Для виноградаря со стажем подобный вопрос нередко кажется наивным, смешным и уж точно не заслуживающим обсуждения. Однако, я помню, как много лет назад получил заветный кусочек земли и точно знал, что на нём будет расти виноград. На тот момент я знал, что есть два сорта винограда - зелёный виноград и синий виноград. Это сегодня можно сколько угодно улыбаться над тем багажом моих знаний, а тогда мне было совсем не смешно. Я ведь даже понятия не имел, что есть столовый виноград, а есть технический.
Но земля уже есть, надо искать посадочный материал. В то время ещё не было интернета с его интернет-магазинами, поэтому пришёл в практически единственный на весь город плодопитомник. И, о чудо, мне повезло. Я попал на специалиста-виноградаря. Женщина дала мне стартовый багаж знаний, если так можно назвать ту бесценную для меня информацию, которую я от неё получил в ходе 30-минутного общения. А главное - я получил свои первые 14 саженцев, основную массу которых составляли столовые сорта местной селекции Самарской опытной станции виноградарства, и единственный технический сорт. Увы, названия давно забылись, участок давно уже имеет других хозяев, но любовь к солнечной ягоде с тех пор у меня навсегда.
Но я увлёкся воспоминаниями, перейдем ближе к делу.
Итак, мы уже знаем, как минимум, две основополагающих группы винограда - столовый и технический. О подгруппах поговорим чуть позже. В какой же пропорции их сажать? Это решать только Вам, исходя из Ваших планов на дальнейшее развитие Вашего виноградника. Я встречал виноградарей, выращивающих исключительно столовые сорта. Встречал и прямо противоположное решение - так, самарской фермер Сергей Елисеев своей деятельностью доказывает, что неправы те, кто говорит о винограде как об исключительно южной культуре - его плантация в Безенчуке приближается к 20 гектарам технических сортов винограда, для Поволжья это какие-то нереальные цифры. Но справляется, и даже мини-винзавод организовал. К слову, многих отпугивает второе название этой группы - её сорта нередко называют не техническим, а винными. Но как бы ни называли эту группу, из её урожая получается не только прекрасное вино, но и великолепные соки и компоты.
Как я уже сказал, определять процентное соотношение столовых и технических сортов только Вам. На моём участке "технари' занимают примерно четверть общей площади.
При выборе сортов учтите, что в группу столовых виноградов входят сорта-кишмиши (бескосточковые сорта винограда).
Также следует учесть, что существуют и универсальные сорта, обладающие свойствами как той, так и другой группы. Сюда, прежде всего, хочу отнести виноград сорта Дружба, который и к столу не грех подать (хотя, если честно, мелковат на фоне современных новинок-гигантов, но вкусом превосходит большинство из них).
Теперь кратко пробежимся по группам - что же посадить. Сортов достойных нереально много, обращусь к тем, что растут у меня.
Из сортов для приготовления красных соков и красного вина предлагаю обратить внимание на Ливадийский чёрный, Веста, Магия, Северный Саперави, Северный Каберне, Пино Нуар, Мерло. Любителям напитков с изабелльным вкусом - Изабелла крупноплодная. Бесподобное вино невероятно красивого розового цвета получается из Гурзуфского розового (эх, созревал бы ещё на недельку пораньше) . Любителям светлых вин наверняка понравятся напитки из Цитронного Магарача, Совиньон Блан, Шардоне. Хорошее светлое вино получается и из винограда сортов Кристалл, Бьянка.
Что касается столовых сортов -здесь выбор неизмеримо больше. Разумеется, и здесь у меня - свои любимчики. Из белоягодных это Дарья, Ландыш, Белоснежка, проверенные временем Валек и Продюсер, из сортов с Красной ягодой - Велюр, Заря Несветая, Пёстрый, Дынька, Полонез-50 (последние два сорта - с функционально женским цветком, требуют наличия рядом сорта- опылителя) . Среди сортов с тёмной (синяя, фиолетовая ягода) - это Кодрянка, Забава, Байконур, Памяти Дженеева, Каталония. Всех замечательных сортов не перечислить... В последнее время появился ряд новинок, действительно заслуживающих внимания. В первую очередь хочу сказать о гибридных формах Эмир и Брависсимо. Их смело можно рекомендовать даже новичкам.
Пару слов о кишмишных сортах. Надо отдать дань уважения сорту Кишмиш 342 (Кишмиш Венгерский) – сорт очень жизнестойкий, созревает раньше всех кишмишей и практически не имеет косточки. Обратите внимание на кишмиш Велес с его огромной гроздью больше двух килограммов и его белоягодного близнеца - Гелиодор. У этих косточка все же иногда встречается. Ну и конечно один из лидеров в этой категории мой любимец - кишмиш Юпитер. Можете обратить внимание на замечательный белоягодный кишмиш Столетие. А вот довольно модный и в принципе хороший кишмиш Лучистый в регионах севернее Московской области я бы не рекомендовал – не каждый год будет вызревать. Хотя если уж вызреет – Вы будете довольны.
Особо хочу отметить сорта волгоградского селекционера Гусева Сергея Эдуардовича. Находясь вне зоны традиционного виноградарства, на Средней Волге, он умудряется регулярно радовать нас все новыми шедеврами. Дубовский розовый, Каприз, Гамлет, Гусар, Кишмиш Дубовский… Одна гибридная форма лучше другой. Но и на старуху бывает проруха. Пару лет назад виноградари были потрясены красивющей новинкой – Банановые ножки. Да и цена на новинку была заявлена неслабая. Народ бросился с боем добывать новинку. Однако два сезона показали, что красота новинки – скорее всего ее единственное преимущество. Гибридная форма показала полную неспособность противостоять треску. К чему это я? Да к тому же, о чем говорю практически в каждой статье – не следует новичкам кидаться за самыми дорогими и модными новинками. Подождите пару лет, и все станет на свои места – и цена упадет, и неудачные гибридные формы покинут рынок и канут в забвение, а шедевры останутся. Все, что было выше сказано о Банановых ножках, можно в полном объеме отнести к еще одной новинке, несколько лет назад занимавшей лидирующие позиции в рейтингах продаж (и цен, разумеется). Я говорю о гибридной форме Павловского Карнавал. Та же бесподобная красота, та же абсолютная неустойчивость к треску. Да и вкусовые качества Карнавала меня тоже не поразили.
Наверняка, многие из Вас интересуются – а как же модные кишмиши – Аватар, Хеллоуин (Ведьмины пальцы), Ламборджини? Аватар и Ламборджини в целом зарекомендовали себя на моем участке неплохо, однако срок их созревания не позволяет рекомендовать их новичкам. Набравшись опыта, научившись бороться за каждый градус САТ, со временем и они смогут попробовать вырастить данные гибридные формы. А за это время формы, надеюсь, докажут свою состоятельность на виноградном рынке.
Вот, вкратце, и все, что я хотел сказать тем виноградарям, которые только приняли решение заложить виноградник и влиться в наши дружные ряды. Надеюсь, что-то новое Вы узнали. А если я что-то упустил – как всегда, опытные виноградари дополнят меня в комментариях, а те, у кого возникли вопросы – там же, в комментариях зададут их. Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И не забудьте подписаться на канал.