Сегодня микроволновая печь есть практически в каждом доме. Мы настолько привыкли к этому удобному прибору, что даже не задумываемся о том, как необычна его история. А между тем, путь микроволновки от секретных военных лабораторий до наших кухонь полон неожиданных поворотов и интересных открытий.
История создания микроволновки
Первые наблюдения того, как радиоволны могут нагревать предметы, были сделаны еще в XIX веке. В 1864 году этот эффект заметил знаменитый немецкий инженер Вернер фон Сименс, а в 1886 году русский физик Иван Боргман детально описал нагрев стеклянных стенок при экспериментах с первым электрическим конденсатором. Позже этим явлением занимались Никола Тесла и французский физик Жак Арсен д'Арсонваль, открывший в 1891 году, что переменное электромагнитное поле может нагревать органические ткани, не повреждая их.
В 1920-х годах это свойство нашло применение в медицине – для прогревания тканей человеческого тела. А 1933 году компания Westinghouse впервые продемонстрировала возможность приготовления пищи с помощью радиоволн на Всемирной выставке в Чикаго, где им удалось зажарить кусок мяса между двух электрических катушек. Но до создания привычной нам микроволновки было еще далеко.
За изобретением современной микроволновой печи стоит удивительная история американского изобретателя-самоучки Перси Спенсера. Родившись в 1894 году в небольшом городке Хауленд, штат Мэн, он в 12 лет остался сиротой и был вынужден бросить школу, чтобы работать на ткацкой фабрике. Однако природная любознательность и тяга к знаниям привели его к самостоятельному изучению электроники. В 18 лет Спенсер поступил на службу в военно-морской флот, где стал радистом и продолжил самообразование, изучая физику, химию, математику и металлургию. После войны он устроился в компанию Raytheon, где его талант раскрылся в полной мере – за разработку эффективного способа массового производства магнетронов для военных радаров он получил высшую гражданскую награду ВМС США.
Существует красивая легенда о том, как Спенсер случайно изобрел микроволновую печь. Согласно ей, в 1945 году, работая над военными радарами в компании Raytheon, он заметил, что шоколадка в его кармане расплавилась во время испытания магнетрона. Заинтригованный этим явлением, он начал экспериментировать: сначала с попкорном, а затем с яйцом, которое эффектно взорвалось прямо в лицо одному из экспериментаторов.
Однако есть и другая версия. Согласно ей, после окончания Второй мировой войны компания Raytheon, как и многие военные подрядчики, искала способы адаптировать свои разработки для мирной жизни. Спенсер предложил использовать магнетрон – устройство, генерирующее микроволны для радаров, в бытовых целях. Идея была одобрена руководством, и 8 октября 1945 года Raytheon подала заявку на патент на процесс приготовления пищи с помощью микроволн. А уже в 1947 году появилась первая коммерческая микроволновая печь Radarange.
Первая модель впечатляла своими характеристиками: высота около двух метров, вес 340 килограммов, мощность 3 киловатта (примерно в три раза больше современных моделей). Она требовала водяного охлаждения и стоила баснословные деньги – 5000 долларов (что эквивалентно примерно 68 000 долларов сегодня). Неудивительно, что первыми покупателями стали военные столовые и рестораны, использовавшие печи для быстрого размораживания продуктов.
В 1952 году Raytheon лицензировала свою технологию компании Tappan, которая в 1955 году выпустила первую бытовую версию микроволновой печи.
Хотя цена в 1295 долларов все еще была сопоставима со стоимостью нового автомобиля, это стало важным шагом к появлению доступных моделей.
Важную роль в развитии микроволновых печей сыграла Япония. Sharp разработала модель R-10 в 1961 году, а в следующем году стала первой компанией, начавшей массовое производство микроволновых печей. В 1964-1966 годах разработала поворотный стол – революционное улучшение, обеспечившее более равномерный нагрев пищи.
Успех японской компании во многом был обязан грамотной маркетинговой стратегии. Sharp начала с предложения своей продукции кафе и ресторанам, где владельцы быстро оценили преимущества устройства, позволявшего готовить в разы быстрее и подавать горячие блюда практически в любых условиях. Благодаря "сарафанному радио" микроволновые печи стали массово закупаться японскими предприятиями общепита, а вслед за ними – и обычными гражданами. К началу 1970-х годов в Японии уже 17% семей имели микроволновки, тогда как в США этот показатель составлял всего 4%.
В США настоящий прорыв произошел в 1967 году с появлением модели Radarange Amana RR-1. Эта микроволновка весила всего 13 кг и была достаточно компактной, чтобы поместиться на любой кухне. У нее было два встроенных таймера с общей продолжительностью в полчаса, хотя регулятора мощности еще не было, а остановить работу можно было только открыв дверцу. В 1974 году Amana представила функцию автоматического размораживания на модели RR-4D, а в 1975 году первую микропроцессорную цифровую панель управления на модели RR-6. К 1975 году продажи достигли миллиона штук в год, а к 1997 году более 90% американских семей уже имели микроволновку.
Делали ли микроволновки в СССР?
В СССР тоже могли стать пионерами в этой области. Согласно открытым данным, за неделю до начала Великой Отечественной войны, 13 июня 1941 года, газета "Труд" опубликовала заметку о созданной во Всесоюзном НИИ мясной промышленности установке, использовавшей токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов. По сути, это был прообраз микроволновой печи. Но начавшаяся война прервала эти перспективные разработки.
Первые образцы микроволновых печей для приготовления пищи появились в СССР в конце 1960-х: это были СВЧ-шкафы "Волжанка" (1966) и "Славянка" (1968).
Эти устройства имели внушительные габариты, весили около 100 кг и использовали морально устаревшую систему водяного охлаждения.
Массовое производство микроволновых печей в СССР стартовало только к концу 1970-х годов. Из делали на заводах: ЗИЛ (модель «ЗИЛ»), Южный машиностроительный завод (модель «Мрия МВ»), Тамбовский завод «Электроприбор» (Модель «Электроника»). Все советские микроволновки использовали японские магнетроны, так как собственного производства этих важных компонентов в стране не было.
Существует распространенный миф о том, что микроволновые печи были запрещены в СССР до начала 1990-х годов. На самом деле никакого запрета не существовало – просто они были малодоступны большинству населения. Советская микроволновка стоила около 350 рублей при средней зарплате 263 рубля, продавалась только в специализированных магазинах, например, "Электроника" и выпускалась в ограниченном количестве. Именно эта недоступность и породила миф о запрете.
Настоящее распространение микроволновых печей в России началось только после 1991 года, когда открылся доступ к импортной технике. А сегодня этот прибор, прошедший путь от военных радаров до незаменимого помощника на кухне, можно найти практически в каждом доме.
На этом все, спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой тг-канал и группу "ВКонтакте", там я публикую полезную информацию про технику.