Найти в Дзене
Сельские новости

Слава тебе, солдат!

"Петр Михайлович Яцков из с. Хитровка, был призван на воинскую службу в 1943 году. Воевал на 2-м Белорусском фронте, тянул связь на передовой.

Награжден орденами: Славы II и III степени, Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Свою первую высшую солдатскую награду он получил «За бесперебойную связь при форсировании реки Сож».

Прослужил Петр Михайлович до 1947 года: так что довелось ему освобождать от японских захватчиков и Китай, и южный Сахалин.

Демобилизовавшись, вернулся на родину, в Брянскую область, брался за любую работу, но жизнь никак не налаживалась: прошло несколько лет мирной жизни, а голод оставался главной бедой. Потому и переехали Яцковы, в поисках лучшей доли, на Дальний Восток.

«Хлеба тут только и поели», - как вспоминал сам Петр Михайлович, а также многие послевоенные переселенцы с запада.

Переехали в 1953 году, а через три года глава семьи уже отстроил просторный новый дом, с женой прожили 65 лет, вырастив семерых детей".

А. Кламбоцкая, 2005 г.

Ветераны-односельчане

-2

Иван Васильевич Семчишин (слева на снимке) из с. Лебяжье. Поселился здесь в начале семидесятых, сам же родом из Новосибирской области.

За плечами у Ивана Васильевича славное боевое прошлое, он инвалид войны. Призвали его в сорок третьем, воевал на 3-м Прибалтийском фронте, автоматчиком в пехоте. Был связным у командира батальона.

«29 октября 1944 года готовились к наступлению, - вспоминал Иван Васильевич. – У нас, как назло пропала телефонная связь. Что делать? Пошел искать порыв, - взялся за провод и вперед. Добежал до хутора. Только перемахнул через забор, столкнулся с лейтенантом- там, оказывается, наши окопались. И в тот же миг совсем рядом разорвался снаряд…

Лейтенанту оторвало руку, а я в первый момент ничего не почувствовал, только увидел, что осколком перебило палец на руке, текла кровь. Сел, бойцы забинтовали руку, а подняться уже не смог: оказалось осколки все тело «начинили».

10 месяцев лечился по госпиталям, а потом комиссовали, дав 2 группу инвалидности. Так закончилась для Семчишина война».

* * *

Павла Андреевича Сигиду призвали в армию день в день через месяц от начала войны – 22 июля 1941 года. Но отправили не на запад, а на восток, в Уссурийск. От военкомата молодого солдата назначили в автобат, но попал он в инженерные войска. И после присяги новобранцев отправили на границу, - укреплять позиции. В инженерных войсках П.А. Сигида прослужил до сорок пятого года; потом его полк расформировали, солдат разослали – кого на запад, кого –дальше на восток. Павел Андреевич попал на границу с Китаем, наводчиком в минометную батарею. Пригодились и навыки инженерных войск, когда на передовой линии пришлось сооружать для батареи огневые позиции. Задача была – уничтожить боевые позиции противника, поддержать минометным огнем взвод автоматчиков, отвлекая внимание врага на себя. Около двух часов длился бой, потом пошли в наступление. С боями прошли 11-й укрепрайон, дошли до крупного промышленного города. Позже узнали, что Япония капитулировала...».

Вернувшись домой, в Лебяжье, Павел Андреевич отучился в школе комбайнеров и 35 лет работал в растениеводстве».

Л. Якимова, заведующая Большесазанской библиотекой, 2005 г.