Устрицы, мидии и другие моллюски были частью рациона жителей Средиземноморья ещё в эпоху неолита. Римляне даже разработали систему их разведения, о чём упоминает Марк Теренций Варрон (116 до н. э., Реате — 27 до н. э.) — древнеримский филолог, учёный-энциклопедист, политик.. В римской кулинарии устрицы считались изысканным блюдом, их промывали в уксусе и хранили в глиняных сосудах, залитых смолой. Во Франции, Англии, Голландии и Италии устрицы выращивали в естественных условиях и употребляли в пищу как в Средние века, так и в эпоху Возрождения. Устрицы ценились за свои предполагаемые свойства афродизиака, что можно увидеть на многих голландских картинах XVII века. Возможно, это поверье возникло из-за ассоциации раковины с женским началом. Согласно легенде об устрице, которая несёт в себе жемчужину, описанной Плинием и повторенной учёными Средневековья и Возрождения, считалось, что устрица оплодотворяется росой, которая попадает в раковину, когда она открывается в определённое время год