Найти в Дзене

Как отучить собаку грызть все подряд?

Воспитывать и содержать собаку в доме не так просто, как это кажется на первый взгляд. Дружелюбное животное может проявлять характер и делать разные пакости, от которых часто страдает интерьер. Особо распространенная проблема – собака грызет вещи, провода, портит мебель. Такие шалости обычно характерны для маленьких питомцев, еще не осознающих возможных последствий подобных действий.

Почему собака все грызет

Основные причины, почему собака все грызет:

1. Страх одиночества. Банальная скука.

2. Смена молочных зубов.

3. Неправильное воспитание.

4. Желание привлечь внимание хозяина.

5. Голод (вещи могут иметь запах еды).

6. Берут пример с других животных в доме, совершающих подобные шалости.

7. Нехватка физической активности, прогулок на свежем воздухе.

8. Проблемы со здоровьем. Недостаток в организме определенных веществ. Паразитарные инфекции.

Отучить собаку грызть вещи в доме можно разными способами. Рассмотрим самые популярные варианты.

Обучение командам и коррекция негативного поведения

Воспитывать и обучать собаку командам нужно с раннего возраста. Именно поэтому заводчики советуют выбирать для домашнего содержания маленького щенка. Если правильно расставить приоритеты и сразу определить, кто в доме хозяин, проблем с порчей имущества можно избежать.
Процесс воспитания щенка:

1. Наказывать животное за испорченные вещи можно только в момент совершения плохого поступка. Тогда собака осознает, почему хозяин ее поругал.

2. Животных нельзя бить, особенно руками. Лучше выбрать гуманный путь воспитания и обходится разговором на повышенных тонах, но без криков, что может сильно напугать щенка.

3. Уделяйте питомцу достаточно времени, чтобы он не чувствовал себя ненужным и одиноким.

4. Не менее 2-х раз в день выгуливайте животное на улице.

5. При обучении командам используйте поощрительные подарки за выполнение поставленных задач. Самым лучшим призом для животного станет любимое лакомство.

Собака должна хорошо понимать команду-ограничение «нельзя» и «фу». Произносить эти слова нужно строгим тоном, чтобы пес понимал всю серьезность намерений владельца. Как только питомец начнет шаловливо грызть тапочки или другие предметы в доме, заберите их и грозно произнесите «нельзя».

Корректировать негативное поведение приходится владельцам взрослых собак, воспитанию которых было уделено недостаточно внимания. Чтобы решить проблему неподобающего поведения, нужно уделять собаке больше времени – играть с ней дома, чаще выгуливать на улице, придумывать активные игры, позволяющие животному выплеснуть всю энергию, чтобы не осталось сил на домашние шалости. После таких прогулок собака устанет и спокойно уснет, не причиняя вреда имуществу.

Также важно соблюдать режим дня – кормить и выгуливать собаку в одно и то же время. Она привыкнет к такому распорядку и сможет контролировать себя, дожидаясь хозяина с работы.

Больше общения

Собака – преданное животное, которому нужно уделять внимание и проявлять заботу. Даже если вы сильно устаете на работе, находите время для общения с четверолапым другом.

При недостатке внимания собака испытывает страх одиночества, что зачастую и приводит к плохим поступкам животного, желающего привлечь внимание к своей персоне.

Огородить территорию

Для щенков и собачек маленьких пород можно создать в доме отдельное пространство для отдыха и игр. Для ограждения выбранной зоны используются специальные детские заборчики, не позволяющие питомцу выйти за пределы ограниченной территории. Собака должна знать свое место в доме, поэтому такая мера пойдет только на пользу для ее воспитания.