В одном маленьком городишке, в 400 км от Москвы жили и трудились 3 подруги. Работали они на швейной фабрике. Вместе отмечали праздники, свадьбы, юбилеи, поддерживали друг друга в горестях и радостях. Жизнь текла своим чередом.
- Олеська, ты слышала, Тамарка из соседнего отдела в Москву переехала уж три месяца как! И все! Городская стала, ни с кем из наших знаться не хочет. - говорила Светлана.
- Да, что там с ними такое в этой Москве происходит, что они человечность теряют? – удивлялась Анфиса.
- То и происходит, прошлое свое забывают, какие сами недавно были. Они ведь даже потом не здороваются. Сторонкой обходят. - рассуждала Елена.
Так за работой подруги перемывали косточки своей бывшей коллеге Тамаре, которая переехала в Москву.
Но вскоре у одной из них жизнь круто изменилась. Светлане уже было 30 лет, но она жила с мамой, личная жизнь не клеилась. Отец ушёл, когда ей было 14 лет, с тех пор вдвоём с мамой и справлялись. Она закончила техникум в их городке и пошла работать на фабрику. Об отце ничего не слышала. А тут пришло письмо из Москвы, что отец её умер и она должна вступить в права наследования. У отца оказывается была родительская квартира в Москве. После развода он жил один, других родственников не имелось.
На следующей день на работе только и было разговоров о том, что Светка скоро станет москвичкой.
- Что делать то с квартирой теперь будешь? - спрашивали подруги.
- Сначала вступлю в права, а там видно будет, пока не хочу загадывать, как будто не со мной все это происходит. - отвечала Светлана.
Вскоре она попросила отпуск за свой счёт и отправилась в Москву. После всей бумажной волокиты она поехала по адресу, где когда-то жил её отец. Квартира находилась в панельном доме, однокомнатная хрущевка. Видно было, что отец жил один и особо не заморачивался уютом. Квартира требовала ремонта, а мебель обновления. Но все-таки это теперь была квартира Светы.
Она оставила сумку и пошла осмотреться, купить еды и просто прогуляться по Москве. Хотя они жили сравнительно недалеко от столицы, Света в Москве ни разу не бывала за всю жизнь.
Она шла, разглядывая дома и витрины, улыбаясь своему отражению, заглядываясь на разные товары.
На двери одного здания, она заметила вывеску: «швейная мастерская» и объявление, «срочно требуется швея и раскройщик». Света зашла внутрь узнать о требованиях, зарплате и режиме рабочего дня. Внутри кипела работа, ей очень понравились атмосфера. Зарплата была в разы выше, чем она получала на своей фабрике. Девушка разговорилась с женщиной, которая ей все коротко рассказала. Оказалось, что именно ей были необходимы сотрудники. И Света решила, что пора жить отдельно от матери и, пожалуй, попробует она переехать в Москву.
Вернувшись на фабрику, она сразу написала заявление на увольнение, подруги устроили проводы.
- Гляди Светка, а то станешь зазнайкой и тебя Москва проглотить, сделает из тебя бездушную куклу! – галдели подруги.
- Да вы что девчата, я вас очень люблю и буду скучать!
Мать плакала и переживала, но понимала, что Светлане давно пора жить отдельно, но кто знал, что отдельно это будет так далеко.
Прошел месяц, как Светлана жила в Москве и постепенно осваивалась. Тут у Олеси отпуск намечался, она позвонила подруге, сказала, что приедет. Светлана была несказанно рада…
И вот прошел год после того отпуска и после отъезда Светланы в Москву. На фабрике шли разговоры, о том, что теперь и Светка стала, как Тамарка. - Перепрограммируют там людей в Москве этой! Не приглашает, нос воротит, москвичкой себя возомнила! По началу общалась, а теперь заблокировала даже. - негодовала Олеся.
- Мне тоже не отвечает, даже с новым годом не поздравила! – с грустью сказала Анфиса. - Не ожидала я такого от нашей Светки. Говорила, я никогда такой как Тамарка не стану, а в итоге что!
Прошло еще полгода. У Елены сын заканчивал школу. Парень подавал большие надежды, поэтому поступил в московский ВУЗ. Елена долго копила, никуда не ездила. Ей хотелось, чтобы сын учился в хороших условиях, собиралась снять ему квартиру в Москве на длительный срок. Со Светланой Елена поддерживала связь. Они поздравляли друг друга с праздниками, она ни разу не была у нее в Москве в отличии от коллег подруг. Елена знала, что Света ее не заблокировала, поэтому думала поехать и остановиться с сыном у Светланы, чтобы найти квартиру. Заодно ей было интересно узнать, что с ней произошло и почему она перепрограммировалась и ни с кем общаться не хочет. Ведь столько лет дружили, что произошло!?
Однако бывший муж пригласил сына в Москву оплатив на неделю гостиницу. По приезду в столицу Елена написала Светлане, что хотела бы встретиться. Светлана скинула ей адрес кафе. Кафе так кафе, подумала Елена, действительно не хочет приглашать к себе. Странные они становятся в этой Москве.
Вечером в кафе встретились две былые подруги
- Ну что, перемыли мне кости на работе, что я зазналась? -сходу спросила Светлана у Лены.
Лена опустила глаза.
- Ну, а что! Ты изменилась, всех девчонок в блок поставила, не звонишь, не приезжаешь, что мы еще должны думать?
Светлана улыбнулась.
- А ты как здесь? Сына привезла, поступил он у тебя все-таки в ВУЗ?
- Да, представляешь, на бюджет прошел, конечно общежитие дают, но я хочу, чтобы ему никто не мешал учиться. Сама знаешь, я несколько лет копила, вот хотела тебя попросить...-тут Лена заметила, как Света напряглась и даже побледнела. -Что? Я хотела попросить тебя помочь с поиском квартиры, чтобы не нарваться на мошенников.
Светлана выдохнула:
- Ну конечно я тебе помогу, Лен!
- А почему ты так напряглась?
- Я подумала, что ты сейчас скажешь – «а можно ли сын поживет у тебя»? -улыбнулась Светлана - Хочешь я тебе расскажу, как нас тут перепрограммируют, что все мы зазнайками становимся?
Лена с интересом посмотрела на подругу, и та начала свой рассказ.
- Знаешь, поначалу мне было очень сложно и одиноко. Все тут иначе, не так как было. Другой коллектив, ритм другой, и я одна. Поэтому, когда Олеська приехала ко мне в отпуск, я очень обрадовалась. Правда, сказать честно было не очень удобно, потому что комната у меня одна, диван старенький, мы с трудом на нем поместились. И оказалось, что Олеся наша знатно храпит. По утрам я шла на работу не выспавшаяся и уставшая. Вечером прихожу, Олеська отдыхала весь день и говорит, - пойдём гулять! Покажи мне Москву! А я и сама ведь толком её ещё не видела. –с грустью говорила Светлана.
-Олеся уехала, я решила копить и откладывать на ремонт и новую мебель. Ведь квартира давно не видела ремонта. Да зарплата тут больше, чем на нашей фабрике, но и расходы в Москве другие. Прошла неделя после отъезда Олеси, звонит наша Анфиса и говорит, что её маму нужно положить на обследование в Москве. Мама это святое, приехала Виталина Ивановна, охала, что спать у меня негде, тесно, пришлось мне как попало на полу лечь. Утром ей в больницу и тут выясняется, что везти её должна я! Представляешь Лен?! А мне на работу нужно! Я говорю, - давайте на такси, та в истерику,- вдруг заблужусь. Мне пришлось отпрашиваться и таскаться с ней по этой больнице. Оказалось, что обследование длиться 3 дня и туда нужно ездить все эти три дня. Я сказала, что мне никто не даст отгулы на такой срок, поэтому ей придётся ездить самой. Знаешь сколько всего я выслушала потом! Мне и Анфиса звонила кричала, неужели мне сложно отпроситься, это ведь её мама! Она нас с детства знает! Я на её разъезды на такси столько потратила, а в благодарность только осуждение получила. И никто не подумал мне деньги за таки вернуть. Мало того я спала на полу, утром все тело болело. Уехала мама, понадобилась помощь тётке Олеси, ей надо зубы вставить. Та вообще наглая, я приходила с работы, а она мне - а что на ужин? То есть живёт у меня, экономит за мой счёт, а я её ещё и корми! Я же, говорит, в гостях! Какие гости? Ведь я не приглашала, пошла на встречу, а мне тут такие претензии. А потом Олеська звонит, - тут дядя Миша проездом из Перми, для меня сумку везёт от моей тётки, пусть у тебя оставит, я чуть позже заберу! Дядя Миша появился вечером с огромной клетчатой сумкой, как в 90ые челночницы возили в таких товар. И сообщил, что Олеська ему пообещала, что я смогу переночевать тут. Только поэтому он и согласился завести эту сумку! Я вообще обалдела, ладно женщины, а спать с посторонним мужчиной в одной комнате как-то вообще слов нет. Да и некуда мне его класть то! Я позвонила Олесе, а та мне говорит, - дядя Миша очень хороший и вообще тебе давно пора купить раскладушку! То есть мне не нужно думать о себе, о ремонте, я должна оплачивать чужие такси, раскладушки и кормить чужую тётку. При этом заметь, Лена, у меня тут нет огорода под боком, картошку, овощи, яйца, мне все это приходится покупать. Мне одной много не нужно, но постоянные визиты стали меня выматывать.
