За прошлый год я посетила 12 стран и на основании личного опыта расскажу, где и как к нам относятся на самом деле. Рассказывать буду по порядку, в той последовательности, в которой были мои поездки.
Китай
Первым был Китай, куда я слетала в январе, поездка длилась 15 дней. Получить визу было легко и просто, минимальный пакет документов для меня был сигналом – нас там точно ждут.
По факту так и вышло. Китай превзошел мои ожидания в части гостеприимства, хотя я знала прежде, что китайцам нравятся русские, ведь у меня есть свой блог на их видео-платформе Bilibili, который быстро стал популярным.
Я была в Пекине и в Шанхае, ездила на легендарном трехэтажном поезде, где были люди из провинций. Китайцы считают нас лучшими друзьями, надежными партнерами по бизнесу, а наша внешность для них служит идеалом красоты благодаря славянскому типу лица, светлым волосам и глазам. Поэтому, если вы еще раздумываете о путешествии в Китай, то не стоит сомневаться, там интересно, вкусно, колоритно и очень дружелюбно.
Если вы уже были в Китае – делитесь мнением и своими впечатлениями.
Азербайджан
В Азербайджане я была можно сказать проездом, специально взяла обратные билеты из Пекина через Баку. Мне было интересно посмотреть, как живут в бывшей советской республике, и, забегая вперед, сразу отмечу, что в том году посетила сразу три таких государства.
В Азербайджане меня приняли за украинку, и не верили, что я русская. Но, узнав правду, были очень любезны и доброжелательны, и с теплотой говорили про Россию и про русских. Предлагали свою помощь, рассказывали, где можно вкусно поесть и что посмотреть. Поэтому смело можете планировать свою поездку, ведь современный Баку очень красивый, благоустроенный и интересный город.
Узбекистан
В Узбекистане я была в конце февраля-начале марта, это несезон. В прошлом году в это время было аномально холодно, и даже Бухару замело снегом. Я посетила три самых красивых города – Ташкент, Бухара и Хива. Много достопримечательностей, потрясающая кухня, которая особенно понравится любителям мяса.
Но главная достопримечательность Узбекистана, это не природа и не архитектурные памятники, а люди. Очень добрые, приветливые, открытые и простые – именно такие узбеки мне встречались на протяжение всей поездки.
Я даже съездила в гости в кишлаки, чтобы посмотреть как живут простые узбеки, и там мне были очень рады, а мне поездка запомнится на всю жизнь, однозначно.
Узбеки до сих пор вспоминают, как им жилось при Советском Союзе и считают нас лучшими друзьями, почти родственниками. Когда узнавали, что я из России, тут же рассказывали о своих впечатлениях и о том, в каких российских городах они были или там сейчас живут их родственники. Такого теплого и душевного приема как в Узбекистане я не встречала больше ни в одной стране. Здесь чувствуешь себя желанным гостем и всегда получаешь много внимания со стороны местных жителей.
Турция
В Турции был, пожалуй, каждый россиянин, и, несмотря на рост цен и дороговизну поездки в эту страну, здесь всё также ждут и любят русских, многие турки хорошо знают русский язык.
Я была не только в русскоговорящей Анталье, которая однозначно адаптирована под нас, россиян, о чем говорят меню на русском языке и вывески, даже можно найти нашу еду. Также я посетила Стамбул, Каш, Калкан, Фетхие, Бодрум, где преимущественно отдыхают европейцы и цены уже повыше.
Турки всё также нас ждут, ведь мы их главные и самые частые туристы.
Франция
Следующей страной стала Франция, в конце мая я слетала в Париж. И, несмотря на многие мифы, отношение к россиянам оказалось хорошим, в центре города по-прежнему есть меню на русском языке.
В одной из своих статей я рассказывала, что встретила в центре Парижа нашу русскую бабушку – пенсионерку, живущую во Франции уже много лет. Знаете что она делала? Играла на аккордеоне и пела "Катюшу", а люди ее слушали, аплодировали и оставляли деньги "на чай".
Никакого негатива по отношению к себе я не почувствовала. Кстати, шенгенскую визу я оформляла тоже в прошлом году, Франция мне ее сделала чуть меньше чем за месяц, дали длительный шенген на полгода, что тоже говорит о хорошем отношении к россиянам.
Исландия
В июне я постелила Исландию, исполнив свою давнюю мечту. Что меня больше всего удивило – в Рейкьявике живет много наших соотечественников, ведь переехать в эту страну не очень сложно, а одним из главных требований является знание исландского языка.
Русский парень, живущий в Рейкьявике и работающий фельдшером, рассказал, что наше российское образование очень ценится в Исландии и его даже подтверждать не нужно, берут с руками и ногами, как говорится.
А еще один из владельцев крупной сетки круглосуточных супермаркетов в Рейкьявике тоже оказался русскоговорящим, он некоторое время жил в России, но сам из небольшого государства, расположенного недалеко от Турции, но название я не запомнила, ведь если честно, вообще ни разу о таком не слышала. Внешне он похож на жителя Кавказа и прекрасно владеет русским языком.
Норвегия
В отличие от других стран, которые я посмотрела за год, Норвегия официально запретила въезд туристам из России, и случилось это буквально за несколько дней до моей поездки, когда уже всё было спланировано.
