Найти в Дзене

Питерская эклектика: любимая свиная грудинка председателя Мао в закусочной музея Бродского

В декабре месяце была я в краткой командировке в Питере и решила заскочить в книжный магазин музея Иосифа Бродского "Полторы комнаты". В доме Мурузи рядом с книжным и музеем мне встретилась вот такая Закусочная. Как говорят ее авторы, меню было навеяно предпочтениями нобелевского лауреата. Ведь, как известно, даже о присуждении Нобелевской премии он узнал в китайском ресторане. Китай буквально преследовал Бродского всю его жизнь. Началось все с рассказов отца о службе в Китае во время второй мировой войны и привезенных им трофейных предметов, продолжилось переводами китайской классической поэзии. Иосиф Александрович даже пытался выучить китайский, но.... Входишь в подвал и тебя сразу встречает УТКА. Визитная карточка заведения. Одна утка в окружении блинчиков, овощей и соуса хойсин стоит 4900 рублей. «Это письмо от твоей, возлюбленный, Дикой Утки писано тушью на рисовой тонкой бумаге, что дала мне императрица. Почему-то вокруг все больше бумаги, все меньше риса». И. Бродский, «Пи

В декабре месяце была я в краткой командировке в Питере и решила заскочить в книжный магазин музея Иосифа Бродского "Полторы комнаты". В доме Мурузи рядом с книжным и музеем мне встретилась вот такая Закусочная. Как говорят ее авторы, меню было навеяно предпочтениями нобелевского лауреата. Ведь, как известно, даже о присуждении Нобелевской премии он узнал в китайском ресторане. Китай буквально преследовал Бродского всю его жизнь. Началось все с рассказов отца о службе в Китае во время второй мировой войны и привезенных им трофейных предметов, продолжилось переводами китайской классической поэзии. Иосиф Александрович даже пытался выучить китайский, но....

Входишь в подвал и тебя сразу встречает УТКА. Визитная карточка заведения. Одна утка в окружении блинчиков, овощей и соуса хойсин стоит 4900 рублей.

«Это письмо от твоей, возлюбленный, Дикой Утки

писано тушью на рисовой тонкой бумаге, что дала мне императрица.

Почему-то вокруг все больше бумаги, все меньше риса».

И. Бродский, «Письма династии Минь», 1977

-2

В ресторане есть удобные для компаний столы, где можно сесть нескольким людям, а в центре для удобства вертящийся столик с закусками.

-3

Но в основном столики на 2-4 человек вот на таких жердочках. Выглядит хлипко и воздушно, но это только на первый взгляд.

-4

Изучаем меню, оно не большое, но есть интересные позиции.

-5

Безалкогольные напитки

-6

Напитки алкогольные

-7

Но вообще в закусочной для всех есть бесплатная вода

-8

Я сразу знала, что пришла за свиной грудинкой Хун Шао. цена в меню 690 рублей. Или как ее еще называют китайцы – любимая еда великого кормчего председателя Мао. Якобы по этому рецепту готовили свинину в родной деревне китайского вождя, Шаошан.

Китайцы считают, что приготовленная таким образом свинина Хун Шао (именно такой дословный перевод у блюда) красная свинина прибавляет ума и красоты. Ну что ж это нам не лишнее.

Сама свинина получилась пряной, жирной, с большим количеством соуса, но не острой. Те кто любит мясо брюшины должны оценить.

-9

К блюду официант рекомендовал паровой рис за 150 р. Рис был безупречен.

-10

А на закуску мы взяли жареную лепешку Цун Юбин за 280 рублей из слоеного теста с зеленым луком. Тонкая, хрустящая, ароматная) Говорят, что их легко приготовить дома, но я не пробовала.

-11

А что Бродский спросите вы. Он в закусочной лишь "фотографией на белой стене"(с)

-12

Тем, кто любит поэта и азиатскую кухню я бы рекомендовала посетить закусочную. А может вы уже были в ней?