Найти в Дзене
Угрюмый лимон о финансах

Я на верхнюю полку никак не залезу: хитрый дедуля использует простую, но действенную схему

Ребята, такую историю вам расскажу - сам не ожидал, что она настолько зацепит. Помните, как в детстве нам говорили, что хитрость - это нехорошо? Так вот, жизнь порой подкидывает такие сюжеты, что просто диву даёшься.

На днях столкнулся с ситуацией, которая заставила меня крепко задуматься о том, как люди находят способы экономить в наше непростое время. И речь пойдёт не о скидках в магазинах или кешбэке - история куда интереснее.

Представьте картину: железнодорожная касса, очередь небольшая, у окошка стоит дедушка. Такой колоритный - в потёртом пиджаке, с тросточкой, весь будто из советской эпохи. И что вы думаете? Этот находчивый товарищ раскрыл мне схему, от которой я чуть дар речи не потерял.

"Сынок," - говорит он мне, пока мы ждали оформления билетов, - "хочешь научу, как на билетах сэкономить?" Ну как тут не заинтересоваться? А дальше началось самое интересное.

Оказывается, наш хитрый дедуля уже который год использует простую, но действенную схему. Берёт билет на верхнюю полку - она, как известно, дешевле нижней порой на целую тысячу рублей. А дальше начинается настоящий театр одного актёра!

"Захожу я, значит, в вагон," - рассказывает он, хитро прищурившись, - "встаю у своего места и начинаю представление. Охаю, ахаю, тросточкой своей постукиваю. «Ой, милые," - говорю, - "как же я туда заберусь-то? Ноги совсем не слушаются...»"

И ведь работает! По словам деда, в девяти случаях из десяти пассажиры с нижних полок сами предлагают поменяться местами. А если кто-то упрямится, у него есть план "Б" - начинает потихоньку всхлипывать. "Тут уже весь вагон на твоей стороне," - посмеивается он.

Но самое интересное, что это не единичный случай. Пообщавшись с проводниками, я узнал, что подобные ситуации случаются регулярно. По статистике РЖД, около 15% пассажиров меняются местами уже в пути. И часто именно из-за подобных историй.

Вот только задумайтесь: разница в цене между верхней и нижней полкой может достигать 30-40%. При среднем тарифе в купе это получается приличная сумма. Умножьте на количество поездок в год - выходит существенная экономия.

Но давайте на минутку остановимся и подумаем - а правильно ли это? С одной стороны, мы имеем пожилого человека, для которого каждая копейка на счету. С другой - сознательный обман других пассажиров.

Мой собеседник, кстати, своих действий ничуть не стыдится. "Я свою пенсию честно заработал," - говорит он, - "а теперь приходится крутиться. Молодые пусть тоже думают головой - хотят комфорта, пусть платят."

К слову о молодых - они тоже подхватили эту идею. В сети можно найти десятки историй о том, как люди экономят на билетах подобным образом. Только методы другие - кто-то прикидывается больным, кто-то изображает клаустрофобию.

Что в итоге? А в итоге получается замкнутый круг. Перевозчики теряют деньги, честные пассажиры чувствуют себя обманутыми, а находчивые путешественники продолжают изобретать новые способы сэкономить.

Друзья, а как вы относитесь к таким "лайфхакам"? Пользовались ли сами подобными методами? Делитесь своими историями в комментариях - обсудим!

И не забудьте подписаться на канал - впереди ещё много интересных историй о том, как люди выкручиваются в нашей непростой финансовой реальности. А пока - берегите себя и своих близких. И помните: не всякая экономия стоит того, чтобы терять человеческое лицо.