Никогда бы не подумала, что китайцы будут без ума от наших продуктов, которые продаются в специальных русских магазинах. Зашла в один из таких супермаркетов в Пекине и посмотрела ассортимент – показываю, спрос на какие товары меня больше всего удивил.
Вот так выглядит русский магазинчик, где нередко можно увидеть очередь из китайцев. Прежде чем сделать фото, дождалась, чтобы люди немного разошлись, хотя местные вовсе не против фото, скорее наоборот, им это нравится, особенно совместные селфи.
Очень много нашего российского шоколада, наибольшим спросом пользуется Алёнка. Не только потому что он вкусный, а из-за ассоциации с Россией и нашей культурой. Шоколад Алёнка давно является так называемой визитной карточкой России для иностранцев, если говорить про еду, его часто берут на сувениры и гостинцы.
А вот наличие шоколада Леся меня лично удивило, я такого в наших магазинах никогда не встречала. Вы такой вообще видели в России?
А знаете еще одну причину, почему в Китае так охотно скупают обе шоколадки? Из-за красивой обёртки: всё дело в том, что у китайцев культ славянской внешности, они боготворят людей со светлыми голубыми глазами и светлыми волосами, картинки подобраны идеально для китайской аудитории, хотя для нас с вами в этом нет ничего особенного.
С лицом Алёнки есть и другие сладости и их популярность в Китае я объяснила выше.
В Китае есть свой шоколад, но он сильно отличается по вкусу от того, к которому мы привыкли. Горький шоколад с высоким содержанием какао у них не найти, поэтому берут наш, отечественный, для них он необычный и что-то вроде заморского деликатеса.
Есть вот такие сладости с названием "Россия", опять же, его востребованность скорей всего вызвана именно наименованием. Я такое печенье не пробовала, ничего сказать не могу.
Дальше идет наша колбаса. В Китае обожают мясную продукцию, правда они любят всё острое, в максимальным количеством различных добавок и усилителей вкуса. Поэтому российские колбасы для них тоже деликатес с нормальным составом.
Спросом пользуются различные вафли, вафельные торты, галеты и другие виды наших сладостей, к которым мы привыкли с детства. Особенно мило увидеть печенье со вкусом российского пломбира.
Здесь же различные виды молока, в том числе сухого. Его очень любят в Китае и много употребляют. Правда их молоко в основном соевое, в отличие от нашего коровьего, они сильно разнятся.
Много разных видов мёда, который тоже любят в Китае, есть вот даже медовик. Умиляют банки в виде матрёшек, зато китайцам нравятся.
И теперь переходим к самому интересному – это спрос на соленые огурчики Дядя Ваня, на пиво, квас и на красную и черную икру! Китайцы при мне стояли и долго выбирали, что же взять?
Правда владельцы магазина очень сильно хитрят... выдавая имитированную икру за настоящую и продавая ее по цене натуральной, больше 1000 рублей за баночку.
Понятно, что сами китайцы вряд ли отличат по вкусу, тем более, они привыкли есть соевые продукты, возможно даже, что имитированная икра им понравится намного больше настоящей. Я не стала раскрывать правду и промолчала. А вы бы как поступили на моём месте?
Моё путешествие в Китай было в январе прошлого года и, несмотря на специфическую культуру и особенности китайцев, мне безумно понравилась поездка, люди, необычный быт и колорит, который я увидела за две недели пребывания в Пекине и в Шанхае. А вы были в Китае? Как относитесь к китайцам? Они давно наши друзья и товарищи, и главные союзники во многих вопросах.