Найти в Дзене
CAMP

Детские лагеря России представлены в Индии

ИНДИЯ – СТРАНА, КОТОРАЯ УДИВЛЯЕТ

Удивление - именно это чувство сопровождало меня в Индии повсюду. Прилетев из пасмурной московской зимы, не перестаёшь удивляться ежедневному яркому солнышку. Привыкнув к вездесущим камерам на дорогах Москвы и неотвратимым штрафам за малейшее нарушение правил дорожного движения, с дрожью удивляешься полному отсутствию каких-либо правил на индийских дорогах. Удивляешься, что народные костюмы, не пыльный наряд, который достают два раза в год по праздникам, а для многих одежда на каждый день. Удивляешься острым ощущениям во время каждой трапезы. Удивляешься, что ни одно важное дело не начинается без молитвы или зажжения святого огня. Удивляешься, что в век глобализации и стандартизации, Индия по-прежнему не похожа ни на одну другую страну и бережно хранит свою самобытность и уникальность.

-2

Но давайте по порядку. Валерий Николаевич Костин (экс-президент Международного содружества лагерей ICF и член совета директоров МОО «Содействие детскому отдыху») организовал деловую поездку детского лагеря «Робин Гуд» и всероссийского детского центра «Орлёнок» в индийский штат Гуджарат. Хина Патель (профессор Ganpat University) и Арпан Триведи (основатель компании Robin Hood Overseas)встретили нас в аэропорту со всей индийской гостеприимностью и полным погружением в богатые традиции этой страны. Одели на нас красный тюрбан, символизирующий уважение и почёт. Повесили гирлянды из ароматных жёлтых бархатцев. Нарисовали на лбу красную точку – бинди - и приложили к ней рисинку, пожелав тем самым удачи и благополучия. Зажгли свечу, сияние которой дает надежду и свет. Угостили сладостями. Сделали всё, чтобы с первых минут в Индии мы почувствовали себя дорогими гостями в надежных руках.

-3

Дальше последовали многочисленные встречи в школах, университетах, библиотеках, теннисных и танцевальных академиях. Индийский деловой стиль – это проснуться в 6 утра, чтобы отправиться в соседний город, провести пяток презентаций и вернуться в гостиницу к ночи. Но никто не жаловался. Во-первых, понимая, что организаторы спят ещё меньше, а во-вторых, получая истинное удовольствие от калейдоскопа этих встреч, ни одну из которых нельзя было бы назвать скучной или рутинной.

-4

Везде нас встречали свежими цветами и зажигательными танцами, молитвами или церемонией зажжения свечей, везде с гордостью рассказывали о своих организациях, везде одаривали сувенирами, но главное везде слушали с горящими глазами и неподдельным удивлением. Концепция лагеря пока новое явление для Индии. Новое, но перспективное. За эту короткую поездку мы повстречали, наверное, пару тысяч детей.

-5

Рассказали им в целом о России и лагерном движении в нашей стране, подробнее описали лагеря, которые мы представляем, поиграли в весёлые игры и, конечно, пригласили увидеть всё своими собственными глазами. Дети были готовы ехать прямо сейчас! Нас поддерживали очаровательные Самайра и Видхе. Самайра отдыхала прошлым летом в лагере «Компьютерия» в Тверской области, а Видхе работала вожатой в «Космосе» в Самарской области. Они делились своим опытом, сложностями и радостями и, конечно, планами вернуться в Россию следующим летом. Мы также пригласили опытных руководителей пройти программу международной стажировки по управлению лагерем. Провели собеседование и отобрали двух молодых людей присоединиться к команде «Робин Гуда» на две недели летом 2025 г.

-6

А еще мы погуляли на настоящей индийской свадьбе! И это, безусловно, поразительный и незабываемый опыт, за который мы особенно благодарны организаторам. Брат Хины женился в эти дни и пригласил нас разделить с ним это торжество.

-7

Свадьба длилась пять дней. Мы участвовали в двух. В первый день был лишь только узкий круг близких друзей – человек 200. Во второй уже около полутора тысяч. Мы наблюдали множество тщательно сохраненных свадебных обрядов, слушали народную музыку, пробовали национальную еду и удивлялись тому, что находимся не на съемочной площадке документального фильма о давно ушедшем, а на самом настоящем празднике современной молодой пары.

-8

Мы даже сами научились танцевать народный гуджаратский танец Гарбу. Отличительная особенность этого, по сути, очень простого танца – размашистые движения рук, хлопанье в ладоши, шаги по кругу и одновременное вращение вокруг своей оси. Именно это вращение вокруг двух осей: своей и центра круга создаёт неповторимую красоту танца, ощущение близости и единения.

-9

Мы также побывали в гостях в нескольких индийских семьях, познакомились с родителями и соседями наших партнёров, оценили вкус свежеприготовленной домашней еды и в очередной раз удивились неповторимым традициям встречи гостей.

-10

Индийцы оставили о себе впечатление очень гостеприимных, открытых, жизнерадостных людей. Надеемся, что мы тоже произвели впечатление надежных и толковых партнёров. Мы верим, что все эти встречи с детьми не прошли даром. Да, немногие из тех, кто услышал нас, смогут побывать летом в России, но вряд ли кто-то напрочь забудет о нашей встрече.

-11

Большинство детей впервые познакомились с россиянами. Думаю, что нам удалось создать добрый и позитивный имидж. Именно такие контакты формируют положительное отношение к России в мире, транслируют российские духовные ценности и устанавливают глубокие связи с нашей страной. А теперь ждём индийцев летом в лагере "Робин Гуд"! Ведь нам тоже есть чем удивить!

-12

автор: Ксения Беженар

Куратор международных программ детского лагеря «Робин Гуд», Калужская область