Найти в Дзене

Поиск нефтяных запасов: сворачивать или наращивать? Качать нефть в РФ получается все хуже и хуже

Иногда чиновники, желающие сгладить впечатление от реальной картины, занимаются очковтирательством, выдавая отрицательные результаты геологоразведочных работ за новые открытия.

Так, например, Минприроды объявило об открытии Южно-Тигянского нефтяного месторождения с запасами всего 7,3 млн тонн в районе бухты Нордвика на побережье моря Лаптевых. На самом деле «открытие» состоялось спустя 75 лет, так как поисково-разведочные скважины там бурились в 50-х годах прошлого столетия организацией «Главсевморпуть». Из-за незначительных притоков нефти геологи не решились тогда провести постановку месторождения на государственный баланс.

Новых крупных нефтедобывающих проектов в России не предвидится.

За первую половину 2024 года в стране было открыто лишь пять новых нефтяных месторождений, заявил на Восточном экономическом форуме министр природных ресурсов Александр Козлов.

Компании, не воодушевлённые результатами геологоразведочных работ последних лет, фактически сворачивают работу по поиску коммерческих запасов нефти. В фокусе внимания остаётся поддержание добычи на действующих промыслах.

Делать это в российских условиях становится всё труднее.

Главный фактор для продолжения работы – коммерческая рентабельность, а она испытывает давление сразу с нескольких сторон.

  • Во-первых, растёт себестоимость добычи. Каждый поднятый из недр баррель требует всё больше бурения дополнительных скважин и боковых стволов, а также активных методов увеличения нефтеотдачи обводнённого пласта.
  • Во-вторых, никаких налоговых льгот от правительства нефтяники уже не ждут и, наоборот, предполагают, что им придётся больше платить государству, ведущему войну против соседей. Рост налогового бремени сильно сокращает объём запасов, которые пока можно реализовать с прибылью.
  • В-третьих, международные санкции ведут к повышению расходов на реализацию экспортной нефти: через скидки покупателям и через растущие тарифы на танкерные перевозки.
  • И в-четвёртых, можно ждать падения мировых цен – главным образом из-за возможного краха картеля ОПЕК+ и выхода на рынок огромных объёмов арабской нефти с низкой себестоимостью. Такую конкуренцию российская нефть не выдержит.

Есть все основания ожидать дальнейшего падения добычи нефти в России, и негативная тенденция может значительно ускориться уже в рамках одного года.

Подпишитесь на канал "Жизнь Дурова: ЗОЖ, деньги, ИТ" - все самое главное о здоровье, технологиях и деньгах