Ссылка на подборку: Записки из прошлого моего папы
"Все должны знать всё и всех. Это ваша работа" - так настраивал папа свой немногочисленный аппарат. Работать было нелегко.
Кроме того, поначалу очень мешало , что папа "не из своих", практически назначенец, не знает район и его людей.
Нужно было активно и быстро вписаться в крупную хозяйственную, политическую и духовную жизнь сложного, но интересного и очень ответственного участка работы.
Папино назначение Председателем райисполкома совпало с активным строительством в Архангельске и конкретно реконструкцией Ленинградского проспекта, началом строительства микрорайона Варавино, домостроительного комбината.
Каждый понедельник в 8 часов утра в течение двух лет папа проводил планерки, на которых отчитывались управленцы, начальники, прорабы и руководители транспортных, снабженческих и других организаций, причастных к строительству Ленинградского проспекта - важного для города объекта.
На протяжении 10 км дороги прокладывали ливневую канализацию, без остановки движения поднимались трамвайные пути на 1,5-2 метра. Строители работали в 2-3 смены. Надо было организовывать взаимодействие с другими учреждениями - управлениями автомобильного и строительного транспорта, строймеханизации и др. Главную магистраль района спешили привести в порядок до сдачи первых домов в микрорайоне Варавино.
У папы была очень высокая загруженность. В райисполкоме был установлен порядок приема граждан по понедельникам с 14 часов и до последнего посетителя... Теперь так работают только некоторые рестораны да бары... Любой гражданин по предварительной записи или в порядке живой очереди мог быть услышан. Папа отмечает, что это была удобная для граждан система связи со структурой власти.
Партийные и советские органы через личное общение с трудящимися лучше узнавали их нужды и делали все, что могли, для улучшения положения людей. Наиболее острыми в то время в Архангельске были проблемы обеспечения населения благоустроенным жильем и детскими дошкольными учреждениями. Город испытывал также недостаток школ, поликлиник, мест в больницах. Недостаточно было и учреждений культуры.
Итак, каждый понедельник с 14 часов в коридоре приемной папы было не протолкнуться. Люди со своими бедами и жалобами приходили к власти за помощью. Нескончаемо люди просили, требовали жилье... Очереди на него были огромные. А ведь есть еще очередь для определенных категорий граждан: инвалидов и участников войны, для больных туберкулезом и т.д.
Где взять жилье для всех просителей? Жилищная комиссия райисполкома работала еженедельно. Члены комиссии проверяли жилищные условия каждого гражданина, обратившегося за предоставлением жилья, составляли акты состояния помещений и комиссионно решали вопросы зачисления в очередь. Иногда принимали решение о предоставлении жилья вне очереди.
Жилищный отдел работал в постоянном напряжении. Этот отдел выписывал ордер на жилье, который подписывал лично председатель.
По понедельникам папа принимал до 50 человек. Домой приходил еле живой... Ведь каждого гражданина надо внимательно и с добрым настроем выслушать, принять какое-то решение. К концу приема даже секретарь была без сил. Она регистрировала и оформляла в журнале приема решения, принятые по конкретному вопросу председателем райисполкома.
Как-то сотрудники подсчитали: за 6 лет работы папа принял по понедельникам более 15000 посетителей. А ведь и в другие дни недели приходилось принимать решения по самым разным вопросам.
Строго по плану проводились сессии Райсовета, на которых обсуждались планы экономического, социального и культурного развития города, а также бюджет района. В составе Райсовета большинство депутатов составляли рабочие ЛДК им. В.И. Ленина, экспериментально-производственный завод "Красный Октябрь", транспортных, строительных организаций, Беломорской сплавконторы, судоремонтного завода, тралового флота. Процентов десять депутатских мандатов имели учителя и врачи, еще меньше - работники торговли. Также активно работали в Совете пенсионеры-участники войны.
Рабочие, а это были грамотные и передовые работники, очень требовательно относились к своим депутатским обязанностям, особенно в части выполнения наказов по своим округам. Выступали на сессиях смело, решительно, интересно, не боясь критиковать исполнительные органы власти.
Папа вспоминает некоторых своих общественных помощников.
Среди них заведующий баней - человек острый на язык, но совестливый и исполнительный.
Главврач горбольницы - ответственный, трудолюбивый и добрый человек. Общение с нею всегда доставляло людям удовольствие. Как доктор она сопереживала любой боли обращавшихся к ней, честно и настойчиво добивалась улучшения медицинского обслуживания населения района.
Директор промкомбината был председателем комиссии по бытовому обслуживанию населения и в меру сил всегда помогал людям. Это был человек высокой порядочности, и к нему тянулись люди.
Многие трудные и сложные проблемы в районе удавалось решить благодаря тому, что папа знал лично всех руководителей города и области. В верхних эшелонах власти его фамилию, имя и отчество все знали хорошо. Папа умел добиваться нужной району помощи.
К сентябрю 1967 года была закончена реконструкция Ленинградского проспекта, досрочно. Это была самая первая длинная магистраль в Архангельске, одетая в асфальт.
