Найти в Дзене

Забытые мелодии золотой эпохи. ВИА «Ювелиры»

Самые знаменитые вокально-инструментальные ансамбли — популярные, с показом по телевидению и выпущенными «Мелодией» пластинками — можно пересчитать по пальцам. А сколько их ещё было разбросано по просторам необъятной страны... В каждой школе, в вузах, при предприятиях и дворцах культуры... Неисчислимое количество. Кажется, этот огромный пласт отечественной культуры ещё ждёт своего открытия.

  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Зарываясь в оцифровки старых плёнок, я иногда думаю, какой был мог получиться отечественный сборник по принципу знаменитого «Наггетс. Оригинальные артефакты первой психоделической эпохи». Та коллекция открыла целую Атлантиду: пласт записей волосатиков-энтузиастов, которые в 1960-е мучили гитары и записывали даже не альбомы, а в лучшем случае один-два сингла.

Гаражный рок вышел из подполья и вошёл в число особо любимых меломанами жанров. Здесь ценились не виртуозность и не качество записи, а именно наивный драйв, чистота эмоций и прямолинейная простота.

Если вдуматься, в СССР было подобное культурное течение, которое в большей степени захватило 1970-е. Любительские вокально-инструментальные ансамбли всеми правдами и неправдами добывали или делали сами инструменты, разучивали песни, сочиняли свои и задавали жару на танцплощадках, становясь местными героями.

И если американские «гаражники» могли худо-бедно, но записаться в настоящей студии, отечественные ВИА писали себя сами — на магнитофон. Запись часто проводилась в домашних условиях, в актовых залах или репетиционных помещениях. Как на этой фотографии ВИА «Ювелиры» с магнитофоном «Нота» на полу: бобина крутится, аппарат фиксирует историю...

-2

К счастью, те плёнки сохранились, а их владельцы выкладывают их в интернет. Какой из них бы мог получиться сборник! Двойной или тройной, с бережно восстановленными записями, с подробными аннотациями и архивными фото в буклете. И пусть качество хромает, но и в этом есть своё очарование!

Те же «Ювелиры» взяли себе ироничное название, зная, что технарями они не являются, а их работа далека от ювелирной. Зато у них было кое-что другое: близость публике и искренний энтузиазм.

В музыке любительских советских «битлов» элементы рок-музыки причудливо переплелись с влияниями эстрады, народной музыки, дворовых песен о любви. Играли то, что востребовано. Быстрая песня в духе модного иностранного шлягера, жалостливая баллада для медленного танца... Мелодии американцев «Криденс» и польских «Трубадуров», «Цыганочка» и «Шизгара»...

Срок жизни такого ансамбля обычно был недлинен. Ребята собирались, пока учились в школе или институте, но команда распадалась, когда приходила пора идти в армию, поступать в вуз, жениться или устраиваться на работу. Жизнь раскидывала музыкантов, а лишь старые плёнки где-то в шкафу да чёрно-белые фото с танцев хранили воспоминания о совместном творчестве.

ВИА «Ювелиры» возник в 1971 году в городе Пушкино, что в Московской области. В репертуар группы под управлением органиста Владимира Морозова входили западные хиты с русскоязычными текстами-переделками, шлягеры советской эстрады. «Ювелиры» репетировали в помещении для хранения инвентаря на спасательной станции, а затем катались с гастролями в Ивантеевку и другие населённые пункты Пушкинского района.

В разные годы в состав «Ювелиров» входили барабанщик и энтузиаст техники Виктор Алпатов, гитарист Олег «Штейн» Колосов, вокалистка Вера Лапикова, братья Исаевы: органист Владимир, гитарист Виктор и басист Олег. На первом фото в статье можно увидеть всех троих, выстроившихся перед микрофонами. Семейный подряд да и только!

Владимир Морозов, Виктор Алпатов, Вера Лапикова, Олег Колосов, Олег Исаев
Владимир Морозов, Виктор Алпатов, Вера Лапикова, Олег Колосов, Олег Исаев

По воспоминаниям, «Ювелиры» выступали по пятницам, субботам и воскресеньям при непременных аншлагах. Собственный ВИА для танцев был нарасхват! На летней веранде вечерами собирались до тысячи человек. Зимой ансамбль выступал в клубе Горбуновской фабрики в Хотьково.

Участникам ВИА «Ювелиры» хватало мастерства на раскладку голосов на сложные партии, в состав был со временем введён флейтист/саксофонист Юрий Полищук, что сразу выделило ансамбль по сравнению с коллегами по сцене.

-4

Вряд ли «Ювелиры» имели шанс записаться в профессиональной студии или выступить по телевидению. Да и были ли у них такие амбиции? Но публика их ждала и ценила: всё-таки живую музыку ничто не заменит! Ансамбль по праву считался лучшим в районе, его концерты вспоминают до сих пор. И пусть инструменты были не из лучших, динамики собирались из подручных материалов, а старая плёнка звучит не ахти, именно в ней — настоящие чувства и бережно сохранённая атмосфера времени.

Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!