Найти в Дзене
Боевая вахта

СОВЕРШЕНСТВУЯ РАТНОЕ МАСТЕРСТВО

-2

На флоте полным ходом идёт зимний период обучения. Тихоокеанцы изо дня в день оттачивают своё ратное мастерство, ведь быть профессионалом сегодня — требование времени.  

Каждый член экипажа обязан знать свой корабль, его устройство, механизмы и технические средства своего заведования, изучить и отработать до автоматизма действия по борьбе за живучесть. Офицеры, мичманы, старшины и матросы сообща выполняют поставленные задачи для поддержания корабля в постоянной готовности к выходу, бою и походу. Но роль электромеханической боевой части здесь трудно переоценить.  

Командиры и личный состав электромеханической боевой части (БЧ-5) одного из кораблей ТОФ обеспечивают совершение манёвров корабля на любых режимах движения, устойчивость и живучесть, непотопляемость, взрывопожаробезопасность, а также бесперебойную подачу электроэнергии и сжатого воздуха, охлаждение и обогрев, подачу пресной и котельной воды, функционирование всех корабельных систем жизнеобеспечения, бытовых систем и устройств. Кроме того, специалисты электромеханической боевой части отвечают за устранение боевых и аварийных повреждений, проведение плановых и внеплановых ремонтных работ, всех видов заводских ремонтов и докование корабля, водолазные работы, использование корабельных плавучих средств и многое другое.  

Осуществляя обслуживание корабля в любое время суток, в море и базе, механики досконально знают его устройство и неустанно совершенствуют свои профессиональные навыки. Командиры групп, старшины команд, электрики, трюмные, мотористы, машинисты и другие специалисты БЧ-5 поддерживают в постоянной готовности механизмы и устройства своего заведования.  

Особая роль отводится командиру электромеханической боевой части (он же механик или, как его называют ещё, «дед»). От него зависит готовность к использованию и обеспечению энергетических установок корабля, общекорабельных систем и устройств, правильность эксплуатации электромеханического оборудования, постоянная готовность к действию систем и средств, предназначенных для борьбы за живучесть корабля.  

Механик — это грамотный специалист, досконально знающий устройство, оборудование и помещения корабля. Он является авторитетом для всего экипажа и должен обладать множеством положительных качеств, находить подход к каждому подчинённому. Матросы, старшины, мичманы и офицеры часто обращаются к нему за советом, а лейтенанты с нетерпением ожидают его заветного слова «добро» для сдачи зачётов.  

Все младшие офицеры проходят проверку на допуск к самостоятельному несению дежурства и вахты у строгого, но справедливого механика. Одних только знаний об устройстве корабля, его механизмах и системах, назначении и правилах использования средств для борьбы за живучесть недостаточно. Дежурный по кораблю и вахтенный офицер обязаны уметь руководить действиями личного состава при чрезвычайных ситуациях, правильно объявить аварийную тревогу, грамотно распределить силы и средства БЗЖ, выставить наиболее эффективные рубежи обороны по локализации аварии.  

Матёрый «дед» знает множество заковыристых вопросов, которые могут сбить с толку лейтенанта, ну а в конце указывает на ошибки. Поэтому нередко сдача одного вопроса по БЗЖ затягивается на несколько дней. За это время молодой офицер успевает хорошо познакомиться с личным составом БЧ-5, найти ответы на свои вопросы и увидеть практические навыки моряков в рамках своего заведования.  

Различные корабельные боевые учения, тренировки и занятия по профессионально-должностной подготовке регулярно обязывают всех членов экипажа корабля к изучению руководств, инструкций, правил, приказов и других документов, регламентирующих обеспечение живучести надводных кораблей.  

Зачастую и сам механик прибегает к устному опросу, проверяя готовность к действию в экстремальных ситуациях, связанных с борьбой с пожаром, поступлением и распространением воды, а также знание порядка действий борьбы за живучесть оружия и технических средств самостоятельно и по приказанию.   

Непосредственно участвуя в разработке корабельных боевых учений и групповых упражнений по БЗЖ, командир БЧ-5 оценивает и анализирует опыт уже проведённых занятий, навыки и умения экипажа. В случае необходимости он самостоятельно руководит действиями всего личного состава корабля по борьбе за его живучесть.  

Самым сложным вызовом не только для командира БЧ-5, но и для всей электромеханической боевой части является пожар в главном машинном отделении, где находится сердце корабля. В случае возникновения дыма или открытого огня личный состав боевого поста БЧ-5 первым приступает к локализации аварии, и лишь потом весь экипаж по приказанию включается в борьбу за живучесть.  

В случае критических боевых или аварийных повреждений командир корабля принимает доклады и предложения от командира БЧ-5 и затем, совместно руководя спасением корабля, они координируют действия личного состава по борьбе за его живучесть.   

В электромеханической боевой части, как правило, всегда царит дружеская атмосфера, где опытные специалисты-механики «натаскивают» молодое пополнение, которое в будущем сменит их на боевом посту.   

Изучение заведований БЧ-5 обязательно включает и проверку навыков в мастерской. После сдачи зачётов новоприбывший демонстрирует свою способность — будь это токарный, сверлильный или даже точильный станок — изготовить и обработать необходимую деталь в максимально сжатые сроки, неукоснительно соблюдая технику безопасности.  

Есть и такой интересный момент в обучении. В случае несения вахты в наиболее шумных заведованиях, где подача команд голосом ограничена, новичку предстоит выучить особый язык жестов БЧ-5, который на каждом корабле индивидуален и постоянно пополняется. Каждому вахтенному назначается свой особый жест, который зачастую находит отражение в его фамилии. Например, чтобы обратиться к матросу Зайцеву, его товарищ показывает жест с ушами на голове, а к матросу Кузнецову — удар кулаком в открытую ладонь.  

Нелёгок путь молодого специалиста БЧ-5, но цена ошибки, неопытности, невнимательности и халатности во взрывопожароопасной атмосфере электромеханического хозяйства — это авария, пожар, взрыв, задымление, загазованность, затопление, что может привести к гибели людей, корабля.  

Личный состав БЧ-5 в базе и море неустанно совершенствует своё ратное ремесло, постоянно сталкиваясь с новыми вызовами. Корабельные механизмы всегда функционируют в рабочем режиме, а в случае каких-либо неисправностей специалисты электромеханической боевой части предпринимают все усилия для планового или внепланового ремонта. От этого зависят не только жизнедеятельность всего экипажа, но и возможность выполнения кораблём боевых задач в любых условиях и обстановке. 

 

Андрей НИКАНОРОВ

 

Фото Ильдуса ГИЛЯЗУТДИНОВА