Найти в Дзене
Ели, были, жили

Поезд 037 Санкт-Петербург-Лажоская - Москва Октябрьская (Ленинградский вокзал)

Поездов между двумя столицами великое множество, но большинство из них курсируют между Московским вокзалом в Петербурге и Ленинградским - в Москве. Поэтому поезда, соединяющие другие вокзалы, стоят особняком и мало известны даже бывалым путешественникам. А зря.

Сегодня мы отправимся на поезде 037*ВЦ, отправная точка которого не Петербург, а Выборг. В Северной столице он останавливается проездом (хотя стоянка длительная - часть вагонов прицепляют к поезду именно здесь), поэтому и отходит от Ладожского вокзала.

Сам по себе Ладожский вокзал полупустой, найти нужный поезд не составило труда - он практически единственный отправлялся в этом временном интервале, и немногочисленные пассажиры при объявлении посадки направились к одному перрону. Вагоны поезда в едином стиле, брендированы РЖД, никаких очередей на вход не наблюдалось. Большой плюс - уровень платформы практически вровень с поездом, что облегчает посадку и высадку.

Сам вагон далеко не новый. Данный маршрут появился буквально пару лет назад, и, скорее всего, на него перебросили старые составы. Салфетки на столах навели на мысль, что наш вагон раньше был в составе знаменитого балтийского экспресса, который курсировал между Москвой и Таллином.

-2

Вагон аскетичный, без каких-либо украшений, отличительных знаков. Но есть табло со временем, температурой и указанием свободен ли в данный момент сан. узел. Везде очень чисто.

-3

Именно в этот день вагон был наполовину пустой, часть пассажиров ехала по одному в купе, остальные по двое или по трое. Проводница рассказала, что такое бывает редко, но чаще, чем на других направлениях, на которых она работала.

-4

Поезд не фирменный, поэтому кровати не заправлены, но бельё и полотенце предлагаются. Нижние полки опускаются простым нажатием на саму полку, а поднимаются с помощью жёлтого рычажка. Имейте ввиду, что на верхней полке нет ручки, которая предупреждает падения вниз во время движения.

-5

Поезд отправляется из Петербурга в 22.11, а в Москву пребывает в 06.02. Время очень удобное как для путешественников, так и для тех, кто ездит между городами по работе. Вагона-ресторана в поезде нет, но для ночной дороги он особо и не нужен. У проводницы можно приобрести снеки (но лучше взять свои, выбор очень ограничен), чай и кофе. Также можно попросить фирменную кружку и налить кипяток бесплатно.

-6

Места для хранения хватает, оно есть как под нижними полками, так и сверху над входом в купе. А вот кнопочки, изображённые на фото ниже, не работают (за исключением света), скорее всего это наследие "Балтийского экспресса".

-7

В купе есть розетки (как для кабеля, так и для вилки). Единственное что - работать они стали не сразу, а минут через 30 пути. Тоже самое и со светом около изголовья. Сначала в поезде было очень прохладно, но по мере набора скорости прибавлялась и температура. В конце концов одеяло на сон не потребовалось.

И всё в этом поезде было бы хорошо, если бы не туалетная комната. Мало того, что в вагоне она одна, и я представляю какие очереди там собираются при полной посадке. Так ещё и к концу пути унитаз просто засорился и перестал спускать воду. Причём нарушения были заметны ещё при отправлении. На фоне этого скол на раковине показался мелочью.

-8
-9

Резюмируя:

Удобный, чистый поезд, доступный как для жителей южных районов Петербурга, так и для остальных - в метро можно попасть практически не выходят из вокзала. Есть шанс путешествовать с комфортом в гордом одиночестве. Но если вам не повезёт, и попадётся неисправный туалет, то дорога станет не такой привлекательной. Будем надеяться, что это не постоянная практика.

Стоимость: 3105 рублей, 70 копеек за нижнее место в выходной день.