Третий эпизод вышел - анализируем вместе! Аккуратно, дальше спойлеры!
В центре серии, конечно, Марк, который жаждет получить ответ на свое же заявление во время включения Сверхурочного режима. Он хочет знать раз и навсегда - кто же жив? И кто был прав: Рикен со своей версией, что Интра "был просто рад", что нашелся ребенок, или Дэвон, которая хочет избавиться от сомнений.
Идея с сетчаткой мне, к слову, понравилась, при реализации могли бы возникнуть интересные затруднения. А вот то, что Регаби вслух озвучила то, к чему именно ведут попытки Марка, лишило эту идею некоего послевкусия.
Почему мотивация – движущая сила эпизода?
Мотивация Марка предельная ясна. После встречи с Мисс Кобел он настроен решительно. И понятно, что Марк явно потратил на разработку своего плана не один день, раз блокнот Ирвинга просто кишит изображениями Берта, а мы уже знаем: одно изображение - это один день.
Но Корпорация «LUMON» тоже не теряет времени, пытаясь подобрать ключи к другим участникам действия:
- Дилана явно больше не прельщают вафельные праздники. И ему дают то, что для него стало важнее: встречи с женой, просмотр фотографий его детей и теперь ради них он будет «вести себя хорошо». Пусть встречи проходят под неусыпным навязчивым контролем, но «синица в руках лучше журавля в небе» и Дилан больше не возвращается к мысли, что вечер Сверхурочного режима «это только первый этап». Особенно учитывая то, что комната встреч с его супругой явно с умыслом организована в отделе безопасности, тем самым напоминая одним своим видом, чем он может рискнуть, и ставя Дилана каждый раз перед выбором, который теперь однозначен.
- Дэвон сейчас крайне подозрительна, к ней специалистом по лактации больше не подойдешь. И Натали идет не к Дэвон, Натали идет к Рикену. И вот Корпорация, которая так ужасно разделяет сознание людей, совершая над ними «процедуру», уже не кажется Рикену такой уж неприятной. Наоборот, он получает возможность получить свою минуту славы, трансформировав текст своей книги для всех Интр. Рикен опьянен будущими возможностями, а значит, тоже нейтрализован.
- Сета Милчека, к слову, тоже попытались замотивировать странным расистским подарком, который он позже убирает на самую верхотуру. Можно было бы посочувствовать, но его «Радуйся своим шарикам», брошенное Марку в качестве поощрения в первом эпизоде сезона, да и все остальное сильно мешает такому проявлению эмпатии.
- Кто совсем не ощущает мотивации со стороны «LUMON» - это Мисс Кобелл. Она предпринимает еще одну попытку поговорить с Хэленой Эган. Держать себя в руках при ее-то, Мисс Кобел, неуравновешенности не легко, но даже в более спокойной форме ее слова о том, что она не получила по праву рождения с намеком на саму Хэлену, были слишком. Фокус камеры сместился на охранника Хэлены, когда Хармони «дает заднюю» и уезжает. Как вариант, Кобел узнала его, видела его ранее при таких событиях, в которых она не хотела бы участвовать. И, видимо, поняла, что никакого Собрания Совета для нее на самом деле не будет.
- Единственный, кто (на сколько это возможно) кайфует на Разделенном этаже - так это Ирвинг Б. Понимая, что одного его присутствия достаточно Марку для завершения проекта "Холодная Гавань", его не наказывают за снижение показателей и позволяют рисовать Берта столько, сколько его душе угодно. Его оставили в покое, однако именно этот ослабленный фокус внимания позволил ему продублировать картины, увиденные во время включения Сверхурочного режима, и узнать у Фелиции в ОИД, что то, что он видел - это таинственный Экспортный коридор. Тот самый коридор, куда спустилась Мисс Кейси в последний раз, когда мы ее видели.
А теперь о том, что не схлопнулось в плане ожиданий:
Третий эпизод показался мне сделанным наспех. Увы. Не хватило работы сценаристов и VFХ-дизайнеров.
Замызганный козий отдел, отсылка к сумчатым существам в первом сезоне не настолько хороши, чтобы замять то, что метания козосмотрителей то туда, то сюда в конечном счете не имели смысла. А так: все рассказали, молодцы, могли бы раньше. По крайней мере, так кажется на первый взгляд. Тут у меня такой вопрос - кто это был под шкурой? Потому что если кого-то в этом сериале держат в тени, то рано или поздно он оттуда вылезает и тогда ...
Мне не хватило диалогов в сценах. Самое ощутимое: текст у Регаби прямо перед тем, как Марк координально меняет отношение к реинтеграции: «Я могу объединить ту твою часть, которая ее любит...» -и его ответ: «Да, сделай это! Я хочу увидеть свою жену». Он же был категорически против, а сейчас разворот на 180 градусов! Это могло быть сочнее и сильнее по эмоциям. Мне бы хотелось услышать от Регаби: «Да, есть сложности, да, технология реинтеграции не изучена, не совершенна и не отработана..И, да, Питти умер, но…» На что Марк бы, не дав ей завершить фразу в позитивном ключе, выкрикнул бы: «Сделай это, я хочу увидеть свою жену!». Это уже риск, это возможные последствия, это звучало бы как действие во имя любви вопреки здравому смыслу. И это могло бы поднять сцену на более высокий эмоциональный уровень.
Сама процедура реинтеграции после сверления черепа в первом сезоне выглядит уже не так масштабно. Хотелось бы увидеть что-то более внушительное, особенно, если уж герои копошатся в гараже. Хотя занятно, что в разделении сознания, оказывается, принимает участие комплекс вины. Доброго дня, господа Зигмунд Фрейд и Карл Юнг)
Посмотрим, что будет дальше! То, что перед нами - это уникальный взгляд на стрессовые условия современного рабочего места, затрагивающий темы идентичности, контроля, отчуждения, манипуляций и ценности человеческих отношений. Ждем четвертую серию!!!) Неразделенный Марк на Разделенном этаже... это будет что-то!) Удивительно, что сценаристы не оставили финал третьего эпизода для финала всего второго сезона, чтобы мы опять мучались на пороге неизвестности))))
Благодарю всех разделяющих любовь к "Разделению"
#разделение #сериал #сериалразделение #офис #планктон #рутина #офиснаярутина #фантастика #чипирование #корпоративнаякультура #второйсезон #адамскот #бенстиллер #старт #новыйсезон #офисныйпланктон #разбор #анализ #теории #фанатскиетеории #гипотезы