О последствиях крушения танкеров в Керченском проливе рассказал в интервью телеканалу «Таврия» директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.
По его словам, ситуация в Керченском проливе остается сложной, так как невозможно предсказать, как будут распространяться и изменяться загрязняющие вещества.
«Активные работы по удалению загрязненного грунта — это борьба с последствиями, а не с будущими, вторичными загрязнениями. Важно учитывать воздействие штормов, изменений температуры и растворения веществ в воде, которые могут привести к новым формам загрязнений», — отметил Анатолий Копачевский.
Он сообщил, что основной метод мониторинга последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе — визуальный контроль. Этот контроль осуществляется путем обходов береговой линии волонтерами и сотрудниками МЧС, а также с помощью осмотра с квадрокоптеров, оснащенных видеокамерами.
«Анализ проб воды в текущей ситуации с мазутом, который плохо растворяется, малоэффективен. Если капля мазута не попадет непосредственно в пробоотборник, анализ на растворенные вещества не сможет выявить загрязнение. По сути, такой анализ не отразит реальную картину загрязнения», — отметил директор научно-производственной фирмы «Водные технологии».
Ранее ТРК «Таврия» сообщала, что волонтеры Херсонской области вернулись в регион после работы по очистке пляжей Анапы и станицы Благовещенская от последствий разлива мазута, вызванного крушением танкеров в Керченском проливе.