Гладкоствольное оружие придумали много веков назад — задолго до нарезных «легенд» типа .308Win. Однако формальную градацию калибров для гладких стволов ввели лишь в XVIII веке в Британии. Смысл такой: из одного фунта свинца отливали парочку шариков, загоняли их в канал ствола и считали, сколько туда влезет. Для 12-го калибра требуется ровно 12 свинцовых сфер, вес которых вместе даёт один фунт. Долго никто не задумывался, что 16-й калибр может уступить в популярности своему «старшему брату». Но в 1920-м охотники из Массачусетса решили, что глиняные тарелочки — отличная мишень, не требующая разделки и маринада. Через шесть лет стрельбе по тарелкам дали название skeet и провели первый официальный чемпионат. В правилах сказали: «Берём только 12, 20, 28 и .410 — из 16-го стрелять нельзя». Иными словами, 16-й калибр в ските остался за бортом, а стендовая стрельба начала становиться популярной не только в США, но и в Европе. Производители патронов и ружей быстро поняли, куда дует ветер, и нач