Найти в Дзене
Юлины легенды

Из столовой в музей! Новое здание Третьяковки

Это самое необычное здание, в котором я была. Построено оно в форме серпа и молота. Когда-то тут была огромная столовая на тысячи рабочих, а сейчас – галерея. Филиал Третьяковки. Но как всё начиналось? 20-е годы, СССР. В стране курс на индустриализацию. Больше заводов – больше рабочих. И новая идеология под лозунгом «Долой кухонной рабство»! Считалось, что советский гражданин (особенно женщина) не должен тратить время на готовку и прочую домашнюю рутину. Работа на производстве, общественная деятельность – вот, на чём должен быть сосредоточен советский человек. Как итог, возник новый формат общепита – фабрика-кухня. Это не просто столовая, а огромный механизированный конвейер по производству пищи. На фабрике-кухне готовили тысячи обедов ежедневно. Такие заведения снабжали едой заводские столовые – развозили её в больших термосах. Строили фабрики-кухни в стиле конструктивизм. Архитектура – строгая, лаконичная. Без декора, обилия цветов. Ключевой принцип конструктивистов: главное в здани

Это самое необычное здание, в котором я была. Построено оно в форме серпа и молота.

Когда-то тут была огромная столовая на тысячи рабочих, а сейчас – галерея. Филиал Третьяковки.

Но как всё начиналось? 20-е годы, СССР. В стране курс на индустриализацию. Больше заводов – больше рабочих. И новая идеология под лозунгом «Долой кухонной рабство»! Считалось, что советский гражданин (особенно женщина) не должен тратить время на готовку и прочую домашнюю рутину. Работа на производстве, общественная деятельность – вот, на чём должен быть сосредоточен советский человек.

Г. Шегаль
Г. Шегаль

Как итог, возник новый формат общепита – фабрика-кухня. Это не просто столовая, а огромный механизированный конвейер по производству пищи. На фабрике-кухне готовили тысячи обедов ежедневно. Такие заведения снабжали едой заводские столовые – развозили её в больших термосах.

Строили фабрики-кухни в стиле конструктивизм. Архитектура – строгая, лаконичная. Без декора, обилия цветов. Ключевой принцип конструктивистов: главное в здании его функция, красота – вторична.

Фабрики-кухни строили просторными, с высокими потолками и окнами. Но конструктивисты не просто возводили здания. Они пытались организовать новый быт человека. Например, большие окна. С помощью естественного света архитекторы создавали ощущение домашнего уюта.

-5

В начале 30-х фабрика-кухня появилась в Самаре. Для рабочих завода имени Масленникова. Столовая продержалась тут до середины 90-х. В здании обосновались бар, офисы, торговый центр… А потом его и вовсе решили снести.

Общественность фабрику-кухню отстояла. Сегодня это памятник конструктивизма и культурное пространство.

Я попала на выставку про красный цвет в искусстве. Иконы, авангард, работы 20 века в целом. Один цвет, но столько разных произведений.

В галерее есть и постоянная экспозиция об истории здания. А также об эпохе советского общепита – от столовых до хрущёвок.

Будете в Самаре – посетите это место.