"Откажись! Откажись!” — громко кричала Лиза. Ее лицо распухло от слез. Стоя на коленях, она хватала младшую сестру Софью за подол платья и пыталась выхватить письмо из ее рук.
Софья же с удивительным спокойствием удерживала конверт и пыталась поднять сестру, привести в чувство.
— Этого не будет, смирись, такова судьба, — сухо говорила она.
Но сестра не слушала, она плакала и плакала…
Этими девушками были сестры Берс, которые тесно связали свою судьбу с Львом Николаевичем Толстым.
Умна не по годам
Елизавета была старшим ребенком в семье Берсов. Она появилась на свет в 1843 году. Девочка была тихой и рассудительной, любила учиться и читать, увлекалась литературой, философией, даже математикой. Младших сестер, Софью и Татьяну, она считала немного глуповатыми и слишком изнеженными.
У Лизы было семейное прозвище — Профессорша. Она всегда рассуждала строго, логично и основательно, чем отталкивала от себя некоторых сверстников.
В 1861 году Елизавета и ее сестра Софья смогли успешно сдать вступительные испытания в Московском университете, чтобы получить педагогические образование. Но интереснее всего в жизни девушек не их интеллектуальные способности, а знакомство с великим писателем той эпохи, Львом Николаевичем Толстым.
Знакомство человека, написавшего "Войну и мир" с семьей Берс началось задолго до взросления девушек. Лев Толстой в 1856 году в первый раз гостил у подруги детства Любови Берс. В связи с этим он оставил следующую запись в дневнике:
"Дети нам прислуживали. Что за милые, веселые девочки".
Время шло. Сестры Лиза и Софья взрослели, а Лев Николаевич Толстой начал так часто гостить у семьи Берс, что родителям девочек стало казаться, что "le comte", граф, как его называли в этой семье, неравнодушен к старшей Елизавете.
Лизе сперва не было дела до этого. Но вскоре она стала следить за своей внешностью, красиво одеваться, оживилась и подобрела из-за того, что стала питать к писателю романтические чувства.
Выбор
В одной из дневниковых записей сентября 1862 года Толстой пишет:
"Лиза Берс искушает меня, но ничего не будет. Один расчет недостаточен, а чувств нет".
Постепенно Елизавета стала надоедать ему, и Лев Николаевич писал по этому поводу:
"Боже мой! Как бы она была красиво несчастлива, ежели бы была моей женой", "Лизу я начинаю ненавидеть вместе с жалостью".
Оказалось, что Толстому стала нравиться младшая Соня. И она начала получать первые письменные признания в любви от Льва Николаевича.
Через некоторое время Толстой передал Софье конверт с предложением брака. Узнавшая об этом Елизавета занервничала и потребовала от сестры немедленно отказаться.
Возникло неловкая ситуация. Лев Николаевич смутил родителей Софьи, поскольку традиционно в то время сперва выдавали замуж старшую сестру, и они ожидали, что Толстой сделает предложение Лизе.
А тут Соня! И это было полной неожиданностью для родителей. Раздраженный отец даже вызвал Толстого для разговора с глазу на глаз, и ему пришлось объясняться. А Соню и вовсе хотел оставить без приданого.
Несмотря на это, свадьба все же состоялась 23 сентября 1862 года. Хмурая Елизавета была на торжественной церемонии и отводила от всех взгляд. Софья и Лиза стали после этого относиться друг к другу натянуто. Несмотря на это, они переписывались всю жизнь и худо-бедно сохраняли какое-то общение.
Как сложилась жизнь отвергнутой Лизы
Со временем обида Лизы утихла. Она позже всех из сестер Берс вступила в брак. Когда ей исполнилось 25 лет, на ней женился 38-летний флигель-адъютант, полковой командир гусарский полк Гавриил Емельянович Павленков. Но их отношения были недолговечными.
У Елизаветы завязался роман с двоюродным братом Александром Берсом, капитаном лейб-гвардии Преображенского полка. Сестра Софья не называла его иначе как "кривой кузен". В 1877 году они обвенчались. Елизавета перед этим развелась с Павленковым.
Спустя семь лет Елизавета родила первую дочь, тоже Лизу, а потом еще три дочери.
Валентин Федорович Булгаков, который был последним секретарем Толстого, встретив однажды Елизавету в Ясной Поляне уже после смерти Льва Николаевича, оставил о ней неодобрительные воспоминания:
"Это была сухая, строгая старуха, интересующаяся только финансовыми вопросами и банковским делом, которым и посвящена была вся ее долгая жизнь. И я, сравнивая всех сестер Берс, думал тогда и думаю теперь: нет, все-таки слава богу, что Лев Николаевич женился именно на Софье Андреевне! Из всех трех сестер Софья Андреевна душевно ближе всех Льву Николаевичу".
Елизавета Андреевна покинула этот мир в 1919 году в возрасте 76 лет.
КСТАТИ
Елизавета стала прообразом Веры Ростовой в романе "Война и мир" Толстого.