Директор департамента медицинской помощи детям Минздрава России Елена Шешко предложила пересмотреть существующую норму, согласно которой психологическая помощь несовершеннолетним оказывается только с согласия родителей. На заседании рабочей группы экспертного совета комитета Госдумы по защите семьи она отметила, что в некоторых случаях согласие трудно или невозможно получить, что создаёт барьеры для доступа подростков к необходимой помощи.
Шешко подчеркнула, что в соответствии с законодательством, дети с 15 лет могут давать информированное согласие на получение медицинской помощи. Учитывая, что большинство заканчивают школу в 17 лет и некоторые начинают работать, она предлагает более гибкий подход к медицинской помощи, включая психологическую, без необходимости родительского согласия.
Саму инициативу она озвучила в рамках обсуждения поправок к законопроекту о психологической деятельности в России, который готовится уже более 10 лет. Напомним, что предыдущая версия законопроекта была отклонена в 2014 году. Новый вариант документа ожидается в Госдуме, однако он до сих пор обсуждается в профессиональном сообществе.
Шешко также указала на рост инфраструктуры для медико-психологического консультирования в стране: за последние два года было создано 1625 кабинетов, открыто почти 500 отделений медико-психологической помощи и более 600 психотерапевтических кабинетов. "Мы понимаем, что это не предел, и планируем дальнейшее развитие в этой области", - заключила она.
Ранее сообщалось, что в Госдуме также подготавливается законопроект о профилактике буллинга, который планируется внести в начале этого года.
]]>