Найти в Дзене

В СССР искали идеальную рыбу и нашли её в Японии, а теперь она кормит всю Европу

Оглавление

Взять и найти человека, который бы напрочь отказывался есть любую рыбу, не так уж просто. Обычно камень преткновения – цена: хорошая рыба пугает кошелёк, а «дешёвые варианты» вроде мойвы в больших количествах мало кто жаждет чистить и обрабатывать. Уж очень это трудоёмкое занятие, и вкус часто не радует. Но представьте, что можно было бы получить крупную, вкусную, сочную рыбину, которая не стоит космических денег, почти лишена мелких костей и противного рыбьего запаха. Да ещё и готовится за каких-то полчаса. Кажется фантастикой? А вот и нет: встретить такую «народную мечту» оказалось возможным благодаря пеленгасу.

Личный «покоритель» двух (а то и трёх) морей

Что за зверь такой – пеленгас? Официально он числится среди кефалевых, а изначально обитал только в Японском море. Но в советские времена к нему пригляделись наши специалисты и решили: «Почему бы не поселить этого дружка в более тёплых краях?» Так пеленгас вскоре перекочевал в Чёрное и Азовское моря, а затем нагло вторгся и в Средиземноморье. Видимо, он посчитал, что неплохо будет вместе с туристами обживать новые курорты. И на этом всё не кончилось: теперь моряки многих стран ловят «японского гостя», который с радостью прижился почти повсюду.

Что вообще нужно от «народной» рыбы?

Если подумать, мы хотим от такой «совершенной» рыбёшки, чтобы:

  1. Она была внушительного размера и не стоила дороже курятины.
  2. Оставалась сочной, но не сильно жирной.
  3. Не имела ярко выраженного рыбного запаха.
  4. Имела минимум костей и была удобна в готовке.
  5. Хорошо росла в прудах и диких водоёмах, не требовала изысканных кормов и успевала подрасти в короткие сроки.

Согласитесь, набор требований впечатляет. Но пеленгас удивительно попадает в эти пункты почти «в яблочко».

-2

Крупная и простая в готовке

Во-первых, этот «кефальский» товарищ вырастает до весьма приличных габаритов: обычно встречаются рыбины по 1–6 кг, но бывают и особи под 12 кг. И при всей своей массе в ней практически нет мелких костей. Более того, пахнет пеленгас не так навязчиво, как некоторая другая рыба (привет, мойве). Поэтому любители «пожарить рыбку на ужин» отметят, что странного «рыбного душка» тут не будет.

С кулинарной точки зрения пеленгас – прямо находка для хозяек (и хозяев тоже). Его можно быстро пожарить или запечь, сварить отличный суп, потушить с овощами – всё получается вполне достойно. И при этом вы не рискуете провести весь день, выковыривая косточки.

-3

А что же цена?

С секретом доступности тоже всё довольно прозаично: пеленгас быстро набирает массу, к еде нетребователен, плодится бодро и к условиям окружающей среды не слишком придирчив. В итоге себестоимость выращивания получается низкой, что уже в советскую эпоху сочли ценным нюансом.

Вдобавок он растёт очень шустро: пока стерлядь и прочие «аристократы» могут ждать товарного размера лет 7–8, пеленгас укладывается в 2–3 года. Так и получается, что зимой на черноморских курортах эта рыбёшка нередко продаётся по цене в районе 180 рублей за кило. Покрупнее экземпляры – чуть дороже, но в целом это вполне лояльная стоимость. По расчётам специалистов, если наладить крупные хозяйства с бассейнами, где пеленгас будет расти как на дрожжах, можно и вовсе удерживать ценник в коридоре 180–220 рублей, поставляя при этом в магазины свежий продукт.

О происхождении и «завоевании Европы»

Любопытно, что до середины XX века пеленгас обитал исключительно в восточноазиатских водах. Но советские рыботехнологи (люди, которые всегда в поиске «золотой рыбки») решили завести его на своей территории. Оказалось, что климат Чёрного и Азовского морей тоже приходится этой японской гостье по вкусу. А дальше и Средиземка не заставила себя ждать.

Результат? Благодаря первопроходцам-биологам из СССР, пеленгас стал практически «ветераном» европейского рынка. С радостью ловят его и в Турции, и в других прибрежных странах. А всё потому, что такая рыбка, кажется, совершенно не возражает против путешествий в новые водоёмы.

-4

«Вопрос с рыбой» может быть проще

Таким образом, пеленгас оказался тем самым разумным компромиссом между ценой, вкусовыми качествами и простотой приготовления. Сами посудите: большая рыбина, нетронутая «рыбьим духом», растущая быстро и требующая минимальных вложений. Недаром именно её жаждали распространить ещё советские хозяйства, чтобы удовлетворить спрос населения (и не только своего).
Так что, если вы до сих пор считаете, что хорошая рыба – это вечно дорогой лосось или кошелёк-опустошитель типа осетра, присмотритесь к пеленгасу. Может статься, что вы найдёте для себя нового фаворита на кухне – тем более, что когда-то эту японскую «душу компании» выпускали массово, чтобы прокормить пол-Европы. И, кажется, вполне получилось.

Хочешь тоже научиться зарабатывать в Дзене?

Подписывайся на мой 👉 Телеграм канал

Там я рассказываю о всех секретах и фишках по работе с платформой