверждающий их документ.
Маркировка специализированной продукции осуществляется в соответствии с общими требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»[3]. Наряду с общими требованиями к маркировке, в отношении конкретных групп специализированной продукции отраслевыми регламентами установлены дополнительные требования.
Мясные продукты являются важнейшей составляющей рациона питания, в связи с чем их ассортимент довольно разнообразен и обширен. Это стало причиной появления классификационных группировок изделий мясной промышленности, в том числе для формирования однозначно понимаемых наименований, а также привело к выделению групп по содержанию мясного сырья и категорий по содержанию мышечной ткани, принадлежность к которым должна быть отражена при маркировке. Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим вопросы маркировки мясной продукции, в Российской Федерации является технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»[4]. В соответствии с ним должна осуществляться маркировка продуктов убоя и переработанной мясной продукции для детского питания. В данном техническом регламенте отдельно установлены требования к информации, выносимой на этикетку каждого вида мясной продукции (полуфабрикатов, кулинарных и колбасных изделий, продуктов из мяса, консервов) в соответствии с классификационными признаками по термическому состоянию, способу технологической обработки, содержанию мышечной ткани и т.п.
Маркировка продукции для детского питания имеет ряд существенных особенностей. Для нее установлены требования к указанию ряда дополнительных сведений, в частности, о том, что она предназначена для детского питания. При этом должен быть обозначен возраст введения в рацион, например, «для питания детей с 3 лет» (допускается также более свободный формат: «для детей раннего возраста» или «для детей школьного возраста»). Продукция для питания детей первого года жизни представлена мясными или мясосодержащими консервами, срок введения которых в рацион зависит от размера частиц продукта, получаемых в процессе технологической обработки. На этикетке такого продукта обязательно указывается информация о степени измельчения («гомогенизированный», «пюреобразный», «крупноизмельченный»), о возрасте, для которого он предназначен (в месяцах), и приводятся рекомендации по его потреблению.
В соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 034/2013, мясная продукция должна быть отнесена к одной из двух групп, мясной или мясосодержащей, исходя из содержания в ней мясных ингредиентов (более 60% для первой группы и от 5 до 60% включительно для второй). Группа продукции в обязательном порядке указывается при ее маркировке. Рецептурный состав консервов для прикорма детей первого года жизни имеет некоторые отличия, что обусловлено физиологическими особенностями детского организма. Для такой продукции установлено меньшее пороговое значение содержания мясных ингредиентов: если их доля превышает 40%, она относится к мясной, если составляет от 5 до 40% включительно — к мясосодержащей.
Согласно ТР ТС 034/2013, следует также указывать информацию о классе мясной продукции, хотя данное требование распространяется только на мясные консервы для питания детей раннего возраста. Присвоение класса А или Б таким консервам осуществляется в зависимости от содержания немясного сырья в рецептуре. К классу А могут быть отнесены консервы, не имеющие в составе растительных белков и яичных продуктов, содержащие не более 5% масла или жира, не более 5% муки или крупы.
В связи с тем, что к производству детских продуктов питания предъявляются жесткие требования, для обеспечения их качества в нашей стране успешно развивается нормативная база в части специализированных мясных продуктов для детского питания. Всего на сегодняшний день действует 30 межгосударственных и российских стандартов, входящих в перечень стандартов, применение которых на добровольной основе гарантирует соблюдение требований технического регламента ТР ТС 034/2013. В их число входят 8 стандартов на специализированное мясное сырье для производства продукции детского питания, 5 стандартов на готовые мясные продукты для питания детей раннего возраста и 17 — на продукты для питания детей дошкольного и школьного возраста. Среди них есть стандарты общих технических условий по отдельным видам мясной продукции для детского питания, устанавливающие классификационные признаки, которые должны быть отражены при маркировке. Порядок присвоения категорий мясной продукции для детского питания значительно отличается от того, который применяется для аналогичной продукции общего назначения. Например, классификация колбасных изделий для детей старше 3-х лет по содержанию мышечной ткани не производится, а деление на категории в зависимости от массовой доли мышечной ткани в рецептуре полуфабрикатов детского питания осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 32967-2014 «Полуфабрикаты мясные для детского питания. Общие технические условия»[5]. Указание при маркировке категорий, установленных для полуфабрикатов общего назначения, недопустимо.
Маркировка других видов специализированной продукции (для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, диетического питания) регламентируется требованиями ТР ТС 027/2012.
