Найти в Дзене
Русь Несгибаемая

Байкера заставили содержать детей мигранта, погибшего в ДТП, которое он сам и спровоцировал

фото: freepik.com/автор freepik
фото: freepik.com/автор freepik

В Екатеринбурге жена погибшего в дорожной аварии нелегала добилась от местного байкера содержания её четверых детей. Всё из-за ДТП, виновником которого стал её теперь уже покойный муж.

Смертельное ДТП произошло на одной из улиц уральской столицы ещё в сентябре 2023 года: под колеса Yamaha, которым управлял Константин Чернышов, попал пешеход, перебегавший дорогу с нарушением правил. Последовал мощный удар. Мотоциклиста и его жену, сидевшую сзади, выбросило с железного коня. Они оба получили травмы, но выжили: спас газон и отсутствие машин на дороге.

Пешеходу, которым оказался гражданин Киргизии Жамолиддин Рустамжанов, не повезло больше: он получил травмы головы и внутренних органов. Через некоторое время мужчина умер в больнице.

Тогда следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении Чернышова — экспертиза, проведенная в ходе доследственной проверки показала, что столкновение с пешеходом было неизбежно. Неопровержимым доказательством невиновности Константина стала и запись видеорегистратора, на который попал момент аварии.

Ответственность за произошедшее возложили на Жамолиддина, грубо нарушившего правила дорожного движения и попытавшегося перебежать дорогу всего в 40 метрах от пешеходного перехода.

Однако вдова иностранца спустя месяцы решила монетизировать смерть своего мужа и предъявила Чернышову судебный иск на огромную сумму. Женщина требовала компенсировать ей и четырём её несовершеннолетним дочерям моральный вред — по 500 тысяч рублей на каждую. Еще Мавлюдахон Каххарова (жена погибшего — прим. Редакции) заявила, что её семья потеряла кормильца, а значит, Константин обязан выплачивать её детям ежемесячно по 13 тысяч рублей до их совершеннолетия. А в случае, если они будут учиться где-либо на очной форме, — до 23 лет. Не забыла она включить в иск и затраты на погребение Жамолиддина, которые составили 43 тысячи рублей.

Юристы, представлявшие интересы вдовы, сослались на статью 1100 Гражданского кодекса РФ: «Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда (в данном случае — байкера) в случаях, если вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности (мотоциклом)».

-2

В свою очередь екатеринбуржец наотрез отказался стать пожизненным рабом многочисленной семьи погибшего мигранта.

Адвокат Чернышова обратил внимание на то, что Жамолиддин Рустамжанов и его супруга Мавлюдахон нарушали миграционное законодательство — у них была оформлена фиктивная прописка в разных городах — в Екатеринбурге и Верхней Пышме. Срок пребывания главы семейства в России истёк ещё в марте 2023 года, но он продолжал жить на Урале и работать в такси.

— Если бы погибший добросовестно относился к законам РФ и не воспользовался бы фиктивным адресом, то он и его семья не въехали бы на территорию Свердловской области, а соответственно, не случилось бы и данного ДТП, — отметил юрист.

Однако Кировский районный суд Екатеринбурга встал на сторону вдовы и удовлетворил её исковые требования. Правда, частично.

В пользу Каххаровой и её четверых детей с Чернышова будет взыскано 170 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, 100 тысяч — в качестве возмещения ущерба за потерю кормильца, 43 тысячи — на погребение, 15 222 рубля — на представителя, 28 280 рублей — расходы на психолого-педагогическую диагностику. Также суд обязал ответчика ежемесячно выплачивать по 5 тысяч рублей на содержание несовершеннолетних детей погибшего до совершеннолетия иждивенцев или получения ими образования по очной форме обучения.

Кроме того, Российский союз автостраховщиков выплатит вдове более 1 млн рублей, так как у байкера не было ОСАГО.

Сам Константин в суде пояснил, что сумма ежемесячных платежей в 20 тысяч рублей для него практически неподъемная. У него есть кредитные обязательства, алименты и ипотека. Мужчина заявил, что будет обжаловать решение суда.

Видео: Запись с видеорегистратора автомобиля очевидца