Мысль о законности такой съемки хоть раз возникала у каждого, кто был в роли покупателя. Иногда приглянулся чайник… Почему бы не сфотографировать его, чтобы потом спокойно изучить характеристики в интернете? А может, и подыскать скидку получше в другом магазине? Разве это плохой план. По-моему отличный.
В другой раз возникает желание выхватить телефон из кобуры и запечатлеть банковского клерка, который с восторгом рассказывает о «фантастических» выгодах кредитных продуктов. Ситуации, когда хочется зафиксировать информацию на фото или видео, случаются буквально на каждом шагу. Конечно, не всегда стоит доставать камеру, но иногда бездействие может обойтись слишком дорого!
Так вот, закон на этот счет весьма конкретен. Давайте разберемся, можно ли вести съемку в магазине, офисе или любом другом общественном месте, даже если кто-то уверенно заявляет: «Съемка запрещена!»
Что говорит закон?
Конституция четко прописывает: каждый имеет право свободно искать, получать и распространять информацию любым законным способом. Конечно, это не значит, что можно подглядывать за чужими переписками или снимать секретные документы в офисе ФСБ. Но вот товары в магазине, ценники и условия обслуживания — это совсем другое дело.
Закон «О защите прав потребителей» прямо говорит: покупатель имеет право получать достоверную информацию о товаре, его характеристиках, цене, производителе и т. д. И если удобнее сфотографировать ценник или товар, чтобы потом все внимательно изучить, никто не может этого запретить.
А вдруг это коммерческая тайна?
Некоторые магазины любят заявлять: «Наша выкладка товаров — секрет фирмы!» или «Цены — коммерческая тайна!» Но закон четко определяет, что может быть тайной. Например, секретный рецепт Coca-Cola — да, коммерческая тайна. А вот ценник на йогурт или витрина с чипсами — нет.
Чтобы информация считалась секретной, к ней должен быть ограничен доступ, а владелец должен принять специальные меры защиты. Если любой человек может свободно зайти в магазин и увидеть товар, говорить о коммерческой тайне бессмысленно.
Что насчет интерьера магазина?
Некоторые магазины настолько гордятся своим дизайном, что запрещают фотографировать даже полки. Но здесь закон снова на стороне потребителя: если объект находится в общественном месте, снимать его можно, если это не приносит коммерческой выгоды (например, если фото не используется в рекламе конкурентов).
Что говорят суды?
Были случаи, когда покупатели жаловались на запрет фотографировать товары, и суды вставали на их сторону. Например, Лобненский городской суд признал незаконным запрет магазина на съемку ценников. Судьи логично решили: если информация о товаре должна быть открытой, то и фиксировать её покупатель может любым удобным способом.
Вывод: снимать можно!
Мы ни в коем случае не призываем скандалить в магазинах или провоцировать охранников на эмоции. Но если кто-то с уверенным видом требует прекратить съемку и показать «разрешение», потому что «тут вам не там», можно спокойно ответить: закон на вашей стороне.
Главное — не нарушать общественный порядок, не мешать другим покупателям и не устраивать полноценную фотосессию между полок. Но если вам нужно зафиксировать цену, условия покупки или даже неподобающее поведение сотрудников, — берите телефон и действуйте.
Так что в следующий раз, когда вам скажут «фотографировать нельзя», смело отвечайте: «А закон говорит, что можно!» 😉
Надеюсь был полезен. Для тех, кто уважает факты и ссылки на нормативку прошу подписаться на мой телеграмм канал. Там все основательно и серьезно.