Первые следы использования туши для ресниц относятся к Древнему Египту, около 3000 года до нашей эры. Египетские женщины пользовались "колом", изготовленным из смеси животного жира, сурьмы и сажи. Таким образом, тушь для ресниц изначально была порошком сурьмы.
Сурьма - это черный камень с голубоватыми отблесками, который дробили и измельчали в порошок, из которого получали средство для промывания глаз - кол. Иногда кол заменяют румянами на основе шафрана, сурьмы и жженой пробки.
Другой исконный способ изготовления туши для ресниц заключался в смешивании говяжьего жира (талова) с пчелиным воском, древесной золой (щелочью) и черным дымом, получаемым при использовании пламени масляной лампы, копоть от которой собирается на зеркале.
Французы открыли тушь для ресниц во время завоевания Алжира в середине XIX века, поскольку племена горцев использовали ее не только как косметическое средство, но и для защиты от различных глазных болезней.
Средство, которое люди сегодня называют тушью для ресниц, появилось только в XIX веке. века: химик по имени Эжен Риммель около 1880 года разработал косметическое средство Rimmel из нефтяного дистиллята, вазелина. Название косметики rimmel стало синонимом самого вещества и до сих пор переводится как "тушь" на итальянском (mascara означает "маска"), французском, испанском, голландском, турецком, румынском и др. языках. Она вошла в историю под разными именами, но в том числе под именем Rimmel, бренда, который рекламировал этот знаменитый продукт.
В 1913 году химик Т. Л. Уильямс и ее сестра Мэйбел выпускают тушь для ресниц, сделанную из угольной пыли, смешанной с вазелином. Уильямс продает свой продукт по почте и создает компанию, которую называет Maybelline - сочетание имени ее сестры и "вазелина". В 1917 году там же рождается mascara cake - первое современное косметическое средство для ежедневного использования. Формула черного дыма, структурированная мылом на основе кокосового масла и трагакантовой камедью для сцепления с ресницами.
Технически этот продукт можно легко описать так: брусок мыла, обогащенный восками для фиксации ресниц, с пигментом для придания цвета. В конце концов, в него добавили пленкообразующий агент для фиксации макияжа. Этот продукт безводный, и его необходимо развести водой, чтобы получилась паста той консистенции, которую наносят на ресницы с помощью щеточки.
И по сей день тушь остается эталонным продуктом, часто присутствующим в кейсах профессиональных визажистов, благодаря своей универсальности. Она позволяет удлинять ресницы, придавать им объем, делать взгляд более выразительным. Однако у нее есть недостаток: она не очень устойчива, особенно к влажным условиям: слезам, дождю и т. д.
На смену этому продукту, хотя он все еще существует, придет так называемая автоматическая тушь. Современная версия "автоматической" туши для ресниц, состоящая из тюбика и встроенного аппликатора, была представлена в 1939 году Хеленой Рубинштейн. Это изобретение получило название Matic Mascara, а затем, в 1964 году, превратилось в автоматическую, перезаряжаемую и водостойкую тушь Long Lash.
Другие известные бренды (Maybelline с Ultra Lash в 1960 году и Great Lash в 1970 году) сделают то же самое, чтобы окончательно популяризировать этот вид продукции.
На сегодняшний день этот продукт является основой многих линеек макияжа. Изначально разработанный в Европе, он в конечном итоге получил широкую популярность даже в Азии, где его развитие было относительно менее значимым, учитывая строение ресниц у азиатов (короткие и прямые ресницы).
Туши для ресниц лучших брендов и по привлекательным ценам в Золотом Яблоке, успейте купить здесь >>