Первая страница богатой истории нашего завода началась с 14 февраля. В этот день 61 год назад правительством Советского союза было принято решение о строительстве на Кольском полуострове северной сдаточной базы.
Своим рождением завод обязан бурному развитию атомного флота. С середины 50-х годов на флот стало поступать современное ракетно-ядерное оружие. Носителями этого оружия являлись спроектированные и построенные принципиально новые типы кораблей - в первую очередь, подводные лодки с ядерными энергетическими установками. По мере увеличения на Северном флоте количества атомных подлодок возникла необходимость круглогодичного ремонтно-профилактического обслуживания и переоборудования атомных субмарин непосредственно в местах базирования.
14 февраля 1964 года правительством СССР было принято решение о сооружении в бухте Кут Северной сдаточной базы. Спустя несколько месяцев базу решили развернуть в судоремонтное предприятие и поселок судоремонтников. На эти цели государство выделило 147 с половиной миллионов рублей. Решение столь важной задачи возложили на рабочих, служащих и военных строителей Северовоенморстроя Северного флота. В 1965 году строящийся завод получил наименование п\я В-8940 (СРЗ «Нерпа») и был организационно включен в состав 1-го Главного Управления Минсудпрома СССР. Эта дата и стала официальным днем основания предприятия.
Достоверных сведений о том, почему завод-новостройку нарекли «Нерпой», нет, но ответ напрашивается сам собой. Десятилетиями эти животные обитали в уютной бухте Кут и были на виду у жителей поселка. И даже с началом масштабной стройки не покинули излюбленное место, а наоборот научились существовать бок о бок с людьми. Ластоногие сопровождают доковые операции, хотя и боятся громких сигналов, и в моменты перешвартовки отходят на безопасное расстояние. Их часто видят заводские моряки снующими возле плавсредств. Нередко животные появляются в момент проведения водолазных работ и с интересом наблюдают за процессом с близкого расстояния. С приходом весны тюленей, греющих свои гладкие бока, можно встретить на ледяных островах заводской акватории. Заводчане с нетерпением ждут появления этих животных, потому что уверовали, что с их появлением прибывает удача.
Площадка в бухте Кут была выбрана для строительства будущего завода из-за ее расположения - близкой дислокации к флотским базам и незамерзающей акватории, которая согревается теплым течением Гольфстрим. Тогда на берегу намерзающей бухты располагался поселок Щитовая, который возник здесь в 30-е годы прошлого столетия и предназначался для обеспечения боевой подготовки кораблей Северной флотилии, располагавшихся в Екатерининской гавани Полярного. Здесь изготавливали щитовые деревянные мишени для учебно-боевых стрельб на полигонах Баренцева моря. Другим занятием жителей было вязание сетей для рыболовецкого колхоза «Сайда».
Люди жили в бараках и сборно-щитовых домиках, которые вплотную подступали к обрывам высоких скал. Весь поселок утопал в ромашках. Многие жители поселка держали хозяйства, в основном коз. Сопку, которая возвышалась над поселком называли «Козья», потому что на ней пасли животных. Связь с внешним миром Щитовая имела только по воде. Позже появилась грунтовая дорога, проходившая вдоль поселка из Полярного к Западной Лице. В поселке располагалось воинское подразделение связистов. Жены офицеров вместе с гражданскими жителями вязали сети и делали щиты. Казалось, что в этом заброшенном уголке земли никогда ничего не произойдет. Но иная судьба была уготована поселку.
В 1964 году Щитовая приобретает особую значимость. Сюда приходят суда с экспедициями, прибывают первые военно-строительные части, молодые специалисты. Для строительства будущего предприятия в район поселка доставлялись различные грузы, материалы и оборудование. Началось создание производственной площадки, которая потом станет заводом.
В Щитовой стоял постоянный грохот. Огромная землечерпалка скрипела день и ночь, углубляя узкий пролив для прохода на акваторию субмарин. Взрывали сопки, поэтому стекла в бараках, где жили люди, приходилось менять почти ежедневно. В поселке был один магазин, где торговали промышленными и продовольственными товарами. Жители называли его «знаменитым», потому что там можно было узнать обо всех событиях.
Чтобы познакомиться с будущим поселком судоремонтников, нужно было проехать чуть дальше по грунтовой дороге. Здесь взору открывалась панорама будущего Вьюжного, который первопроходцы между собой называли «Черемушки». Три одинаковых дома без крыш и окон - такой была картина того времени.
Вьюжный появился в 1973 году. Административно он подчинялся Североморскому городскому Совету депутатов трудящихся. 20 марта 1973 года Исполком Мурманского областного Совета депутатов трудящихся принял решение об отнесении Вьюжного к категории рабочих поселков и образовании Вьюжнинского поселкового Совета народных депутатов. В октябре 1980-го поселок получил статус города и открытое наименование Мурманск-60, а 4 января 1994 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 3 его переименовали в Снежногорск.
В конце 70-х годов Щитовая прекратила свое существование. На ее месте выросли корпуса и причалы судоремонтного предприятия. Жители переселились в благоустроенные дома, навсегда оставив в памяти картины этих мест.
Производственная деятельность завода началась в июле 1970 года с ремонта дизельных подводных лодок проекта 629А. Тогда на заводе работали всего 400 человек, включая дирекцию, технических специалистов и рабочих. Заводчане работали на небольшом участке в строящемся еще блоке цехов. Деятельность немногочисленного коллектива завода заключалась тогда еще и в изготовлении нестандартного оборудования для строящихся объектов. Через четыре года, в марте 1974 года, от заводского причала отшвартовалась первая атомная подводная лодка проекта 671РТМ. С тех пор «Нерпа» трудится по своему основному предназначению - ремонтирует, переоборудует и модернизирует атомные подводные лодки.