Стеклянные мечты — мировой тренд в интерьере. Авторские изделия в технике фьюзинг помогут создать неповторимый и элегантный интерьер. Они легко впишутся в любую концепцию и подчеркнут ваш личный стиль. Ольга Понтелеева рассказывает о процессе создания стеклянных шедевров и объясняет, почему выбрала именно этот материал.
Ольга предметный дизайнер с навыками имиджмейкера-стилиста, создает уникальные авторские предметы декора из стекла в технике фьюзинг, любит яркие и необычные образы. Уверена, что ее стеклянные изделия сделают любой интерьер особенным.
Ольга, давайте разберем понятие «предметный дизайн». Что это такое, в чем отличие от интерьерного дизайна?
Интерьерный дизайн – это общая концепция помещения, а предметный дизайн включает в себя сочетание продуманной формы, соответствия размеров, удобства в использовании, эстетики и художественной ценности предмета, если речь идет об арт-объектах.
Мебель, декор для дома, зеркала, двери – все это соответствует понятию «предметный дизайн». На сегодняшний день «предметный дизайн» – новое, но очень популярное направление. Производители мебели и декора с удовольствием создают коллаборации с предметными дизайнерами. Рынок наполняется оригинальными авторскими работами, доступными в любом ценовом сегменте.
А как вы попали в эту сферу?
У меня есть свой бизнес, связанный с сельским хозяйством и продовольственной безопасностью, но мне всегда хотелось заниматься творчеством. Почти 15 лет назад я выучилась на имиджмейкера-стилиста. Попробовала себя в этой сфере, создала проект «Преображение с Ольгой Понтелеевой» и получила уникальный опыт.
Спустя 8 лет познакомилась со школой дизайна Aнны Муравиной, изучила основы дизайна интерьера и предметного дизайна. Созданный мною предмет отобрали для участия в выставке ARTDOM-2024. С этого момента я стала развиваться как предметный дизайнер. Создала одноименный бренд, в соавторстве выпустила несколько коллекций стеклянных изделий, участвовала в конкурсах и тематических выставках.
Почему именно стекло?
Стеклянные изделия – самые необычные, непредсказуемые, сложные и одновременно невероятно красивые. Познакомившись с деятельностью стекольной мастерской и узнав, как часто в процессе изготовления используется вторичное сырье, я поняла, что смогу не только создавать необычные изделия, но и заботиться об окружающей среде. Я агроном-эколог по образованию, тема экологии мне всегда была близка. А еще стекло в интерьере – нарастающий мировой тренд и одновременно волшебная шкатулка с сюрпризами. В зависимости от света, цвета стен, интерьера можно создавать разное настроение с одним и тем же предметом.
В чем особенность техники, в которой выполнены ваши предметы?
Техника, в которой изготавливаются наши изделия, называется фьюзинг (англ. спекание). Она пришла к нам около 100 лет назад из Германии. Все слышали о стеклодувном производстве, но мы работаем иначе. Из листа цветного стекла вырезаются элементы изделия. После этого спекаются в муфельной печи при температуре около 800 градусов. Для посуды это особенно важно. Так она получает дополнительную прочность. Тарелки прослужат долго! Блюда из серии «Сакральная геометрия» можно использовать даже в духовке. Важно, что это не серийное производство. Каждый предмет сделан вручную на всех этапах производства. Это 100% крафтовый продукт. Любой предмет будет уникальным — это наше главное достоинство.
Какие этапы включает в себя процесс от идеи до конечного продукта?
До появления готового предмета может пройти несколько месяцев. Сначала мы обсуждаем идею, обязательно подводим к ней философию, закладываем послание, смыслы. Затем делаем эскизы в виде рисунков, после этого изготавливаем прототипы: пробные промежуточные варианты. И, если все получается технически и нравится визуально, присутствует необычность и непохожесть на другие предметы, мы выпускаем изделие на общий обзор, чтобы получить выборку мнений и обратную связь. Только после успешного завершения этого публичного этапа, изделие может считаться полностью готовым.
Помните свой первый предмет?
Я помню свой первый реализованный проект. Чуть больше года назад он мне буквально приснился. Это журнальный столик Fase&table ярко-зеленого цвета, созданный специально для выставки ARTDOM-2024. Он выставлялся на стенде школы дизайна Анны Муравиной. Для меня это стало большим успехом.
Вы участвовали в выставке российских производителей мебели и предметных дизайнеров. Поделитесь впечатлением.
В сентябре 2024 года я выставляла стеклянные изделия уже от имени бренда «Ольга Понтелеева». Это был потрясающий и очень полезный опыт. Певица и актриса Алика Смехова и дизайнер одежды Лана Лосаберидзе провели звездный мастер-класс по сервировке стола с использованием нашей стеклянной посуды.
Выставка удалась, были решены задачи популяризации предметного дизайна, знакомства представителей мебельных производств и предметных дизайнеров, реализации идей в коллаборации дизайнеров и производств. Это огромный шаг в интерьерной индустрии.
Какое место в вашей работе занимает участие в подобных выставках? Вы создаете какие-либо новые продукты специально для них?
Для меня выставки – самый эффективный способ продвижения, знакомства с потенциальными заказчиками и покупателями. Изделия из стекла нужно увидеть вживую, подержать в руках, покрутить, полюбоваться бликами, прожить эмоции. К каждой подобной выставке мы стараемся создать что-то новое, необычное, чтобы была возможность снова привлечь внимание будущих покупателей, влюбить в результаты нашего творчества.
Какие коллекции сейчас представлены в магазине Design_O_Ponteleeva? Кто ваши клиенты?
Мы выпустили коллекцию блюд «Сакральная геометрия», декоративных планшеток «Сакральные воды Байкала», подсвечников «Грани», а также коллекцию в русском стиле «Неваляшки». В перспективе – столики и светильники.
Моими клиентами являются ценители прекрасного, дизайнеры интерьеров, арт-галереи и выставочные пространства, владельцы ресторанов и кафе, специалисты по организации мероприятий, а также люди, которые ищут необычные подарки.
Как считаете, сможет ли в будущем нейросеть заменить человека в вашей сфере деятельности?
Искусственный интеллект станет хорошим помощником для дизайнеров, я уже использую этот инструмент. Главное, не нужно забывать, что ИИ только обрабатывает имеющуюся информацию. Я, как и многие дизайнеры, старюсь создать что-то новое, ни на что не похожее, воплощаю в жизнь идею, которая буквально снисходит свыше. Важно не просто придумать какой-то предмет, но и реализовать на производстве. Готовое изделие должно быть полезно человеку в качестве функциональной вещи или арт-объекта. Ручной труд, человеческие эмоции, вдохновение, энергию и вовлеченность в созидание никогда не заменит искусственный интеллект
читать далее https://fsbmedia.ru/