Поговаривают, что в конце 80-х, в одном маленьком городке под Новосибирском, где все знали друг друга, а единственный гастроном закрывался ровно в девять, случилось нечто странное. Местные сплетничали, что в каком-то переулке, у забора, вечером появлялся магазин. Но не просто магазин — а такой, в котором можно было купить… ну, что-то совсем уж невероятное. Такие вещи, которых в стране, казалось бы, не существовало.
То ли это были байки, то ли чей-то розыгрыш, а может, вообще коллективная галлюцинация, но народ тогда был наивный, легко верил в чудеса. А может, дело в том, что за границей всё было, а у нас — ничего. И вот оно, желание, материализовалось.
Якобы первыми его увидели двое парней – Лёха и Вадик. Обычные такие пацаны, с коленками в зеленке, в трениках и с жвачкой, добытой у старшего брата, который дружил с дальнобойщиками. Вечером они шли домой через дворы, а там – свет. Неяркий, жёлтый, будто лампы накаливания, за забором. А забора-то там, вроде бы, и не должно быть.
— Чё это? – шепнул Вадик.
— Да откуда я знаю, может, ларёк новый поставили, — Лёха плечами пожал.
Но никакого ларька в том месте никогда не было. Был пустырь. И они это знали.
Вадик, конечно, предложил проверить. Лёха, хоть и был смелым, но тут его что-то напрягло. Всё это было… ну, непонятным. Они ведь в своём дворе каждый угол знали. Вчера – не было. Сегодня – есть. Странно.
Но пошли.
Подходят ближе – точно, дверь. Вывески нет, но запах… пахнет булками. Знаете, как в пекарне, когда там свежий хлеб? Вот так. А ещё чем-то сладким, непонятным.
Дверь открыли – зашли.
И вот что дальше… Тут версии расходятся. Вроде как, они рассказывали потом друзьям, что это был самый обычный магазин. Полки, касса, продавец. Только вот продукты на этих полках стояли такие, какие они раньше не видели. Ну, точнее, видели… но по телевизору. Где-то в новостях мелькало, в передачах про загнивающий Запад.
— Глянь, – сказал Лёха, – это чё, газировка?
— Да, и не наша, не «Байкал»! Смотри, буквы-то какие! Это же «Кока-Кола»!
Банки металлические, яркие, блестят. А рядом какие-то конфеты в обёртках, на которых ни одной буквы по-русски. Чипсы какие-то, огромные упаковки, на которых нарисована картошка.
— У нас такие не продают, – прошептал Вадик.
— Да фигня, – сказал Лёха, – может, завоз какой…
Но завозов таких не было. Страна жила дефицитом. В магазинах была гречка, соль, водка, тушёнка… но не «Кока-Кола».
И тут вдруг – кроссовки. Такие белые, с тремя полосками. Как в журналах про моду. Лёха их в руках подержал – мягкие.
— Возьмём? – спросил Вадик.
— Да можно, – сказал Лёха.
А платить оказалось просто: продавец (а кто он был, они потом так и не вспомнили) взял рубли. Обычные советские рубли. И сдачу дал.
А дальше – ещё страньше. Они домой пошли. Весёлые. Газировку выпили по пути, кроссовки в рюкзак убрали. Дома были уже поздно, потому что пока пили, пока пробовали печенье из странных пачек… Время шло.
А утром – нету.
Газировки нет. Кроссовок нет. Ни банок, ни обёрток, ни крошек.
— Ты… это… – сказал Вадик.
— Чё? – Лёха потер лоб.
— Где кроссовки?
— В рюкзаке…
— А рюкзак пустой.
Они друг на друга посмотрели, потом полезли по карманам, нашли чеки. Но чеки были не советские. Бумажки странные, шрифт незнакомый, на ощупь как настоящие.
Они вернулись к тому месту вечером – ничего. Ни ларька, ни света. Пусто. Земля как земля.
И вот тут пошли слухи. Потому что пацаны-то рассказали друзьям, а друзья – друзьям. Потом кто-то вспомнил, что в 70-х что-то похожее было в соседнем районе, будто бы кто-то где-то что-то видел… но никто не помнил точно.
А ещё один дед, который вечно сидел у подъезда, заявил, что в 50-х было такое же. Якобы его знакомый купил там пачку сигарет с непонятным названием, а утром они исчезли.
Научный мир, конечно, только посмеялся бы. Потому что ни одно исследование не подтверждало существование подобных магазинов. В прессе об этом не писали. В газетах – ни слова. Официальная версия – ребята, мол, что-то не то съели, или их кто-то разыграл. Но кто? Как? Где взяли товар? Почему его не стало?
Но люди искали. И находились те, кто утверждал, что тоже видел магазин. Правда, никто не мог сказать, где он появится в следующий раз. Вроде как, место не было постоянным.
Кто-то говорил, что это фантом. Вроде как временной сдвиг. Ну, мол, время скачет, открываются порталы, и из параллельного мира заглядывает к нам кусочек другой реальности. Но наука утверждает, что такого не бывает.
А ещё были те, кто считали, что это ошибка в пространстве. Но опять же, нет данных. Никакой профессор физики не скажет вам, что магазины могут так просто исчезать. Такого не бывает.
Но слухи не утихали.
Кто-то говорил, что такие магазины были и в других городах. Якобы в Москве, в Ленинграде, в Свердловске. Только доказательств – никаких.
А потом, к началу 90-х, всё стало меняться. В страну начали завозить «Кока-Колу», кроссовки с полосками, жвачки. И интерес к легенде угас. Потому что зачем искать таинственный магазин, если теперь можно просто пойти и купить?
Но старики поговаривают, что он никуда не делся. Просто теперь он торгует чем-то другим. Тем, чего у нас ещё нет. И кто-то, возможно, однажды снова его найдёт. Только наутро у него ничего не останется.
И, как обычно, наука не может этого подтвердить.
А ещё ходила история про одну девушку, которая, вроде бы, тоже видела этот магазин. Но то ли она врать любила, то ли её выдумали потом, когда уже все позабыли про Лёху с Вадиком. Звали её, кажется, Наташка или Нинель… Ну, как-то так, точно никто не помнит. Поговаривают, что она училась в местном техникуме и жила в общаге. И вот якобы в какой-то летний вечер, когда жара уже спала, а до отбоя оставалось ещё пару часов, она вышла во двор посидеть, подумать о жизни. Ну, знаете, как бывает — молодость, мечты, всё такое. Говорят, она любила читать книжки про путешествия и мечтала увидеть Париж. Хотя в те времена, сами понимаете, это была фантастика.
Так вот, сидит она на лавочке, как вдруг слышит — музыка. Тихая такая, будто радио где-то играет. А мелодия незнакомая. Не «Мелодия» наша, не «Весёлые ребята», что-то совсем другое, как из-за границы. И свет. Там, где обычно только сарайчики да мусорные баки, вдруг свет. Ну, она, конечно, удивилась. Думает — может, праздник какой? Но нет, никто ничего не говорил.
Она пошла туда. И — вот оно. Магазин. Маленький такой, как палатка, но с большими стеклянными дверями, как в кино. Внутри — ярко, чисто, полки ломятся от товаров. И среди них — открытки. Красивые, с видами Парижа, Лондона, Рима… Она, конечно, обрадовалась. Взяла одну — Эйфелева башня, всё как мечтала. Купила за мелочь какую-то. А продавец — мужчина в странном костюме, как будто из фильма про будущее, — улыбнулся и сказал: «Пусть мечты сбываются».
Наташка всю ночь глаз не сомкнула. Рассматривала открытку, представляла себя в Париже. А утром — нет её. Открытки. Исчезла. Как будто и не было. Девушка друзьям рассказала — не поверили. Мол, приснилось. Но одна подруга потом шёпотом сказала, что верит. Потому что сама видела тот свет однажды, но подойти не решилась. Вот так и осталась мечта мечтой.
Научные объяснения? Ну, опять же — никаких. Ни один исследователь не подтвердит, что подобные магазины существуют. Это же абсурд. Фантастика. Но слухи… слухи остались.
И говорят, что иногда в этих магазинах можно купить не только вещи, но и мечты. Пусть на одну ночь, но всё же.
А ещё, по слухам, был один странный случай, который, наверное, и вовсе выдумали. Но люди же любят выдумывать, правда? Особенно когда речь идёт о чём-то загадочном. Якобы в том же городке, но уже ближе к развалу Союза, когда всё начало рушиться, когда деньги обесценивались, а полки пустели, один парень, которого вроде бы звали Славкой, пропал. Ну, как пропал… Никто не видел, как он ушёл, но его не стало. Друзья, конечно, думали, что он уехал. Тогда многие рвались в Москву, в Ленинград, кто-то даже за границу мечтал вырваться. Но мать его говорила, что Славка никуда не собирался. У него мечта была другая — стать музыкантом. И вот как-то он сказал соседу, что готов душу продать, чтобы сыграть на сцене, под настоящими софитами, чтобы толпа визжала, аплодировала, чтобы его имя кричали.
А потом — бац, и нет его.
И только через пару лет, когда все уже забыли, одна бабка, которая редко выходила из дома, сказала, что видела Славку. На той самой площадке за домом, где, по слухам, появлялся магазин. Стоял он там с гитарой. Но не с нашей, советской, а с такой, как у западных рок-звёзд — блестящей, с тонкими струнами и ремнём, на котором, вроде как, было что-то написано по-английски. И лицо у него было… странное. Улыбался, но как-то грустно.
— Чего ж не подошли? – спросили у бабки.
— Так страшно стало, — ответила она. — Как будто его и нет вовсе. Призрак. Махнула рукой, а он — раз, и исчез.
Научный мир, конечно, посмеялся бы. Но кто знает… Может, этот магазин действительно продаёт не только вещи, но и мечты. Только цена у этих мечт — слишком высокая. И утром, как и товары, они исчезают. Или… не исчезают? Может, те, кто слишком сильно мечтал, остаются там, по ту сторону витрины, пока кто-то другой не увидит их на миг и не расскажет соседям.
И, как обычно, наука не может этого подтвердить.
Что думаете?