Музыкально-театрализованное представление «Чаепитие с графиней» – новый формат внутри фестивалей «Московское чаепитие» и «Усадьбы Москвы». Его запустили только в прошедшем зимнем сезоне, но интерактив сразу же полюбился гостям и стал одним из самых востребованных мероприятий фестивалей. Настолько востребованным, что зарегистрироваться было проблематично.
Приветствую тебя, читатель!
Всего гостями шоу-путешествия, со слов организаторов, стали две тысячи человек. Да, в разных усадьбах Москвы вы могли запросто прийти к графине на чай. По предварительной регистрации, правда, которую еще нужно было умудриться пройти, вы могли попасть в удивительный мир прошлого, например, мы перенеслись в пору Евгения Онегина. Но давайте обо всем по-порядку.
Места проведения
Интерактивное шоу-путешествие можно было увидеть каждые выходные до середины февраля в пяти усадьбах Басманного района:
- усадьбе А. К. Разумовского,
- в Школе акварели С. Андрияки,
- усадьбе Струйских,
- усадьбе Ф.И. Прове-А.И. Калиш,
- усадьбе Муравьевых-Апостолов.
Как я писала выше, в момент регистрации выбора особо не было какую усадьбу предпочесть, приходилось "хватать", что есть, как говорится.
Таким образом изначально в конце января мне повезло зарегистрироваться на данное мероприятие в школе акварели С.Андрияки. Я уже рассказывала о посещении графини в этом месте в рамках статьи об активностях февраля. Но это было не единственное чаепитие, которое я посетила.
9 февраля я попала на чаепитие в усадьбу Ф.И. Прове — А.И. Калиш. Это здание конца XIX века, построенное в стиле французского неоренессанса.
Немного истории
Хозяином усадьбы являлся Иван (Иоганн) Карлович Прове -
известный русский промышленник и благотворитель немецкого происхождения; купец первой гильдии, потомственный почётный гражданин (1887), коммерции советник (1892).
Через своих пятерых детей он породнился с известными семьями немецких коммерсантов Москвы: Кноппами (помните Кожевники), Калиш, Миндер, Шульц.
Предки семьи Прове, будучи гугенотами бежали в Германию из Франции от преследований во времена правления Карла IX. Отцом основателем российской ветви Прове был Карл-Эмануэлль, переехавший в Россию в 30-е годы XIX века.
Усадьба на Новой Басманной улице, 22 построена в 1895 году архитектором К. Трейманом по заказу Ивана Карловича, на месте выкупленной территории сада соседней усадьбы Левашевых, у которых жил и умер Чаадаев. Особняк в "стиле Генриха II".
Главный дом на Новой Басманной, 22 с двумя симметрично расположенными флигелями был предназначен для младших детей - двойняшек Федора (Теодора) и Адели:
- Первый этаж был общим - здесь располагались комнаты прислуги и хозяйственные помещения.
- Один флигель и 2-ой этаж принадлежал Федору.
- На тот момент 23-летняя Адель вышла замуж за почетного гражданина Георгия Германовича Калиша. Поэтому на 3 этаже и в другом флигеле разместилась семья Адели Калиш-Прове.
Для каждой половины - свой парадный вход, украшенный картушем с вензелем хозяина - "ФП" или "АК". В конце 1900-х Фёдор Иванович переехал жить за город и Адель выкупила у брата его половину, сдавая затем ее в аренду.
В 1918 году усадьба эта была национализирована. В особняке расположился противотуберкулезный диспансер. Сейчас же бывшие владения Федора Прове занимает Московский камерный хор ("Минин хор"), а часть Адель Прове для репетиций использует Академический русский хор им. Свешникова.
Формат мероприятия
По отзывам, формат иммерсивного спектакля оказался очень удобен: такая форма подачи материала позволила всего за полчаса дать возможность зрителям почувствовать атмосферу усадьбы XIX века, услышать отрывки из опер, а также узнать о некоторых традициях московского чаепития.
Режиссер спектакля Александр Легчаков:
Какой же русский не любит чай? Это напиток, которому нет аналогов. Я сам из Сибири и не могу без чая. Он согревает в любой морозный день.
Потрясающая традиция – собираться всем вместе на чаепитие. Добавьте к чаю красоту старинной усадьбы и грандиозную музыку – получится наше шоу.
Формат спектакля стирает грань между зрителями и артистами. Для посетителей и актеров мероприятие становится не просто развлечением, а поводом для диалога поколений.
"Самые интересные моменты связаны с взаимодействием с гостями", - считает художник, дирижер и хормейстер проекта Максим Перадзе. - "Они становятся участниками всех сцен, и их эмоции добавляют мероприятию «особый шарм»".
Когда я шла впервые на мероприятие, я даже представить не могла, что же именно там будет? В программе фестивалей уже были лекции, балы, театрализованные представления, а что такое интерактивное шоу-путешествие? Чаепитие с плюшками, или какой-то фуршет между танцами, или еще что-то? Но за бесплатно, а именно так проходило мероприятие, было маловероятно.
Интерактив заключался в том, что как только вы вступили на территорию, вы уже погрузились в прошлый век.
Представляете, подходите вы к усадьбе, а вас встречают дама и кавалер прямиком из XIX столетия. К вам обращаются ни как иначе, как сударыня, и заботливо спрашивают, как вы добрались.
- Сударыня, Вы на чаепитие к графине?
- Именно так!
- Добро пожаловать! Графиня ждёт Вас.
Уже этот наш диалог потрясающ. Кстати, провожают вас так же вежливо, не смотря на то, что формально мероприятие окончено.
Уже в самом здании любезно сориентируют, где гардероб и как пройти в зал ожидания хозяйки.
