«Зачем ты возишься с этими грядками? Купил бы в магазине, и дело с концом!» — говорит мне коллега каждый раз, когда видит мозоли от лопаты на руках. Честно скажу, иногда я и сам задаю себе этот вопрос, особенно когда после рабочего дня не ложишься перед телевизором смотреть сериалы, а выходишь полоть сорняки или поливать. Но потом беру в теплице спелый помидор, откусываю прямо там же, и все сомнения улетучиваются.
В этой статье хочу ответить на вопрос — действительно ли выгодно тратить силы на выращивание овощей, когда в каждом супермаркете есть все и даже больше?
В конце расскажу о своем главном провале в огородничестве, который чуть не заставил меня все бросить, и о том, какой важный урок я из него извлек.
«Химия» или жизнь: что на самом деле скрывается за глянцевой кожурой
Мы с женой - молодая семья. Многие в нашем возрасте даже и не собираются выращивать что-то сами. А нам это нравится и отказываться от этого мы не хотим.
На самом деле все просто: когда я выращиваю овощи сам, то точно знаю, что в них нет ничего лишнего. Для подкормки использую только проверенные удобрения хорошего качества, но можно брать и только собственноручно приготовленные органические смеси. Всё зависит от опыта, наличия свободного времени и желания.
Компост из растительных остатков, скошенная трава и опавшие листья, настой крапивы и травы, да даже просто зола - всё это огородники применяют у себя на участках.
А что получают магазинные овощи? Современные тепличные хозяйства применяют десятки (не 1,2 а более 10!) различных химических удобрений за один сезон: нитраты, фосфаты, комплексные минеральные смеси. Многое из этого копится в плодах, особенно если не соблюдать дозировку, а потом, естественно, попадает к нам в организм. А зачем травить себя лишний раз?
К сожалению, в погоне за прибылью некоторые производители часто превышают допустимые нормы внесения удобрений. Ну и, естественно, одними удобрениями не ограничивается. Специальные составы для сохранности плодов после сбора тоже имеют место быть. А насколько они безвредны на практике?
Битва с вредителями: кто побеждает с меньшими потерями?
Конечно, вредители - это бич огородничества. Я стараюсь использовать биопрепараты, реже - химические средства, но с небольшим сроком выхода. И уж, естественно, не обрабатываю ими овощи перед сбором урожая. А как делают это на промышленных угодьях?
Статистика пугает: овощи могут обрабатываться пестицидами до 8 раз за сезон, причем последняя обработка порой проводится за пару дней до сбора урожая. При этом используются сильнодействующие химические препараты широкого спектра действия.
Поймать за руку и наказать за чрезмерное применение таких препаратов практически невозможно, остаётся надеяться только на честность производителей.
«Копейка рубль бережет», или почему мой кошелек иногда плачет
Безусловно, огородничество имеет и свои минусы. Выращивать овощи самому — недешевое удовольствие. Одних семян порой приходится покупать не на одну тысячу, а сюда же нужно включить ещё и теплицы, укрывные материалы, садовый инвентарь, воду, электричество. Добавьте сюда стоимость подкормок, средств защиты растений, укрывного материала — получается внушительная сумма.
Но есть и способ экономии. Например, семена томатов и перцев можно собирать самостоятельно (если выращиваете сорт, а не гибрид), что экономит приличную сумму. А излишки урожая всегда можно продать соседям или обменять на другие продукты.
В прошлом году мы посадили слишком много сладкого перца, собрали урожай и поняли - не осилим. Дали объявление в местный чат и уже через пару часов имели на руках пару тысяч и отсутствие головной боли «что делать с пятью килограммами перца».
Время — деньги. Мои выходные пахнут землей
Делать нечего — всё свободное время я провожу на участке. Весной — подготовка грядок и посадка. Летом — полив, прополка, подвязка. Осенью — сбор урожая и подготовка к зиме. Это если все идет по плану.
Особенно тяжело в жаркие дни, когда нужно поливать дважды в день. Или когда внезапно налетает град, и приходится срочно укрывать растения. А еще регулярные прополки, формирование кустов, борьба с вредителями... Иногда думаешь: «А не проще ли купить все это в магазине?»
Когда планы идут под откос: история одного фиаско
А теперь обещанная история моего провала. В прошлом году я потерял часть урожая томатов из-за фитофторы — не успел вовремя заметить первые признаки. У коллеги в другом посёлке град побил все огурцы в теплице. У знакомого кто-то съел всю морковь. Такие «сюрпризы» постоянно подстерегают огородника.
Бывает и так, что все делаешь правильно, а результат все равно не радует. То семена оказались некачественными, то погода подвела, то вредители атаковали. В такие моменты особенно остро встает вопрос: «А стоит ли оно того?»
Я все равно не сдаюсь
Хоть порой и выглядит всё это как нытьё, да и сами мы иногда в сердцах говорим - всё, я устал! Но через пару часов берём в руки лопату и продолжаем. Потому что есть то, что вырастил своими руками намного приятнее и вкуснее. А угостить собственноручно выращенными овощами друзей или близких - так это вообще бесценно! Да и как вообще можно сравнить безвкусный магазинный помидор с тем, что созрел на собственной грядке?
Работа в огороде — это ещё и отличная физическая нагрузка и способ снять стресс после работы. Где еще можно совместить 3 в 1: спорт, свежий воздух и вкусные овощи?
Для меня это вдвойне актуально: весь день на работе я сижу за компьютером, если потом вечером буду ещё и лежать перед телевизором, так к 40 годам вообще буду еле двигающимся стариком.
А какое удовольствие собирать первый урожай и наблюдать, как дети, гуляя по участку, заходят в теплицу и едят томаты черри прямо с куста!
А что для вас важнее — экономия времени или уверенность в качестве продуктов? Выращиваете своими руками или покупаете готовое?
Ещё почитать можно эти статьи: