Найти в Дзене
Антон - цветочник

Полгода на участке «кверху копчиком», но довольны: молодые же, зачем огород, если всё в магазине купить можно

Оглавление

«Зачем ты возишься с этими грядками? Купил бы в магазине, и дело с концом!» — говорит мне коллега каждый раз, когда видит мозоли от лопаты на руках. Честно скажу, иногда я и сам задаю себе этот вопрос, особенно когда после рабочего дня не ложишься перед телевизором смотреть сериалы, а выходишь полоть сорняки или поливать. Но потом беру в теплице спелый помидор, откусываю прямо там же, и все сомнения улетучиваются.

Как здорово сорвать помидор прямо в теплице и съесть
Как здорово сорвать помидор прямо в теплице и съесть

В этой статье хочу ответить на вопрос — действительно ли выгодно тратить силы на выращивание овощей, когда в каждом супермаркете есть все и даже больше?

В конце расскажу о своем главном провале в огородничестве, который чуть не заставил меня все бросить, и о том, какой важный урок я из него извлек.

«Химия» или жизнь: что на самом деле скрывается за глянцевой кожурой

Мы с женой - молодая семья. Многие в нашем возрасте даже и не собираются выращивать что-то сами. А нам это нравится и отказываться от этого мы не хотим.

На самом деле все просто: когда я выращиваю овощи сам, то точно знаю, что в них нет ничего лишнего. Для подкормки использую только проверенные удобрения хорошего качества, но можно брать и только собственноручно приготовленные органические смеси. Всё зависит от опыта, наличия свободного времени и желания.

Я знаю, в чём растут мои овощи
Я знаю, в чём растут мои овощи
Компост из растительных остатков, скошенная трава и опавшие листья, настой крапивы и травы, да даже просто зола - всё это огородники применяют у себя на участках.

А что получают магазинные овощи? Современные тепличные хозяйства применяют десятки (не 1,2 а более 10!) различных химических удобрений за один сезон: нитраты, фосфаты, комплексные минеральные смеси. Многое из этого копится в плодах, особенно если не соблюдать дозировку, а потом, естественно, попадает к нам в организм. А зачем травить себя лишний раз?

К сожалению, в погоне за прибылью некоторые производители часто превышают допустимые нормы внесения удобрений. Ну и, естественно, одними удобрениями не ограничивается. Специальные составы для сохранности плодов после сбора тоже имеют место быть. А насколько они безвредны на практике?

Битва с вредителями: кто побеждает с меньшими потерями?

Конечно, вредители - это бич огородничества. Я стараюсь использовать биопрепараты, реже - химические средства, но с небольшим сроком выхода. И уж, естественно, не обрабатываю ими овощи перед сбором урожая. А как делают это на промышленных угодьях?

Мама меня научила, например, использовать еще такие вот клейкие ленты (фото из её теплицы)
Мама меня научила, например, использовать еще такие вот клейкие ленты (фото из её теплицы)

Статистика пугает: овощи могут обрабатываться пестицидами до 8 раз за сезон, причем последняя обработка порой проводится за пару дней до сбора урожая. При этом используются сильнодействующие химические препараты широкого спектра действия.

Поймать за руку и наказать за чрезмерное применение таких препаратов практически невозможно, остаётся надеяться только на честность производителей.

«Копейка рубль бережет», или почему мой кошелек иногда плачет

Безусловно, огородничество имеет и свои минусы. Выращивать овощи самому — недешевое удовольствие. Одних семян порой приходится покупать не на одну тысячу, а сюда же нужно включить ещё и теплицы, укрывные материалы, садовый инвентарь, воду, электричество. Добавьте сюда стоимость подкормок, средств защиты растений, укрывного материала — получается внушительная сумма.

Семена нынче совсем недешёвые
Семена нынче совсем недешёвые

Но есть и способ экономии. Например, семена томатов и перцев можно собирать самостоятельно (если выращиваете сорт, а не гибрид), что экономит приличную сумму. А излишки урожая всегда можно продать соседям или обменять на другие продукты.

В прошлом году мы посадили слишком много сладкого перца, собрали урожай и поняли - не осилим. Дали объявление в местный чат и уже через пару часов имели на руках пару тысяч и отсутствие головной боли «что делать с пятью килограммами перца».

Время — деньги. Мои выходные пахнут землей

Делать нечего — всё свободное время я провожу на участке. Весной — подготовка грядок и посадка. Летом — полив, прополка, подвязка. Осенью — сбор урожая и подготовка к зиме. Это если все идет по плану.

На своём участке дела есть всегда
На своём участке дела есть всегда

Особенно тяжело в жаркие дни, когда нужно поливать дважды в день. Или когда внезапно налетает град, и приходится срочно укрывать растения. А еще регулярные прополки, формирование кустов, борьба с вредителями... Иногда думаешь: «А не проще ли купить все это в магазине?»

Когда планы идут под откос: история одного фиаско

А теперь обещанная история моего провала. В прошлом году я потерял часть урожая томатов из-за фитофторы — не успел вовремя заметить первые признаки. У коллеги в другом посёлке град побил все огурцы в теплице. У знакомого кто-то съел всю морковь. Такие «сюрпризы» постоянно подстерегают огородника.

Бывает и так, что все делаешь правильно, а результат все равно не радует. То семена оказались некачественными, то погода подвела, то вредители атаковали. В такие моменты особенно остро встает вопрос: «А стоит ли оно того?»

Я все равно не сдаюсь

Хоть порой и выглядит всё это как нытьё, да и сами мы иногда в сердцах говорим - всё, я устал! Но через пару часов берём в руки лопату и продолжаем. Потому что есть то, что вырастил своими руками намного приятнее и вкуснее. А угостить собственноручно выращенными овощами друзей или близких - так это вообще бесценно! Да и как вообще можно сравнить безвкусный магазинный помидор с тем, что созрел на собственной грядке?

Работа в огороде — это ещё и отличная физическая нагрузка и способ снять стресс после работы. Где еще можно совместить 3 в 1: спорт, свежий воздух и вкусные овощи?

-6

Для меня это вдвойне актуально: весь день на работе я сижу за компьютером, если потом вечером буду ещё и лежать перед телевизором, так к 40 годам вообще буду еле двигающимся стариком.

А какое удовольствие собирать первый урожай и наблюдать, как дети, гуляя по участку, заходят в теплицу и едят томаты черри прямо с куста!

А что для вас важнее — экономия времени или уверенность в качестве продуктов? Выращиваете своими руками или покупаете готовое?

Ещё почитать можно эти статьи: