Про Карелию можно писать бесконечно: это удивительный северный край, в котором даже зимой найдется что посмотреть.
Ладожские шхеры
Слово «шхера» означает препятствие и представляет собой архипелаг из мелких островов, разделенных проливами. Образовалось они тысячи лет назад после схода ледника.
Редкий хвойный лес на скалах, со всех сторон, окруженных водой - это зрелище стоит поездки даже зимой.
Особенно впечатляет Ладожское озеро / крупнейший пресный водоем в Европе. Именно по этому озеру в Великую Отечественную войну пролегала «Дорога жизни», по которой доставляли продукты в блокадный Ленинград.
Обычно зимой Ладога замерзает, вода превращается в прозрачный кристально - чистый лед. Поэтому зимой прогулка по шхерам возможна Только на специальном судне на воздушной подушке, которое местные жители называют аэросанями. Но этой зимой Ладожское озеро замерзло не проноситью ввиду отсутствия морозов. Поэтому найти капитана, готового прокатить туристов как по льду, так и по воде, оказалось сложно. Но трудности только раззадорили нас.
Итак, судно найдено и мы отправляемся в путь - нас ждут шхеры и остров Валаам.
Остров Валаам
Еще одной жемчужиной Карелии является остров Валаам. Это слово переводится как «высокая земля». Остров популярен среди туристов и паломников: православный монастырь был основан здесь примерно в начале 15 века. Главные достопримечательности острова имеют, в первую очередь, духовное значение.
Однако стоит помнить, что зимой жизнь на острове словно замирает, все скиты практически закрыты, не работают кафе, санитарные комнаты, часовни и храмы. Да и в самом Спасо-Преображенском Соборе службы проходят по расписанию.
Сложно, практически невозможно, найти экскурсовода, который бы рассказал об острове, храмах и скитах.
В тоже время на территории много информационных табличек и указателей, которые позволяют составить представление об острове Валаам и его Истории.
Не смотря на все сложности, мы решили поехать на Валаам, совместив эту поездку с прогулками по Ладожским шхерам.
Поездка обошлась в 6000 рублей с человека, но она этого стоила.
Не смотря на отсутствие экскурсионного сопровождения удалось составить первое представление от острове.
Оказывается сейчас тут живут не только монахи. Некоторые жители Сортавала и окрестностей обзавелись домами на острове.
Помимо спасо-Преображенского монастыря следует посетить Никольский скит. Не смотря на то, что зимой сам скит закрыт, можно полюбоваться его архитектурой.
Не меньшего внимания заслуживает и суровая северная природа.
На обратном пути наш капитан Федор устроил нам небольшую экскурсию по шхерам с выходом на лед, провел в пещеру-расщелину с неповторимой акустикой.
Путь пролегал как по льду, так и по воде.
Для любителей активного отдыха, легкого экстрима и адреналина такая прогулка будет отличным вариантом времяпрепровождения и хорошим способом получить дополнительные эмоции.