Примером специализированной продукции из мяса, предназначенной для диетического питания, является разработанный специалистами ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» энтеральный продукт «Энмит», который успешно применяется в лечебных стационарах для питания пациентов в послеоперационный период, а также в состояниях, сопровождающихся недостаточностью питания без значительных расстройств системы пищеварения и выраженных метаболических особенностей. Он был зарегистрирован в качестве диетического лечебного продукта на основании результатов аналитических и клинических испытаний, его маркировка соответствует требованиям ТР ТС 027/2012. У такой продукции на этикетке должны быть указаны, помимо обязательной информации, сведения о предназначенности для определенной категории лиц, об изменении состава, а также рекомендации по использованию, включая способы употребления и суточную норму.
Нормативно-техническое регулирование производства и оборота функциональных пищевых продуктов, как и правила, регламентирующие использование самого этого термина в маркировке и рекламе, в нашей стране до настоящего времени не установлены. Оценка безопасности такой продукции осуществляется в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза. На территории РФ действует также ГОСТ Р 55577-2013 «Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности»[6]. Согласно этому стандарту, в маркировке специализированного или функционального пищевого продукта, кроме общих сведений о пищевой ценности, должна присутствовать информация:
• об отличительных признаках данного продукта, характеризующих его пищевую и/или энергетическую ценность, или изменении содержания (и/или соотношения) отдельных веществ относительно их естественного содержания в подобных пищевых продуктах и/или сведения о включении в состав функциональных пищевых ингредиентов;
• об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека при систематическом употреблении такого продукта в составе пищевых рационов.
При этом сведения, относящиеся к первому пункту, не требуют дополнительного подтверждения, в то время как информация, обозначенная во втором (о благоприятном влиянии на организм человека) должна быть обоснована.
Порядок маркировки отличительных признаков пищевой продукции, в том числе функциональной и обогащенной, в части ее пищевой ценности, установлен в ТР ТС 022/2011. Мясная продукция, как для детского питания, так и общего назначения, может быть обогащена путем внесения в состав отдельных витаминов и минеральных веществ или витаминно-минерального премикса. В этом случае при маркировке должно указываться количество витаминов и минеральных веществ, а также пищевая ценность в процентном отношении к величинам, отражающим среднюю суточную потребность взрослого человека, установленным ТР ТС 022/2011. Если продукция предназначена для отдельных категорий потребителей, расчет ведется по средней суточной потребности представителей этих категорий.
В зависимости от содержания в готовом продукте отдельных нутриентов, он может маркироваться как «источник», продукт «с высоким содержанием» (например, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, белка) или «с низким содержанием» (например, жира, холестерина, поваренной соли). Регламент также определяет условия, при которых калорийность продукта может быть указана как «низкая» или «пониженная».
Информация об отличительных признаках пищевой продукции указывается при маркировке на добровольной основе, но ее достоверность необходимо доказать. Доказательством, как правило, служат протоколы аналитических исследований, проведенных в аккредитованных лабораториях, подтверждающие соответствие содержания отдельных веществ или определенных показателей заявленным значениям.
Мясо в рационе человека является источником большого количества нутриентов, благодаря чему некоторые мясные продукты могут иметь отличительные признаки в части пищевой ценности. В цельнокусковых мясных продуктах наличие таких признаков либо обусловлено естественным содержанием в сырье отдельных нутриентов (в зависимости от его вида и анатомо-морфологического происхождения), либо является результатом откорма и направленного скрещивания сельскохозяйственных животных. В составных продуктах они также могут быть сформированы путем специального обогащения отдельными нутриентами или снижения содержания / исключения критически значимых веществ (жир, поваренная соль).
В ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» проведен ряд исследований по выявлению отличительных признаков кусковых полуфабрикатов из различных видов мяса, а также субпродуктов [1–3], производимых крупными отечественными хозяйствами с применением современных технологий выращивания. В ходе исследований было установлено, что практически все изученные полуфабрикаты, изготовленные из говядины, имеют значительную долю белка в общей калорийности, благодаря чему являются продуктами «с высоким содержанием» или «источниками» белка. Кроме того, имеющегося в них количества цинка, железа и некоторых витаминов группы В достаточно для того, чтобы при маркировке можно было привести информацию об их высоком содержании. Очень высокое содержание отдельных микроэлементов, в частности селена, характерно для субпродуктов птицы.
