Найти в Дзене

Продолжаем знакомить вас с участниками проекта «Искусство в метро». Сегодня поговорили со Светланой Шлапак.

→В чём для вас уникальность проекта «Искусство в метро»?
Проект, участие в котором я принимаю с самого его начала, позволил мне по-новому взглянуть и на станции московского метрополитена, и на пассажиров, и на то, как воспринимают пассажиры убранство московских станций. Люди ежедневно, спускаясь в метро, соприкасаются с искусством и историей нашей страны, станции метро создают ощущение присутствия в музее, в масштабном культурном пространстве. Вот именно это – возможность увидеть искусство в метро глазами пассажира – уникально для художника.

→В чём вы видите пользу проекта лично для себя?
Кураторы проекта уже предоставили нам, художникам, несколько площадок для работы. И я поняла, как интересно наблюдать за метро, сравнивая его в часы пик и в часы затишья, разглядывая пространство и потоки людей. Каждый раз у меня рождается картина, а потом, как послевкусие, появляется ещё множество идей, которые я бы хотела рассмотреть и запечатлеть.

→В чём, вам кажется, состоит культурный вклад проекта для пассажиров?
Пассажиры, входя в метро, становятся зрителями. А наблюдая как в метро художники пишут картины, становятся еще и свидетелями создания произведений искусства. Ведь вот сейчас – на их глазах, в ту минуту, на которую они сделали паузу, спеша по своим делам, – сейчас рождается современное искусство. И они, современники, свидетели этого рождения. Потрясающие ощущения!

→Расскажите о вашем направлении и технике.
Я пишу картины в импрессионистической технике – лёгкими мазками, создающими ощущение движения, где свет и цвет важнее формы, где форма проявляется в процессе работы над картиной. Всё это в сумме даёт ощущение, что изображение создаётся как будто не в этом мире, нерукотворное, с высшим замыслом. Именно так я вижу соединение будничной поездки на метро и возвышенной встречи с прекрасным.

Организатор проекта: Московский метрополитен и Департамент транспорта Москвы; генеральный партнёр и оператор проекта: Объединение «Выставочные залы Москвы».