Актерский состав
Сцену из жизни московских аристократов разыгрывают артисты Московского камерного хора им. Минина. Драматургия тут простая, персонажей немного: графиня (И. Максимова), две ее дочки Татьяна (А. Клинова) и Ольга (Я. Федорова), их возлюбленные (Р. Котляров и Г. Голицын), распорядитель (П. Чукреев) и художник-француз (М. Перадзе).
Исполнительница роли графини Ирина Максимова очень любит процесс перевоплощения в свою героиню.
Момент преображения деловой современной московской девушки в статную неторопливую красивую женщину другой эпохи — это магия. Уже подходя от метро к усадьбам, я чувствую, как замедляется мой шаг, расправляются плечи и меняется взгляд.
Она считает в шоу сложилось особое сочетание истории чаепития, интерьеров дворянских домов, старинных костюмов, музыки Чайковского и речи актеров, которые говорят на старинный лад.
Паззл складывается – и зритель перемещается в другое измерение. Полчаса пролетают как мгновение.
"Графиня" отмечает, что самыми яркими моментами для нее являются знакомство с новыми усадьбами и реакция зрителей.
Вернемся непосредственно к шоу.
Шоу "Чаепитие с графиней"
Оставив вещи в гардеробе, по большой парадной лестнице я поднимаюсь на второй этаж, где нас приглашают в один из залов особняка. Мое приглашение было к 13:50 и длительность всего мероприятия предполагалась 30 минут. Я пришла около 13.30, чтобы неспешно снять верхнюю одежду в гардеробе и занять места. Зайдя в зал ожидания, я была не первой.
В подсвеченной лиловым светом зале расставлены полукругом стулья, можно занимать места в ожидании. Пока можно рассмотреть зал.
Кажется, что арфа предмет интерьера, но нет, минут за 10 до назначенного времени появляется арфистка и ...
музыка тихо заполняет зал.
И я уж было решила, что все будет происходить именно в этом зале, но нет. Появился распорядитель и нас пригласили в соседнюю залу. Здесь все готово к чаепитию: накрыт богатый явствами стол и пахнет выпечкой.
Сразу разыгрался аппетит, но, увы, нас пригласили не к столу, а занять места на чуть далее расставленных стульях, которые были предназначены для гостей.
Итак, прислуга наводит последний лоск - горничные ловко расставляют угощения, все в ожидании графини.
В зале появляются первые герои. Мы узнаем, что в гости к графине пожаловали два молодых человека "Онегин" и Ленский (потом стало понятно, кто есть кто, по сюжету). Почему Онегин в кавычках? Дело в том, что в данном шоу было некоторое переплетение произведений. Но это никак не сказалось на атмосфере.
Оказалось, молодые люди влюблены в дочерей хозяйки усадьбы и мечтают объясниться. Насколько милостиво примет их мать семейства?
Так же появляются дочери графини, Ольга и Татьяна. Которые очень нервничают по поводу приезда таких гостей. И не меньше их ждут, как пройдет встреча.
И вот тут в игру вступает, приглашенный художник, до этого молча писавший картину. Он начинает представление, рассказывая о традициях чаепития в Москве, связывающих эпохи и поколения. А так же интересные детали, как традиции чаепития решали судьбы не только детей, но и более важные дела.
Вот одно из негласных правил:
Если хозяйка дома пьет чай из блюдечка, то можно считать ваше дело успешным, если просто из чашки, то можете не рассчитывать на благодушие хозяйки, а уж если она попросит вас первым выпить чай, то считайте, то ваше дело плохо и можете больше не надеяться на расположение хозяев этого дома.
Оперные арии на музыку Чайковского из "Евгения Онегина" и "Пиковой дамы", звучащие в старом доме, музыка, диалоги героев под потрескивание горящего камина (почти как настоящий), аромат выпечки, - все это переносит на много лет назад. И я как-будто уже не зритель, сидящий в стороне на стульях, а гостья того самого чаепития.
Появляется графиня и вот чаепитие начинается.
Молодые люди попеременно просят руки своих возлюбленных. Графиня, жадно ловит взгляды своих дочерей, чтобы распознать ответны ли их чувства. И в качестве вердикта - пьет чай из блюдца, тем самым показывая, что принимает молодых людей в свой дом в качестве избранников ее дочерей.
Так что в этом шоу все закончилось хорошо и сестры обручились. Графиня поручила художнику переделывать портрет, а прислуге с этих пор, подавать на две персоны к чаю больше.
Как и начало «чаепития», его завершение, определил распорядитель, попросив гостей последовать за ним.
Что это было? Или мои впечатления
Это было похоже на театральные зарисовки. Сцены и арии из опер Чайковского, переплелись в одном сюжете, куда так же были вплетены традиции чаепития того времени.
Чем же интересна была эта постановка? Первое и главное - оперное пение! Все герои пели, в том числе и прислуга. Это было великолепно. Арии были достаточно известны даже для не театралов, например, ария Ленского «Я люблю Вас, Ольга».
Это было классно! Я сидела впитывая живую музыку, наслаждаясь шикарными голосами и вокалом. Да-да, актеры пели под аккомпанемент квартета и рояля.
За стол нас не приглашали, но и без этого все было замечательно. Можно было только сделать фото не трогая реквизит. Я была в восторге и выражаю огромную благодарность организаторам за такую возможность прикоснуться одновременно и к истории, и к искусству, при чем бесплатно. И актерам - за великолепное исполнение.
На выходе, всем гостям раздали открытки, магнитики и купоны на дегустацию зимнего чая "Москва" из самовара на Тверской площади, которым можно было воспользоваться вплоть до 28 февраля.