В 1719 году произошла революция в мире приключенческой литературы: английский писатель и публицист Даниэль Дефо издал первую в мире книгу, повествующую о вымышленной биографии вымышленного героя который на 28 лет оказался оторванным от цивилизации и за это время не одичал, а напротив, испытал серьезный моральный рост.
Наверняка вы уже догадались, о какой книге идет речь, даже если никогда её не читали. Безусловно. Это «Робинзон Крузо».
Коротко о книге
Полное название романа– «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами. Написано им самим».
Время и место действия: Старый и Новый свет, 1651– 1687 годы.
О чём книга: это история нравственного совершенствования человека, оказавшегося в вынужденной изоляции от общества и привычных вещей, оставшегося один на один с природой в диких условиях, где ему перестояло выжить.
Для кого роман: история Робинзона Крузо написана не только для любителей приключений и опасностей: она полна морали и философии, глубоких раздумий, с которыми приходится столкнуться человеку, оставшись наедине с собой. Ведь когда ещё преставится столько свободного времени, чтобы за нехитрым трудом переосмыслить свою жизнь и подумать хорошенько: а за что, собственно, мне это все? Опыт морального роста моряка XVII столетия мог бы оказаться полезным и многим современным читателям.
Книга экранизировалась более 20 раз!
Как появился новый жанр
Книга Дефо стала флагманом в новом жанре приключенческой литературы, который в дальнейшем получил название «Робинзонада». Кроме того
именно это произведение считается родоначальником классического английского романа и псевдодокументальной художественной прозы. У писателя быстро появилось множество подражателей.
Сюжет для своей робинзонады автор «подсмотрел» в биографии шотландского боцмана Селькирка, который провел на необитаемом острове 5 лет. Вернувшись на родину, моряк поведал свою историю писателю Ричарду Стилу, который опубликовал её в газете. Но в отличие от моряка, который одичал на острове, книжный Робинзон нравственно возродился.
Прототипом для личности Робинзона, вероятнее всего, послужил другой исторический персонаж: хирург Генри Питмен, сосланный за участие в мятеже герцога Монмута на Барбадос, но сумевший сбежать и оказавшийся на необитаемом островке Солт-Тортуга (напоминает сюжет другого произведения. не так ли?).
У книги есть продолжения: «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» и «Серьёзные размышления Робинзона Крузо», но они не стали так популярны, как первая робинзонада.
Но автор наверняка бы удивился, если б узнал, что в скором времени его герой станет любимцем детской аудитории, а книга будет ещё не один век печататься в детских издательствах. Даже Л.Н. Толстой считал этот роман образцовой детской книгой. В сокращенном варианте существует адаптация романа для советских детей, сделанная К. Чуковским.
В России роман впервые появился в 1764 году под названием «Жизнь и приключенія Робинзона Круза природнаго агличанина». Перевод делал Яков Трусов, причем не с английского, а с модного в те годы французского языка.
Самый известный перевод в 1902 году сделала М.А. Шишмарёва – он успешно переиздаётся по сей день.
Читали оригинал или только фильмы по мотивам видели?
Понравилась статья? Ставьте лайк, оставайтесь с МариУсом.
Здесь всегда уютно, лампово и нетривиально)
Читайте другие Книжные истории в моей тематической Подборке.