Я очень переживала, что меня не посадят на рейс из Рейкьявика в Осло, или развернут в аэропорту и отправят обратно. Но, ничего подобного не произошло и даже мой российский паспорт с туристической визой никого не смущал.
В Осло не было ни одной неприятной ситуации, но закрытие границ и запрет на въезд всё же говорят о том, что нам здесь уже не так рады, как прежде, хоть это никак не касается простых людей, ни нас с вами, ни норвежцев. Поэтому если вам не принципиально, куда лететь отдыхать, то, пожалуй, Норвегию выбирать не стоит, есть и другие не менее интересные направления. Но если вам как и мне приспичило посмотреть Норвегию, то всё равно можно лететь, россиян всё также пускают, правда если лететь из шенгенской страны.
Швеция
В Швеции я побывала всего в двух городах – Гетеборге и Стокгольме, добиралась на автобусе из Осло. Шведы нам почти соседи, среди которых достаточно людей, которые в свое время были очень тесно связаны с Россией: вели бизнес, работали с нами или у них есть родственники-россияне, потому что много интернациональных семей. Поэтому отношение хорошее и воспоминания от союза тоже.
У меня даже была история, когда ко мне подошел швед, услышав русскую речь, и начал рассказывать высказывать свое мнение о России и оно было очень позитивным. Я ей делилась на канале. Найти статью можно в рубрике про Швецию.
Армения
В Армению я полетела в конце октября и побывала в Ереване. Здесь возникла небольшая заминка на таможне в аэропорту и меня сначала не хотели пускать, но не потому что я русская, а из-за отметки о въезде в Азербайджан в начале года.
Армянка пристально смотрела на меня и долго листала мой паспорт, задала мне несколько вопросов о том, с какой целью я посещала Баку, нет ли у меня там близких друзей или родственников, но в итоге всё завершилось хорошо и меня впустили, пожелав хорошего путешествия. Правда контакты мои всё равно записали в блокнот, так же как сведения о моем отеле и о планируемом маршруте.
Армяне оказались очень душевными и гостеприимными людьми, и хоть поначалу меня это настораживало, к концу поездки я поняла, что такой менталитет у людей и настолько дружелюбное отношение к России и россиянам. Рекомендую побывать в Армении и взять экскурсии по самым значимым местам, страна красивая, интересная, люди отзывчивые, а местная кухня вкусная и сытная.
Италия
Из Еревана я полетела в Венецию и путешествовала по Италии. Итальянцы как и всегда в меру рады туристам, ведь они никогда не были сверхгостеприимными, они у себя на первом месте.
Что касается отношения к нам, русским, то негатива не было, зато я впервые столкнулась в Италии с восхищенными комплиментами в адрес моей русской внешности. Сейчас вообще тренд на всё русское в Европе: на язык, культуру, произведения и даже стиль в одежде.
Если вы этого не замечали, слетайте отдохнуть или откройте зарубежные социальные сети и сразу всё поймете. Как говорится, запретный плод сладок (мы сейчас стали более закрытой страной, о которой очень много говорят в зарубежных СМИ, возможно, отсюда такой повышенный интерес появился, спустя время многие иностранцы поняли что к чему и кардинально изменили свое мнение в лучшую сторону – это личные наблюдения).
Словения
В Словению я ездила в гости к друзьям, которые живут в Любляне уже несколько лет. Это достаточно консервативная страна, непопулярная среди российских туристов, большинство до сих пор путает ее со Словакией, хотя это совершенно разные государства.
В Любляне живет достаточно русских, и даже есть наши кафе и рестораны. Страна маленькая, а люди очень простые, какого-то особо позитивного или негативного отношения не заметила.
Словения понравится не всем путешественникам, там очень красивая природа, но страна создана скорее для жизни, чем для туризма. Сами европейцы приезжают сюда, чтобы насладиться тишиной, горами, но у нас в стране этого слишком много, потому настолько сильно не впечатляет, хотя виды, конечно, потрясающие, как с картинки.
Венгрия
В конце года я побывала в Венгрии, и когда ехала из Любляны в Будапешт на автобусе, то застала паспортный таможенный контроль. Мы все вышли на улицу и показывали свои паспорта и визы. Из России была я одна, но, никаких вопросов мне не задавали, хотя я немного переживала и напрасно.
В Венгрии много приезжих не только из России, но и из других русскоговорящих стран и стран СНГ. Чего я точно не ожидала – так это фанатов нашего президента, ко мне пару раз подходили люди на улице, когда слышали русскую речь, и высказывали позитивное мнение относительно нашей государства, проявляя явный интерес к происходящим событиям. У меня даже есть видео, я спросила разрешения снять их для моего блога. Может чуть позже сделаю подборку и выложу, чтобы показать, что в Европе к нам относятся хорошо и уважительно.
Мой год был очень насыщенным, в этом я тоже планирую несколько поездок, от слишком частых путешествий устаешь, ведь я не просто отдыхаю, я снимаю интересный контент для канала, чтобы потом показать и рассказать вам, как и чем живут люди в разных странах.
А вы где успели побывать за год? Какие страны запомнились больше всего и куда посоветуете слетать? Делитесь мнением в комментариях, буду рада почитать.
Приглашаю в свою группу в ВК, где будет много классных видео-роликов из путешествий.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: