Найти в Дзене
CatGeek

«Трудно быть богом» снова экранизируют...

На фото: Дон Румата обмазывается российскими сериалами
На фото: Дон Румата обмазывается российскими сериалами

Всем мяу, котогики, радостную, а может и не очень весть принёс я в ваш дом. «Трудно быть богом» снова экранизируют. На этот раз как сериал. Сначала об этом в интервью сообщил гендиректор онлайн-кинотеатра Wink Антон Володькин. По его словам, уже сейчас вместе с «НМГ Студией» стриминг-сервис заходит в производство масштабного и высокобюджетного проекта по «Трудно быть богом». Формат – восемь часовых серий. Выпустить сериал смогут не раньше 2026 года. «Понятно, что эта экранизация не может быть дешевой» – говорил в интервью Володькин. Он считает, что к такому знаковому произведению обязательно будет интерес. А если онлайн-кинотеатр увидит в этой истории потенциал за пределами экрана, то подумает над созданием целой киновселенной.

Выход в производство означает, что уже готовы приступить непосредственно к съёмкам. То есть уже сформирована вся съёмочная группа, подобраны артисты и написан сценарий. И действительно, над сценарием «Трудно быть богом» работает Антон Золотарёв, написавший такие хорошие сериалы как «13 клиническая», «Дайте шоу» (настоятельно рекомендую к просмотру) и мегахит «Слово пацана. Кровь на асфальте». После суперуспеха последнего, Золотарёв вообще превратился в одного из главных сериальных сценаристов страны.

Комментируя новость о сериале по «Трудно быть богом» Антон Золотарёв заявил, что это очень большой и дорогой проект, равных которому по масштабу в нашей индустрии он не знает. Причём дорог этот сериал настолько, что Wink делает его, вместе с онлайн-кинотеатром «Иви». Работа над сценарием идет уже три года, и уже почти закончена.

«Я люблю и "Пикник на обочине", и "Понедельник начинается в субботу" Стругацких, мне все это очень нравится, просто в тот момент, когда мы начинали эту историю, возникла потребность сделать именно "Трудно быть богом". Я придумал, как это сделать, хотя очень сложно экранизировать сериал, если повесть разложить, ее хватит примерно на одну серию. Там очень много внутренних переживаний героя, рефлексии и мало действия — на сорок минут в кино. Требовалось творческое решение, которое позволяло бы эту историю увлекательно рассказывать восемь серий. Это решение нашлось, поэтому я решил за нее взяться», – завил Золотарёв.

Так же, по словам сценариста, уже полностью сформирован кастинг будущей экранизации «Трудно быть богом», но имена артистов пока держатся в тайне. И что тут можно сказать? Антон Золотарев и «НМГ-группа» и правда умеют снимать отличные сериалы. То же «Слово пацана» сделали именно они. Сейчас российские кино- и сериалоделы активно осваивают хорошо узнаваемое культурное наследие нашего прошлого, так что очередной подход к экранизации произведений Стругацких был просто неизбежен. Сейчас как раз снимают новый фильм по «Отелю «У погибшего альпиниста». Так что, даже радует, что за «Трудно быть богом» взялись люди знающие и умеющие.

С другой стороны, всякого шлака в карьере Золотарева тоже хватает с избытком. Это именно он был со-автором сценария бондарчуковских «Притяжения» и «Вторжения» («Ну вы знаете Руса!»). А еще он работал над «Танцами насмерть» и «Спутником». Тоже очень сомнительной кинофантастикой. То есть с фантастикой у Золотарева не очень ладится. Хотя с «13 клинической» вышло очень хорошо, но это мистика. Фильм «Сто лет тому вперед» по Киру Булычеву, над которым этот сценарист тоже работал, собрал в нашем прокате полтора миллиарда рублей, что вроде как хорошо, но, правда, бюджета (больше половины которого выделило государство на невозвратной основе) в девятьсот миллионов эта картина всё равно не окупила.

Да и слова Золотарёва, о том, что он там что-то додумал за Стругацких чтобы развернуть «Трудно быть богом» на восемь часов тоже не внушают доверия, как и желание Wink сделать киновселенную. Потому что все кто после «Марвел» пытались делать киновселенные очень сильно облажались. Даже «Марвел» свою, в итоге, заруинил. Так что новый сериал будем ждать, но не питая никаких надежд, ведь получиться в итоге может всякое. Хочется надеяться на лучшее – что нам, наконец-то, дадут интересную экранизацию Стругацких. Но готовиться надо к худшему. Ведь на произведениях братьев оступались авторы не пример лучше сценариста «Танцев на смерть», «Притяжения» и «Слова пацана».

___________________

Автор текста: Григорий Ноговицын

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: