Приложение «Госуслуги.Дом» обновили: теперь видеть информацию о недвижимости и пользоваться ей смогут не только собственники.
Сервис «Госуслуги.Дом» ¾ это симбиоз платформы ГИС ЖКХ и портала «Госуслуги». В нем собрана вся необходимая информация для собственников недвижимости в многоквартирных домах, а с 2025 года ¾ еще и для владельцев индивидуальных жилых домов, включая дома блокированной застройки.
В приложение добавили возможность передачи управления своей недвижимостью. Для чего это нужно и как работает новая возможность, разобрался aif.ru.
Кому можно предоставить доступ к своей недвижимости на «Госуслугах»?
В целом, гость ¾ это любой человек, которому владелец недвижимости предоставил доступ, и его индивидуальный статус не имеет значения. Это может быть человек:
- который снимает у собственника квартиру;
- только зарегистрированный в квартире, не имеющий права собственности;
- вообще не имеющий отношения к квартире ¾ он просто помогает собственнику исполнять обязанности.
Для чего нужен гостевой доступ на «Госуслугах»?
Сервис создали, чтобы пользователи жилых помещений, не являющиеся собственниками, могли исполнять обязанности по оплате коммунальных услуг, передавать показания, вовремя заказывать поверку счетчиков и знакомиться с документацией УК.
Чего не сможет сделать гость?
Не стоит волноваться: гость не сможет принимать значимые для собственника решения, голосуя на общем собрании собственников, вести переписку в официальном домовом чате, подключать дополнительные платные услуги, например, оформлять страховку.
Как предоставить гостевой доступ в приложении «Госуслуги.Дом»?
Предоставить гостевой доступ к возможностям по недвижимости можно только человеку с подтвержденным аккаунтом на «Госуслугах». Для привязки пользователя нужен его номер телефона, связанный с личным кабинетом. Кроме того, он должен установить приложение «Госуслуги.Дом» и авторизовался в нем.
При входе в приложение «Госуслуги.Дом» отображаются сведения о недвижимости. При выборе нужного объекта открываются дополнительные возможности, в том числе и кнопка «Гостевой доступ».
После нажатия кнопки «Добавить гостя», появиться поле для ввода номера телефона. Если пользователь зарегистрирован, где нужно, ему придет уведомление и новый объект недвижимости отобразится в приложении.
Можно ли отозвать гостевой доступ на «Госуслугах»?
Да. Решить этот вопрос можно нажатием одной кнопки. Гость также имеет возможность «отписаться» от объекта недвижимости.
Источники:
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