Готовлю лёгкие, нежные и сочные диетические котлеты из курицы.
Фарш всегда делаю сама, готовый не покупаю.
Покупаю, обычно, целую курицу, снимаю филе со всех частей курицы.
Кожу и жир не использую.
Оставляю крылья и остов курицы для бульона, т.е. готовлю сразу весь обед, первое и второе.
Котлеты получаются вкусные и сочные, хотя рецепт простой, на каждый день.
*****
С вами Екатерина Мироневич и канал "Вкусные Рецепты с Екатериной".
На моём канале вы найдёте только неоднократно проверенные и "вкусные" рецепты!
*****
Приготовление:
- Филе курицы нарезаю небольшими кусочками.
- Две средние луковицы, или одну крупную, очищаю, нарезаю кусочками.
- Пропускаю через мелкую(или среднюю) решётку мясорубки, поочерёдно, кусочки курицы и лука.
- Добавляю в фарш яйцо, соль, специи, молоко, 1/2 ч.л. сахара (или аналогично, подсластителя), для лучшего вкуса котлет (проверено), свежую зелень и 3 ст.л. овсяных отрубей (или перемолотых овсяных хлопьев или панировочных сухарей).
Сухари панировочные у меня собственного производства.
Делаю их из смеси отрубей с перемолотыми сухарями, из отрубного батона.
Сухари можно использовать любые!
- Фарш вымешиваю руками, как тесто, до однородности.
- В вымешанный фарш подливаю немного воды, ~1/4 стакана (50 мл.).
- Снова фарш вымешиваю.
- Отбиваю фарш об посуду, в которой вымешиваю.
Это делаю для плотности котлет.
Фарш готов.
- Даю фаршу постоять 15-20 мин, и жарю колеты.
☆ Никакой панировки, для жарки котлет, я не использую!
☆ Ставлю рядом с плитой чашку с фаршем и чашку с водой(это и есть моя панировка).
- Смачиваю в воде руки, беру в ладони фарш (чуть больше 1 ст.л.), скатываю в руках колобок.
- Слегка отбиваю мясной колобок в ладонях, снова скатываю.
- Выкладываю котлеты на, предварительно разогретую, с растительным маслом, сковороду.
Готовность сковороды проверяю, капнув на сковороду каплю воды. Вода должна шипеть.
Только после этого наливаю на сковороду масло.
- Заранее я котлеты не формирую.
- Делаю каждую котлету поочерёдно, и выкладываю на сковороду.
- Масло шипит и брызгается от воды, поэтому сразу накрываю сковороду крышкой!
- Так выкладываю все колеты.
Через некоторое время масло перестаёт брызгаться.
- Обжаренные с одной стороны котлеты, переворачиваю на другую сторону.
- Обжариваю котлеты с двух сторон, но не до полной готовности, а слегка "запечатываю" котлеты.
- Обжаренные котлеты убираю на тарелку, добавляю следующие котлеты на сковороду, пока не кончится весь фарш.
- Крышку, время от времени, можно убирать.
- Когда все котлеты обжарены, на сковороду, с остатками масла, добавляю перемолотые специи, слегка обжариваю их.
- Наливаю немного воды, добавляю соль, по вкусу, даю воде закипеть.
- Выкладываю в сковороду обжаренные котлеты.
- Накрываю сковороду с котлетами крышкой.
- Оставляю котлеты "пропариться", под крышкой, на очень слабом огне, 5-10 мин.
- Готовые котлеты посыпаю свежей зеленью.
Такие котлеты, при желании, можно довести до готовности в духовке.
*****
Котлеты сочные, нежные, вкусные!
> Подойдёт любой гарнир.
> Можно есть и без гарнира, со свежими или консервированными овощами, с любым салатом.
> В холодном виде из них получится и отличный бутеброд.
*****
*****
>>> Мои другие рецепты куриных котлет: ⬇️
>>> Мои рецепты блюд из курицы⬇️
>>> Очень интересное и простое блюдо из курицы(можно готовить без украшения, на каждый день)⬇️
*****
Состав:
1 кг.филе курицы (без кожи)
2 средних луковицы
1 яйцо
50 мл. молока
3 ст.л. панировочных сухарей
1/2 ч.л. сахара(или, аналогично, захарозаменителя)
~1 ст.л.соли
50 мл.воды
50 г.свежей зелени( у меня петрушка)
Специи: чёрный молотый перец, молотый кориандр- по 1ч.л.
Растит.масло, для обжарки~3 ст.л.
*****
Приятного аппетита!