Вчера мне снимали швы. Было больно, хотя, наверное, не должно было так быть. По крайней мере люди говорят, что у них это было безболезненно. Но мне этот процесс как-то тяжеловато дался( Да и сняли швы ещё не все - сохранилась достаточно сильная отечность, ниток не видно. Так что придётся повторить это "удовольствие". Хотя надеюсь, что следующий раз будет более комфортным.
Ну а раз во рту у меня не всё не слава богу, то и есть обычную пищу я по-прежнему не могу. И, видимо, смогу ещё не скоро, так как должно пройти время, пока я привыкну к своему новому временному сооружению. Не получается на этот раз всё так быстро, как было 5 лет назад с имплантами на нижней челюсти(
Костная ткань, всё дело в ней
До сих пор я вообще не задумывалась о её состоянии. Но уже во время операции, сквозь седацию, услышала, как хирург говорит ортопеду, что костная ткань очень мягкая и нагрузить импланты сразу - не получится. Велик риск, что они могут эту нагрузку не выдержать(((
Было решено ставить мне что-то временное, съёмное, для эстетики, и одновременно ждать укрепления костной ткани, чтобы нагрузить импланты по полной программе.
Речь идёт о костной ткани моей верхней челюсти. Как я потом узнала при изучении вопроса в интернете, нижняя челюсть анатомически имеет более плотную структуру. Поэтому всё и удалось сразу в 2019 году. Сейчас же с верхней, увы, всё сложней. И дело даже не в моих 65 годах, как я подумала сначала. Это может случиться с каждым(
Дело в том, что при удалении или потере зуба исчезает нагрузка на костную ткань, которая обеспечивает нужное протекание обменных процессов. В результате начинается процесс атрофии. Причём рассасывание костной ткани в нижней челюсти занимает от полугода до года. В отношении верхней хватает двух или трёх месяцев.
Но отсутствие зубов без протезирования - это не единственная причина. Ношение "мостов" и, тем более, съёмных протезов, хоть и замедляют процесс, но не прекращают его полностью. Они не дают нужный уровень нагрузки, вследствие чего объём кости тоже постоянно начинает уменьшаться. А мне все манипуляции с верхней челюстью производили четверть века назад. И вот результат( Именно поэтому стоматологи говорят, что если вы решили удалить зуб, то с имплантацией затягивать нежелательно.
Мои дела обстоят не настолько плохо, чтобы было нужно ещё и наращивание костной ткани (это плюс), но и не настолько хорошо, чтобы избежать очень неудобного съёмного временного решения (большой минус). Сейчас я пытаюсь как-то к решению привыкнуть и хотя бы научиться говорить без дефектов дикции. Иначе как же я работать буду?
А вот что я в ближайшее время смогу нормально есть нормальную, а не протёртую еду, мне пока не обещают((
Но мне дали рекомендации по тем продуктам, которые должны помочь быстрее восстановить и укрепить костную ткань.
Продукты для восстановления
Что же мне рекомендовал есть мой замечательный врач?
Рыба
Причём самый предпочтительный вид - консервы из кильки. Это тот рыбный продукт, который едят вместе с костями, которых в этих рыбках - малютках очень много по сравнению с их общим весом. Ну, а в костях, как всем известно, содержится много кальция)
Сходили вчера в магазин, нашли обжаренную кильку в томатном соусе, купили. Кстати, вопреки моим ожиданиям (а я такое последний раз ела в конце 70-ых годов прошлого века) стоимость этого "деликатеса" мне особо низкой не показалась:
"Красная цена" подозрительно выбивается из статистики)) Может кто пробовал?Ну а мы купили "Вкусные консервы" в ЕвроСпаре. Взяли последние две банки по 93 руб., как и показано на скриншоте выше. Только там такая цена указана со скидкой, а остальные консервы этого типа продаются по цене 120 руб. и выше.
В общем, ела я вчера на ужин кильку, переработанную в пюре в измельчителе. Давно забытый вкус студенческой юности))
Ну и понятно, что любая рыба во всех видах тоже очень полезна, но с костями мы ведь её не едим) Хотя мягкие кости есть и в других видах рыбных консервов, но там их вес по сравнению с весом самой рыбы минимален.
