Русский истребитель пятого поколения Су-57 не оставил никаких шансов американскому конкуренту F-35 на авиашоу. Россия безоговорочно завоевала небо во время демонстрационных полётов в Индии. В кулуарах говорят, что контракты на покупку "сушек" уже подписаны.
Су-57 смог полностью затмить американский F-35 во время демонстрационных полётов на авиационном форуме Aero India 2025. Это признают все эксперты, которые наблюдали за выступлением.
Русский самолёт выполнил целый ряд фигур высшего пилотажа, включая "кобру Пугачёва" (это когда истребитель принимает вертикальное положение и зависает на месте или двигается в одну из сторон), колокол и штопорную бочку. Всего было показано более 20 фигур, при этом выступление происходило на опасной сверхмалой высоте - от 100 метров.
На фоне этого выступление "американца" показалось блёклым. F-35 выполнял стандартные для боевого самолёта манёвры, словно бы пилот не хотел впечатлить публику.
Как отметили в "Ростехе", оба конкурента считаются равными соперниками. И F-35, и Су-57 относятся к многофункциональным самолётам-невидимкам, однако разница всё же есть. Американский истребитель является скорее лёгким самолётом, предназначенным для уничтожения целей на земле, в то время как русская машина - тяжёлый самолёт, который справится и с наземными, и с воздушными целями.
У него большая дальность полёта, большая манёвренность и более низкая цена. А ещё он отличается малозаметностью благодаря специальному покрытию и размещённым внутри приборам радиоэлектронной борьбы.
Но самое главное - Cу-57 активно применяется в зоне СВО и на деле доказал свои превосходные боевые качества. А вот F-35 пока не доводилось участвовать в больших конфликтах с равным противником. В основном они применялись США во всевозможных военных операциях на Ближнем Востоке против различных вооружённых группировок, у которых не было современных средств ПВО и авиации. Поэтому в плане реальных боевых возможностей F-35 остаётся тёмной лошадкой.
Как рассказал "Известиям" военный эксперт Дмитрий Корнев, выступление "сушки" впечатлило гостей авиавыставки, и в кулуарах тут же начали говорить об экспортных поставках.
Авиационный эксперт с обширным опытом конструкторской и преподавательской деятельности в разговоре с обозревателем Царьграда Владом Шлепченко отметил, что F-35 не очень удачен именно как самолёт. Если же смотреть на него как на авиационный комплекс, то за счёт хороших приборов и оборудования - "там всё более-менее ничего".
Приземлили американцев на бетон: Русский высший пилотаж в Бангалоре
Проблемы в основном возникают с написанием программного обеспечения, но это опять же вытекает из обширности задач: одно дело, если ты работаешь по земле, другое - если по кораблю.
Ну и к тому же умножено на требование дешевизны. Американцы очень сильно испугались цен на F-22, вплоть до прекращения производства. Попытка экономить сыграла свою роль. Поэтому они получили довольно средненький ударный истребитель, оптимизированный для работы по земле. Все разговоры о том, как замечательно F-35 маневрирует в ближнем воздушном бою, - это несерьёзно.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv
Правда о происходящем в России и мире.
Царьград собрал в специальном разделе самое важное.