В нашей семье практически не употреблялось выражение «плохонький, да свой». Ну разве что говорилось иронично о некой женщине, которая не может расстаться со своим «добром», приносящим ей сплошные огорчения и убытки вместо спокойной и благополучной семейной жизни. Даже бабушка моя по отцу, Наталья Филипповна, так никогда не говорила. Потому что не считала это правильным. От неё запомнилось хлёсткое осуждающее выражение «ей надо, чтобы в доме штанами пахло»: так она характеризовала женщин, чей мир вертелся вокруг, я извиняюсь, мужской ширинки.
И в семье моего мужа я не слышала, чтобы кто-то так говорил, имея в виду отношения М\Ж. А вот философия «плохонькое, да моё» (в широком смысле слова, а не только относительно второй половины) была. У свекрови. И меня всегда подбешивали её присказки со словом «зато»: плохонький скромный урожай моркови (тощие крысиные хвостики, которые и почистить-то с трудом…), зато своё (и указательный палец так вверх). Плохонькая старенькая машинка, зато едет. В плохонький санаторий не ахти какой съездила, зато бесплатно. За всем этим «плохоньким» мне слышалось какая-та рабская покорность и непритязательность, граничащая с отсутствием самоуважения. И где-то даже мазохизм: она всегда (сколько я её знала) жила, ни в чём не нуждаясь, и уж точно могла себе позволить отнюдь не «плохонькое». Мужа моего, кстати, это тоже бесило. И он – в отличие от меня – не молчал, мог высказать своё мнение. А «плохонькая машинка» (это про наше первое авто – ушастый Запорожец) нехило триггернула его: он после этих слов закусил удила и вскоре мы ездили на Жигулях четвёртой модели, как сейчас помню – цвета морской волны)).
Можно по-разному относиться к позиции «плохонькое, да моё». С одной стороны, её можно рассматривать как аутотренинг: если долго внушать себе, что что-то плохонькое очень даже хорошо, то рано или поздно в это поверишь. Бывают же ситуации, когда нет возможностей и ресурсов изменить то, что имеется. Или нет желания это менять. Не важно. Как с опостылевшим мужем, который надоел хуже горькой редьки, от которого тошнит. А развестись-разъехаться невозможно. Да, невозможно. Это только в комментариях на Дзене всё легко и просто. А в реальной жизни, к сожалению, нет. И вот тогда «плохонький, да мой» очень утешает. Даже не утешает, а как бы примиряет с действительностью.
А хоть бы и не муж, а плохонькая машинка. Точно так же: не все могут взять и поменять на хорошую. Да ладно на хорошую, хотя бы на менее плохонькую… Что остаётся? Правильно: «радоваться» тому, что имеешь, приговаривая «зато моё».
Что делать, если нет желания радоваться тому, что не радует? Я вообще слабо представляю себе, как может что-то плохонькое радовать, доставлять удовольствие, приносить удовлетворение, а не наоборот. Оно же постоянно раздражает, выводит из равновесия и вызывает желание избавиться от него, разве нет? Тут существуют два пути. Первый: всё-таки сильно захотеть и найти способ заменить плохонькое на то, что нравится. При этом, желательно, не выпадая из реальности. В песне, конечно, поётся «даже если вам немного за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца»… Но это песня, и принц там для рифмы)).
Второй путь – тоже встречала в жизни – он более редкий по сравнению с первым, «плохоньким», и вторым, где надо шевелить булками. Просто гордо сказать (миру и самому себе): полюбить, так королеву! И… ничего не делать вообще. Типа я согласен только на лакшери, всё прочее даже не смейте предлагать и не уговаривайте. И остаться с тем, что есть: с осто3,14*девшим мужем, за рулём старой разваливающейся машинки, жуя тощие дачные морковки.
Что я делаю, если обнаруживаю в своей жизни нечто плохонькое? Зависит от ситуации. Точно не стала бы терпеть отношения из разряда «плохонькие, зато не одна». Лучше одна и мне хорошо: никто не бесит, не треплет нервы, не надо тратить своё драгоценное время на то, что не приносит отдачи и удовольствия. Но тут каждый выбирает своё. Я знаю нескольких женщин, которым плохонькие отношения важнее: ими затыкают какие-то комплексы и страхи. Особенно «умиляет» аргумент: чтобы в старости не остаться одной (все женщины имеют детей, с детьми нормальные отношения, если что). Хочется спросить: а где гарантия, что этот мужичок доживёт? До твоей старости, чтобы скрасить её своим присутствием…
С материальными объектами, если начинаю ощущать их как плохонькие, поступаю по-разному. Иногда просто избавляюсь. Буквально: выбрасываю, с глаз долой – из сердца вон, не задумываясь о том, что вдруг пригодится. Если ударяюсь в расхламление – держите меня четверо!)) Не будь у меня профиля на Авито (хоть там у меня всё почти зачахло), вообще дома были бы полупустые шкафы и полки. Но в некоторых случаях, бывает, приходится уговаривать себя типа: да, оно, конечно, плохонько, но сейчас нет смысла (или возможности) покупать лучше и новее. Вот ещё недавно хотела избавиться от нескольких пар обуви, но придержала коней: мне прописали ортопедические стельки. А это такая специфика… Когда-то уже у меня был один «подход» к данной теме. Приходилось вынимать (где-то выдирать) из обуви свои родные стельки и вкладывать специальные. Новую обувь жалко для такой экзекуции.
А вот третий вариант – когда понимаешь, что вещь плохонькая, но согласен только на лухари зе бест взамен – точно не моё. В том смысле, что я всегда умела спокойно жить в своей системе финансовых координат, где всё примерно из одной «потребительской корзины». Мне не нужна условная сумка Биркин или какой-нибудь гипотетический Астон Мартин. Если бы прилетел вдруг волшебник в голубом вертолёте и подарил мне что-то из перечисленного (особенно Астона)) ), я тут же продала бы. А вырученной сумме денег нашла бы рациональное применение. Соответствующее моему образу жизни. Эх... мечты-мечты... Где ты, мой волшебник?...))
А вам близка поговорка "плохонький, да свой"?