Лена начинала понимать в чем дело. Конечно на работе со стороны девчонок все звучало несколько иначе.
Света же продолжала изливать душу.
- Мы ведь когда собирались что-то отметить, мы потом всегда по домам расходились, не жили друг у друга на головах, максимум, одна ночёвка. А тут, я почувствовала, что мой дом превращается в бесплатный хостел. И при этом, мне, хозяйке, порой приходится спать на полу! А ведь я жить хочу, личную жизнь устроить, самой хочется увидеть Москву, культурные места какие-то. А что в итоге? Я должна жизнь тратить на чужие заботы. При чем реально, должна! Хотя где я так задолжать успела, не понятно. Мама Анфисы сказала, - домой приедешь, обязательно заходи, отблагодарим. А чем? Я когда приеду, меня встречать не надо, я сама дорогу знаю. Кроме того, я у мамы остановлюсь. В гости приду, но при этом вряд ли я кого-то заставлю брать отгулы и вызывать мне такси.
Вот в следующий раз Олеська звонит, - встречай, говорит. А я взяла и сказала, что дома меня нет, корпоратив якобы у меня за городом. Я понимала, что эти выходные я отвоевала, но это не значит, что поток тёть, дядь и другой родни подруг не иссякаем и все они думают, что у них тут есть где остановиться бесплатно. Поэтому что дружба же. А дружба она вон как оказывается обязывает.
- Знаешь, Лена, как часто я вспоминала, как я о Тамарке отзывалась. А тут я её поняла, как никогда. И отчётливо поняла смысл поговорки, что простота, хуже воровства. Ведь воруют моё время, пространство, деньги на такси и прочие расходы и по простоте своей этого не видят! А также я поняла, что если буду продолжать принимать как прежде, то так и останусь жить в старом ремонте и личной жизни не будет.
Приехала потом Олеся в Москву, а я и сказала ей, чтобы хостел снимала или гостиницу, а если время у меня будет, то встретимся. Та и спрашивает, а ты что не дома? Я говорю, некогда мне, да и ремонт затеяла. А она напирает, мы ж свои, я приеду и подмогну тебе. А я говорю, нет, помощь не нужна, да и спать негде. А она все равно налегает, я и на полу могу! Я говорю ей, не нужно на полу, нет у меня времени на все это и желания. Вот потом я выслушала много нового о себе, что зазналась я, как Тамарка стала. Затем Анфиса звонила, снова маму на лечение направляют. Я сказала, что рядом с той больницей есть отличный хостел и недорогой. И маме пешком дойти проще и такси не нужно и кровати там удобные. А Анфиса мне сказала, что не ожидала от меня такого отношения к пожилому человеку, ведь у меня тоже есть мама и ей тоже может потребоваться помощь. Я задумалась и поняла, а стала бы я вот так свою маму селить к кому-то из вас, просить взять отгулы и возить её за свой счёт? Почему-то девчонки там решили, что я миллионы тут зашибаю и мне не сложно? В общем, жаль мне, что столько лет дружбы — вот так об Москву разбились, но дружба ли это? Если ты живёшь в Москве эта дружба быстро превращается в ярмо. Вот так Лена. И знаешь, что ещё я тебе скажу! Ты сыну квартиру снимешь, а там скажи, что хватило только на аренду комнаты в квартире вместе с хозяйкой. Хозяйка строгая. Сказала гостей не водить. Так ты убережешь сына от разных визитов, поверь мне. И даже сумки от дяди Миши к нему нельзя, хозяйка не терпит всякий хлам в квартире! Потому что тебе там работать с ними, а откажешь если, то станешь врагом народа, сразу! Не понять нам друг друга никогда! Потому что у нас там никто вот так на голову не падает, на обследования не ездит, а коли куда дойти нужно, то пешком все рядом, такси дешёвое, от одной части города до другого всего 10 минут езды. А если твой Димка останется в Москве жить, никому его адрес не давай! Жизни иначе парню не дадут.
После встречи со Светланой, Лена была под впечатлением. Ведь она слушала одну сторону правды на работе. И никому реально в голову не приходило, какой дискомфорт они причиняли человеку. Вот так запросто вторгаясь в чужую жизнь.
Квартиру сыну нашли недалеко от университета. Только дома Лена сказала так, как научила её Светлана. И даже несмотря на это, все равно нет-нет к ней пытались обратится, а можно дядя Миша у твоего сына сумочку оставит, там небольшая, на выходных оттуда Виктор проездом будет, заберёт. Но Лена, все спирала на несуществующую хозяйку квартиры, боится, чтобы сына не выгнали из квартиры, поэтому, нет, извини.
Маму встретить и проводить до больницы с вокзала, а потом обратно. Нет, Димка учится, не сможет он, оборонялась Елена. Никому она не сказала о встрече со Светланой, а поняли бы они свою ошибку? Как считаете?