Найти в Дзене
Взрослый минимализм

Пост-знакомство

Имеет смысл начинать канал со знакомства, чтобы потенциальные читатели сразу понимали, на сколько ценности и видение жизни совпадает с авторским.

Меня зовут Мария, 37 лет, работаю руководителем проектов в сфере ИТ, проживаю в Москве, замужем, есть 1 ребенок.

В последние 3 года (34-37 лет) у меня случилось множество изменений, связанных с беременностью, рождением ребенка и совмещением своей новой социальной роли с работой.

Ввиду изменившегося ритма жизни, пересмотра потребовали многие области жизни - цели, планы, ритм и управление временем, гардероб.

Когда ребенку было 3 месяца, я вышла на работу на пол ставки (работала из дома, конечно), когда ребенку было 11 месяцев, вышла на полную ставку (опять же, удаленно). С ребенком сидит днем моя мама, поэтому я не переживаю по поводу того, что за ним плохо смотрят.

Сейчас ребенку почти 2 года и можно сделать следующие выводы:

1) для системного человека самым сложным в совмещении работы с маленьким ребенком будет то, что нет возможности управлять своим временем, как это было раньше. Весь распорядок дня так или иначе подстроен под ребенка. Если случаются неожиданности (а они случаются часто, когда ребенок маленький), то приходится выкручиваться, и часто это происходит за счет моего свободного времени (работаю по вечерам, когда ребенок спит, не высыпаюсь ночами и потом полноценный рабочий день).

2) Голова работает не так ясно, как было раньше. Но надо понимать, что здесь большую роль играют исходные данные. Кто-то изначально все записывает и планирует на бумаге/в гаджетах, а кто-то прекрасно держит все в голове. До беременности я четко относилась ко второму типу людей, но ввиду недосыпа и расфокусировки пришлось начать вести планнеры и фиксировать все важные даты.

3) гардероб пришлось полностью пересматривать по практическим и психологическим соображениям. Давайте начну с очевидного (практичного), что в костюмах вы на детскую площадку не походите, а еще есть и психологический момент, что когда женщина становится матерью, многое в жизни меняется, появляется ответственность за другого человека, а также, появляется человек, который становится маленьким центриком вашей Вселенной. Я не говорю сейчас о полном погружении в материнство, так как не всем женщинам это свойственно. Но факт остается фактом, что даже для карьеристок ребенок становится важной частью жизни, и многие женщины становятся мягче и расслабленней, когда дело касается общения с ребенком, что вызывает психологические изменения, которые должны как-то отразиться и на внешнем облике женщины. Например, любила раньше женщина мужские костюмы, и после рождения ребенка эта любовь никуда не денется, но вместо острых углов может захотеться какой-то сглаженности и некоторой текучести образа. Могут начать нравиться платья, но не розовые в рюшах, конечно. Это был бы слишком большой психологический разрыв между "было-стало".

В статьях я часто буду касаться еще и стилистики внешности и костюма, поскольку являюсь дипломированным (но не практикующим) стилистом. У меня много времени ушло на совмещение стилистики с психологией, поэтому так или иначе, будут размышления об их связи.

На этом пост заканчиваю. До новых встреч.