По итогам проделанной работы была сформирована доказательная база, представленная в форме научного отчета. Приведенные в нем результаты аналитических исследований содержания нутриентов в продукции подтверждены протоколами, выданными аккредитованной лабораторией, и сопровождаются предложениями по внесению в маркировку сведений о пищевой ценности продукта и его отличительных признаках.
Резюме
Стремясь представить свой товар в выгодном свете и обеспечить себе конкурентное преимущество, производители мясной продукции, в том числе специализированной, размещают на этикетках информацию о ее свойствах, способную привлечь покупателей. При этом они не должны забывать о требованиях законодательства, регламентирующих порядок маркировки такой продукции. Соблюдение этих требований помогает потребителям, ориентированным на здоровое питание, сделать правильный выбор, что в конечном итоге способствует повышению их доверия к производителю.
Использованная литература:
1. Асланова М.А., Деревицкая О.К., Солдатова Н.Е. и др. Полуфабрикаты из мяса птицы как источник микро- и макронутриентов для здорового питания // Все о мясе. – 2020. – № 4. – С. 28–30. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-4-28-30.
2. Деревицкая О.К., Асланова М.А., Солдатова Н.Е. и др. Субпродукты индейки как пищевые источники витаминов и минеральных веществ // Пищевая промышленность. – 2019. – № 10. – С. 25–27. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10151.
3. Семенова А.А., Дыдыкин А.С., Деревицкая О.К. и др. Полуфабрикаты из говядины как источник белка, витаминов и минеральных веществ для здорового питания // Все о мясе. – 2019. – № 3. – С. 49–53. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-3-49-53.
===============================
Keywords:
consumer labeling, specialized products, functional products, enriched products, baby food, nutritional value, meat products, product composition
Consumer labeling of specialized and functional meat products: requirements of technical regulations and practical aspects of their implementation
О.К. Derevitslaya, Candidate of Engineering Sciences, Leading Researcher, Head of Technology for Baby Food Products, Gorbatov Federal Scientific Center for Food Systems, Russian Academy of Sciences
The article summarizes the requirements for consumer labeling of specialized and functional food products established by current legislative and regulatory documents. The features of labeling specialized meat products, enriched products, products with distinctive peculiarities in terms of specifying information about their destination and nutritional value are given. Special attention is paid to labeling requirements concerning meat products for baby food.
Summary
In an effort to present their commodities in a favorable light and ensure a competitive advantage, manufacturers of meat products, including specialized ones, place information on their properties on labels that can attract customers. At the same time, they should not forget about the legal requirements governing the labeling of such products. Compliance with these requirements helps consumers focused on healthy eating to make the right choice, which ultimately contributes to increasing their confidence in the manufacturer.
References
1. Aslanova M.A., Derevitskaya O.K., Soldatova N.Y., et al. Semi-finished poultry products as a source of microand macronutrients for healthy nutrition. Vsyo o myase [All About Meat], 2020, no. 4, pp. 28–30 (in Russian). DOI: 10.21323/2071-2499-2020-4-28-30.
2. Derevitskaya O.K., Aslanova M.A., Semenova A.A., et al. Turkey by-products as food sources of vitamins and minerals. Pishchevaya promyshlennost’ [Food Industry], 2019, no. 10, pp. 25–27 (in Russian). DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10151.
3. Semenova A.A., Dydykin A.S., Derevitskaya O.K., et al. Beef semi-finished products as a source of protein, vitamins and minerals for a healthy diet. Vsyo o myase [All About Meat], 2019, no. 3, pp. 49–53 (in Russian). DOI: 10.21323/2071-2499-2019-3-49-53.
[1] Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880.
[2] Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012), принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 34.
[3] Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881.
[4] Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68.
[5] ГОСТ 32967-2014 «Полуфабрикаты мясные для детского питания. Общие технические условия», введен в действие приказом Росстандарта от 16.10.2014 № 1343-ст.
[6] ГОСТ Р 55577-2013 «Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности», утвержден и введен в действие приказом Росстандарта от 06.09.2013 № 852-ст.
***
РИА «Стандарты и качество» #СТандартыиКачество
По вопросам подписки обращайтесь по тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru или оставляйте заявку на нашем сайте https://ria-stk.ru
Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»: Telegram: https://t.me/riastk, VK: https://vk.com/ria_stk.