Найти в Дзене

«Выпиваю до 90 чашек кофе в день и чувствую себя прекрасно»: слова чемпиона России

Этот колоритный мужчина настоящий фанат кофе. Кофе для него не просто напиток, а образ жизни. Знакомьтесь: Виктор Кузнецов, чемпион России по кофе в джезве. Интереснейший рассказчик и собеседник, человек, который знает о кофе всё. Компанию Buna Coffee знают во всей России. Главный офис находится на окраине Твери на последнем этаже промышленного здания. Здесь царит культ кофе: зерна хранятся со строгим контролем температуры и влажности, их обжаривают по уникальным технологиям на лучшей аппаратуре, а учиться в школу бариста приезжают со всей страны. Виктор Кузнецов охотно делится опытом и секретами, обучает, наставляет, подсказывает. У него колоссальный опыт во всем, что связано с кофе и с кофейнями. При этом Виктор любит свой город и не хочет из него уезжать. Поэтому в Тверь ездят поучиться мастерству и, конечно, за кофе. Один из вопросов, которые я задал Виктору, был о максимальном количестве чашек кофе, которые он выпивает за день. Ответ меня обескуражил.
Оказывается, в день Виктор ин

Этот колоритный мужчина настоящий фанат кофе. Кофе для него не просто напиток, а образ жизни. Знакомьтесь: Виктор Кузнецов, чемпион России по кофе в джезве. Интереснейший рассказчик и собеседник, человек, который знает о кофе всё.

Виктор Кузнецов
Виктор Кузнецов

Компанию Buna Coffee знают во всей России. Главный офис находится на окраине Твери на последнем этаже промышленного здания. Здесь царит культ кофе: зерна хранятся со строгим контролем температуры и влажности, их обжаривают по уникальным технологиям на лучшей аппаратуре, а учиться в школу бариста приезжают со всей страны.

Здесь учатся бариста
Здесь учатся бариста

Виктор Кузнецов охотно делится опытом и секретами, обучает, наставляет, подсказывает. У него колоссальный опыт во всем, что связано с кофе и с кофейнями. При этом Виктор любит свой город и не хочет из него уезжать. Поэтому в Тверь ездят поучиться мастерству и, конечно, за кофе.

Кофе в мешках
Кофе в мешках

Один из вопросов, которые я задал Виктору, был о максимальном количестве чашек кофе, которые он выпивает за день. Ответ меня обескуражил.
Оказывается,
в день Виктор иногда выпивает до 90 чашек кофе. Конечно, это не каждый день, но именно столько кофе Виктор пьет на фестивалях и чемпионатах, где он может выступать как судья. Помимо примерно полуста чашек кофе, которое мастер оценивает, как член жюри, всегда есть поводы: новые экзотические сорта, привезенные коллегами, варианты обжарки, оценка способов заваривания, да и пропустить чашечку-другую-третью-десятую с многочисленными друзьями.

Виктор Кузнецов
Виктор Кузнецов

Конечно, сразу возник следующий вопрос: как спасти свои вкусовые рецепторы и организм в целом от такого количества разного кофе. Тут Виктор посоветовал выпить бокал пива или вина, либо жирный борщ.

Мы с участниками
«Медиаразведки» тоже попытались оценить разницу между пятью сортами кофе. Это было непросто, мнения разошлись. Выглядело это так.

Дегустация кофе участниками Медиаразведки
Дегустация кофе участниками Медиаразведки

Было безумно интересно, посмотрите, сколько оттенков вкусов и ароматов используется для описания кофе.

Как описать вкус кофе
Как описать вкус кофе

Напоследок несколько фотографий и рецепт варки кофе в домашних условиях от чемпиона России в моей записи:

Для приготовления кофе использовать свежий помол — до полутора месяцев после обжарки зерен. Для джезвы (турки) не используем обжарку под эспрессо. Далее засыпаем 20 г кофе на 200 мл воды, это примерно 4 чайных ложки с горкой. Наливаем воду до самой узкой части. Если турка из хорошей толстой меди, она равномерно распределяет тепло. Пламя должно быть такой силы, чтоб до поднятия пенки было 2,5 -3,5 минуты. Как только начинает подниматься крема (кофейная пена), кофе готов. Не стоит передерживать кофе, иначе это даст горечь.

Виктор рассказывать о кофе может бесконечно, а еще может показать всё тут же на практике. Мы посмотрели разные сорта кофе. Вот так выглядят зерна до обжарки, так они приходят в нашу страну:

Зерна кофе до обжарки
Зерна кофе до обжарки

Узнали про обжарку. Там тоже, оказывается, куча хитростей. В каждый период времени нужна своя температура, чтобы вкус раскрылся наиболее ярко.

Аппарат для обжарки кофе. Все процессы регулируются компьютером с точностью до секунд и градусов
Аппарат для обжарки кофе. Все процессы регулируются компьютером с точностью до секунд и градусов

Посмотрели процесс обжарки. Жаль, что фотографии не передают аромат!

Обжаренные зерна кофе нужно тут же остудить
Обжаренные зерна кофе нужно тут же остудить

Напоследок заварили и продегустировали несколько сортов. Да, действительно в кофе можно ощутить оттенки вкуса вина, ананаса, шоколада, лимона.

Один из сортов кофе
Один из сортов кофе

Если захотите больше узнать о кофе или выучиться на бариста, приезжайте в Тверь в «Буна Кофе». Правильный кофе тоже можно попробовать в авторской кофейне. Скоро заработает еще интернет-магазин, если интересно, обращайтесь, пришлю ссылку.

Я пока не специалист по кофе и больше 2-3 чашек в день не выпиваю, но узнал очень много нового. Огромное спасибо Виктору за рассказ.

Ставьте лайк в поддержку публикации 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.