- Здравствуйте, Мария. Ваша дочь сбежала, но вы не переживайте, мы уже сообщили в полицию.
- Как сбежала? Когда?
Мария выронила мобильный телефон и упала без чувств. Открыв глаза, она увидела склонившихся над нею коллег и врача скорой помощи, который то и дело проводил под её носом ватным тампоном смоченным в нашатырном спирте. Внезапно Мария подскочила, словно ужаленная, словно и не было того обморока.
- У меня дочь пропала! Сбежала из садика! Мне нужно срочно туда!
Естественно начальство пошло ей на встречу и даже любезно предоставили отгулы на несколько дней, пока не утрясутся её проблемы, однако от этого Марии было не легче. Все её мысли были заняты пропавшей дочерью. Где она? С кем? А главное, как ей удалось уйти из садика незамеченной, где есть воспитатели, нянечки и охрана. На все эти вопросы у неё не было ответа, как не было ответов и персонала детского сада «Солнышко». Они бегали по территории в поисках ребёнка, заглядывали под каждый кустик, в каждую беседку, в каждый шкафчик, но девочка, будто сквозь землю провалилась.
В таком тихом, почти сонном городке Зареченске, где время, казалось, замедляло свой ход, никогда не случалось подобных происшествий, ну или почти никогда. Детский сад "Солнышко" снаружи выглядел как образец детской радости: свежевыкрашенные стены в пастельных тонах, окна, украшенные яркими аппликациями, и небольшой дворик с песочницей и горкой, однако за этим привлекательным фасадом скрывались невнимание к детям и полное равнодушие к их чувствам. Воспитатели, утомленные монотонностью дней, казалось, утратили искру, усердие и любовь к своему делу, которые когда-то и привели их в эту профессию.
В группе "Звездочки", где обитали самые маленькие сорванцы, царил особый хаос. Дневной сон часто превращался в балаган: дети перешептывались, играли в прятки под одеялами, а воспитательница, Елена Петровна, частенько погружалась в свои мысли, мечтая о предстоящих выходных. Зачастую женщина не обращала внимания на то, что дети не спят, а шушукаются, а просто листала ленту новостей, выбирала товары на маркетплейсах или просто болтала с подругой по телефону.
Однажды, группа мальчишек нашла коробку со спичками, оставленную кем-то на шкафчике для игрушек. Искры, словно маленькие озорные бесы, с треском разлетались по комнате, пока не подпалили край старого одеяла, лежащего на полу. Запах гари быстро распространился по группе, и только благодаря бдительности молодой нянечки, вовремя заметившей дым, удалось предотвратить пожар. Она бросилась к детям с криком, потушила пламя и вырвав спички из рук перепуганных мальчишек, вызвала воспитателя. Елена Петровна, казалось, лишь устало вздохнула, не вникая в серьезность произошедшего, но слухи об этом быстро распространились среди родителей. Был большой скандал, с требованием немедленного увольнения воспитателя, ведь такая беспечность воспитателя чуть не стоила жизни детей. Елену Петровну наказали и взяли расписку, но она будто забыла об этом, и снова наступала на одни и те же грабли.
Это было не единичным случаем. Однажды во время игр у окна, когда дети должны были заниматься тихим конструированием, маленький Вася, увлекшись бумажным самолетиком, залез на подоконник, потерял равновесие и выпал наружу. Благо, что окно находилось невысоко, и мальчик отделался лишь испугом и парой ссадин. Но даже этот инцидент не стал поводом для усиления контроля и внимания к детям. Елена Петровна лишь пожурила Васю и попросила его быть "осторожнее". Правда окна после этого стали всё время запираться. Однако самым страшным днем стало утро вторника. Дети вышли на прогулку во внутренний дворик, а воспитательница, Елена Петровна, устроилась на скамейке, погрузившись в любовную переписку со своим новым кавалером. Её глаза были прикованы к экрану телефона, а уши закрыты от детских голосов. Она не заметила, как маленькая Аня, девочка с кудрявыми волосами и большими карими глазами, отделилась от группы. Вернее она слышала, что дети о чём-то спорят, просто не хотела вмешиваться, мол, сами разберутся, а у неё есть дела поважнее. Девочка, обидевшись на то, что ей не дают играть с любимой куклой, решила, что лучшим решением будет отправиться домой. Она не спеша прошла через калитку и направилась по улице, идя в сторону, которая казалась ей знакомой. О пропаже Ани узнали, когда пришло время обедать и когда воспитательница спохватилась, то девочки уже нигде не было. Началась паника. Все бегали по двору, кричали, искали, но нигде не могли найти девочку. Воспитатели обвиняли друг друга в халатности, ведь никто не хотел брать на себя ответственность за случившееся. Директор детского сада, Надежда Ивановна, разволновалась не на шутку и вызвала полицию. И не мудрено, ведь ей до пенсии оставалось совсем ничего и ей не хотелось уходить с запятнанной репутацией.
Аня, тем временем, шла по улице, пытаясь вспомнить дорогу домой, однако город казался ей совсем другим, чужим и запутанным. Девочка заблудилась, испугалась не на шутку, и вскоре по её щекам потекли слезы. От усталости Аня присела на лавочку, и уткнувшись в колени, горько заплакала. К счастью, мимо проходила добрая женщина, которая заметила плачущего ребенка, который сидел в полном одиночестве. Она расспросила девочку о том кто она и где её родители, и узнав, что та сбежала из детского сада, а по дороге домой заблудилась, вызвала полицию.
В полицейском участке, окруженная заботой и вниманием, Аня рассказала все, что помнила: как зовут маму, название садика и имя свое воспитательницы. Полицейские быстро связались с детским садом, а вскоре за ней приехала её перепуганная мама. Мать Ани была в шоке от происшествия, женщина не могла поверить, что такое могло случиться в стенах детского сада, которому они доверяют самое дорогое, что у них есть – жизни своих детей.
Этот случай всколыхнул весь город. Началось тщательное расследование, которое выявило вопиющую халатность и некомпетентность воспитателей. Елена Петровна была уволена, а Надежде Ивановне пришлось покинуть свой пост. В "Солнышке" провели капитальную реорганизацию. Теперь там работают внимательные и любящие детей воспитатели. Аня же, хоть и пережила испуг, но благодаря этому она стала осмотрительной и послушной. Теперь девочка не обижается на своих друзей и не сбегает домой, наоборот, она пытается играть вблизи воспитательницы, будто боится, что о ней забудут и она снова потеряется.