Зима в последнее время не жалует морозами. В этом году у нас не было ни рождественских морозов, ни крещенских…, а так хочется настоящей русской зимы. Когда «мороз десяти градусный трещит в аллеях парка», когда «нам весело, нам радостно и на морозе жарко». Но нет, в этом году оттепели сменяют одна другую, и в сводках погоды мы постоянно слышим об обильных снегопадах, сильном ветре, гололёде и ледяных дождях.
Ледяной дождь… С его последствиями мы сталкиваемся не только зимой, но и в другие времена года (весной, летом, осенью). Итак, представьте, прошёл ледяной дождь, примерно такой, какой был 2010 году по продолжительности. Он повис сосульками на ветках деревьев, на проводах, облепил коркой всё…, машины, скамейки, остановки, заборы…, наломал веток, согнул деревья пополам. Не дороги, а сплошной каток. Не пройти, не проехать.
Если следом за таким дождём последует оттепель, то это будет хорошо, а если ударит мороз? А если мороз продержится долго, как в 2010 году.
Склонившиеся до земли молодые берёзки до сих пор напоминают нам о том ледяном дожде, прошедшим в некоторых областях Центральной России 25-26 декабря 2010 года. В 2011 году ледяные дожди прошли в Поволжье и на Урале Ледяной чехол, одевший всё, достигал тогда 1,5 – 3 см. Январь был холодным, а оттепели слишком кратковременными. Ледяная корка не стаивала почти месяц. Это долго…, это катастрофично для живой природы. Меньше всего пострадали еловые посадки. У елей и сосен в первый год, после повреждения отмирали сломанные стихией ветки и вершины. (В последующие года выросли новые вершинки.) После стаивания ледяной корки почти нигде не произошло полного распрямления согнувшихся стволов берёз и ольхи. Меньше пострадали от ледяного дождя дубы и липы. У них были обломаны крупные ветки…, изменилась форма кроны. Ветла и Ракита пострадали сильнее.
Стоит заметить, что старовозрастные леса и «густые» леса пострадали от ледяного дождя меньше всего. А вот многие отдельно стоящие деревья погибли.
Но это ещё не всё. Птицы были вынуждены покинуть обледеневшие леса из-за отсутствия корма. Последствия снижения численности зимующих насекомоядных птиц после ледяного дождя привело к резкому увеличению насекомых- вредителей: бабочек- боярышниц, соснового пильщика. В стволы ослабленных растений проникли микроорганизмы, произошло поражение деревьев гнилями и трутовыми грибами.
Ледяной дождь стал частым явлением на территории России. Но его последствия уже не такие, как пятнадцать лет назад и всё потому, что за ледяным дождем сейчас следует продолжительная оттепель.