Райисполком своим решением отметил работу строителей, механизаторов. Южная часть города получила надежную автомобильную и трамвайную связь с центром города и другими районами.
Когда праздновалось 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, на юбилейные торжества и в связи с присуждением области ордена Ленина в город приехали первый заместитель председателя Совета министров РСФСР М.А. Яснов, а также бывшие руководители области.
Папа с радостью встретился со своим первым руководителем в Архангельске, которого глубоко уважал, - Владимиром Григорьевичем Агибаловым. Он предложил ему проехаться по Ленинградскому проспекту. Тот остался очень доволен увиденным!
Папа пишет, что его познакомили с помощником М.А. Яснова. Он помог решить проблему строительства здания для Райисполкома. Раньше на этом месте ютились десятки одноэтажных частных домов. Они и еще два двухэтажных дома были расселены в маневренный и вновь отстроенный жилой фонд.
Расселение и перемещение десятков, сотен и тысяч семей в Архангельске в те годы было явлением обычным и нормальным, хотя и сопряжено с разного рода сложностями. В октябре 1967 года государственной комиссией были приняты в эксплуатацию первые два дома по 100 квартир.
В конце 60-х годов были наконец расселены дощатые бараки, построенные в годы войны и в первые послевоенные годы. Это были сооружения, сколоченные из досок, между которыми был засыпан песок и шлак. В них не было ни водопровода, ни канализации и других удобств, но зато было много грызунов, в особенности крыс. В этих каркасно-щелевых строениях десятки лет жили люди - и старые, и малые. Когда дома были признаны аварийными, были составлены списки для расселения. Работу эту было очень трудно проводить. Все хотели получить жилье в новых домах!
Стоило начать расселение одного барака, как жители соседнего требовали ответа на вопрос: почему расселяют не их место жительства. На все жалобы в установленные сроки давались аргументированные ответы за подписью Председателя райисполкома и его заместителей.
Много внимания папа уделял школам, которые переживали нелегкие времена. Катастрофически не хватало школьных мест. За время папиной работы в должности Председателя райисполкома было построено три школы и несколько пристроек к имеющимся школьным зданиям. Очень строго соблюдался закон "О всеобуче". Это привело к полной ликвидации безграмотности в районе, всеобщему охвату детей школьного возраста обучением.
Для оказания помощи многодетным и малообеспеченным семьям в бюджете района ежегодно выделялась статья их социальной поддержки, включая бесплатное питание, обеспечение формой и учебниками. Со всеми директорами школ у папы сложились добрые рабочие отношения, которые сохранились на долгие годы.
Ежегодно в районе проводились традиционные августовские конференции, на которых определялись задачи педагогических коллективов на учебный год. Обязательным считалось выступление Председателя райисполкома, что обязывало папу, учителя по образованию, особо ответственно готовиться к этому мероприятию. О, папа умел хорошо излагать свои мысли! Его выступления всегда были увлекательны и не по бумажке!
За годы папиного руководства Ломоносовским районом Архангельска были построены детские комбинаты и сады для тысячи детишек.
В районе была очень тяжелая ситуация с системой теплоснабжения. Практически на каждом предприятии и в каждом учреждении была своя котельная, работающая на каменном угле и не обеспечивающая нормальное отопление. Редкую зимнюю ночь папу или его заместителей не поднимали по тревоге: то в одной, то в другой котельной происходили аварии... Руководители выезжали в любое время суток и в любую погоду на объект, где произошло ЧП, и в архисрочном порядке исправляли положение.
Однажды в январскую стужу папа и ректор педагогического института, профессор Георгий Георгиевич Фруменков, вызвав специалистов, наводили порядок в котельной института.
Фруменков Георгий Георгиевич - автор более 200 работ по истории Русского Севера, Соловецкого монастыря, Архангельска, жизни и деятельности М.В.Ломоносова, Ф. И. Шубина и др. Почетный гражданин города Архангельска.
В марте 1969 года оказалась размороженной вся система теплоснабжения в поселке "Опытное поле". Целую неделю работникам теплосистем пришлось в несколько смен работать по восстановлению систем наружного и внутреннего отопления школы, детских садов и десятков двенадцати и восьмиквартирных домов. Все это время папа лично контролировал работу ремонтников и по телефону "добывал-выколачивал" у снабженческих организаций трубы, батареи, изоляционные материалы...
***
На фото я у мамы на руках - в валеночках с галошами. Рядом с мамой слева Сережа, мой брат, сзади него папа.
***
Однажды я, совсем малышкой, тоже была с папой в "аварийной поездке", не с кем было оставить ночью дома. Мама, наверное, была в командировке, а Сережа на спортивных сборах. Я очень хотела вместе с папой идти в котельную, но он категорически отказал мне, оставил в машине со своим водителем: "Аленушка, там так грязно и столько крыс, что я не могу такую чудесную малышку взять с собой!"
На этом я сегодня завершу свой рассказ об очередном этапе папиной трудовой биографии.