Кисломолочные продукты
Входящий в них кальций способствует более быстрому заживлению травмированной слизистой и ускоряет восстановление костной ткани, удерживающей вживленные импланты. Так что йогурты, творожки только на пользу. Добавляю их в свой рацион. Хотя я их, в принципе, всегда ела, но сейчас заценила с новой стороны - жевать не нужно.
Пища, богатая витаминами
Свежие овощи и фрукты - это то, что я очень люблю и ем всегда в больших количествах. Очень рекомендовано! Вот только жевать я сейчас не могу(( И на помощь приходят смузи.
Смузи — это густой напиток из фруктов, ягод, овощей, зелени, измельчённых и взбитых в блендере до однородной массы.
Также в смузи можно добавить молоко или другие молочные продукты, например, йогурт, или растительные заменители молока, мёд, семена, орехи и злаки, отруби, приправы и так далее. Но в моей ситуации добавки, которые нельзя измельчить, исключаются - не глотать же их целиком( Поэтому только овощи и зелень, в которые иногда добавляется кефир, иногда вода. И только фрукты, в которые добавляется свежевыжатый апельсиновый сок.
Овощной смузи:
- сельдерей
- шпинат
- огурец
- авокадо (вообще это фрукт, но мы его используем в овощных смузи)
- отварное яйцо (тоже не овощ, но используем для питательности)
- сок лайма
Всё это закладывается в измельчитель и доводится до однородного состояния. Соль мы не добавляем - рассчитываем только на то, что в применяемых продуктах содержится)) Хотя если подсолить и поперчить - точно вкусней будет!
На всякий случай:
Лингвисты единодушно сошлись во мнении, что " смузи" - это слово мужского рода. Определили род по сути слова - напиток, коктейль. Эти слова мужского рода, поэтому и смузи имеет такой род.
Фруктовый смузи:
- манго
- хурма
- яблоко
- киви
- апельсиновый сок (свежевыжатый)
Сахара не добавляем тоже, но для подчёркивания вкуса используем свежую мяту.
Такая вот у меня сейчас диета, на которой я за 9 дней моей зубной эпопеи скинула 3 кг. Этому побочному эффекту я, честно говоря, рада. Мне этого давно хотелось) Так что в любой ситуации есть плюсы!
Возможно, что потеря весы была бы и больше, если бы не десерт... Да, я нашла десерт, который могу сейчас есть. И это не пудинг, не суфле, а пирожное.
Десерт Анна Павлова
Это лёгкое, словно сама балерина, воздушное пирожное из безе и сливочного крема или взбитых сливок. Вообще вариации существуют разные: с лимонным курдом, заварным фруктовым кремом, просто с фруктами, с хрустящей или более мягкой меренгой. Про историю этого десерта можно рассказать много интересных легенд, но я сейчас не про это. Я - про свой рацион для беззубых) Про то, как многообразие вариаций на тему "Анна Павлова" позволило мне найти своё лакомство. Вот оно, моя прррелесть:
Вообще у этого пирожного, которое я иногда покупала, например, в соседней пекарне, всегда было достаточно твёрдое основание из хрусткого жёсткого безе. Понятно, что сейчас я бы такое не одолела. Но у этого варианта меренга очень мягкая, которая буквально тает во рту, и жевать которую совсем не требуется) А вместо фруктов - вкуснейший малиновый конфитюр. В общем - как раз для меня. И производят такое непосредственно в SPAR.
Так что - сдаю, как говорится, адреса и явки))
Кстати, я вообще в нормальной, как говорится, жизни, пирожные ем очень и очень редко. Даже не каждый месяц. Но много лет каждое утро выпиваю свою единственную чашку свежесваренного кофе. И пью его всегда без с сахара, но с кусочком шоколада или с шоколадной же конфетой. А вот теперь, увы(( Кофе - только охлаждённый, а шоколад - вообще никак. Если что, то рассасывать его мне ещё больно. Сладкий же кофе мне не по вкусу. Вот муж мне и купил, на пробу. И зашло! Так что если у кого аналогичные моим проблемы - можно попробовать.
Ну а синяки у меня постепенно проходят. Мажу троксе*рутином. Вчера даже заходила с мужем в магазин, правда намотав шарф практически до самого носа)) Ещё бы говорить без "фефектов фикции" научиться)
Удачи всем!
И благополучного разрешения зубных проблем!
Начало моей эпопеи ниже, а продолжение ещё следует. Потому что ничего ещё у меня на закончилось((
Продолжение тут: