Найти в Дзене
ДОМ БОТАНИКА

Подготовка семян к посеву

Оглавление

Предпосевная подготовка семян улучшает их качество, ускоряет прорастание, повышает устойчивость к болезням, неблагоприятным условиям выращивания и общую урожайность растений.

Народная мудрость гласит: «От худого семени не жди хорошего племени». Огородники чаще всего пользуются семенами не со своего огорода, и посевные качества, казалось бы, не в их власти. Но это не совсем так. Основные качества – чистота, хорошая всхожесть, высокая энергия прорастания – в немалой степени зависят от предпосевной подготовки семян овощных культур, сортировки и обработки.

Содержание:

  1. Зачем проводить предпосевную подготовку семян
  2. Проверка семян на всхожесть
  3. Основные методы подготовки семян к посеву
  4. Температурная подготовка семян к посеву
  5. Обработка семян стимуляторами роста растений
  6. Стратификация, скарификация и барботирование семян
  7. Намачивание и проращивание семян
  8. Народные способы предпосевной подготовки семян

1. Зачем проводить предпосевную подготовку семян

Важно! Прежде чем приступать к подготовке семян к посеву, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями их производителя, которые должны быть на упаковке семян. Ведущие агрофирмы зачастую уже предлагают дачникам семена прошедшие предпосевную подготовку, особенно дорогостоящие. К примеру, гибридные семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов агрофирмы «Гавриш» и некоторых других фирм не нуждаются в предпосевной подготовке, и повторное проведение этих приемов может им только навредить.

Много характеристик семян влияет на сохранение их первоначальных качеств, урожайность, сроки сохранения всхожести, важнейшими из которых являются: зрелость семян, внешние характеристики (наполненность, полновесность), влажность, условия хранения и возраст.

При подготовке к посеву семян различными методами отбираются самые качественные по внешним характеристикам, проводится обработка для устойчивости от болезней и способности растений противостоять неблагоприятным погодным условиям, стимулируются ростовые процессы, сокращаются сроки прорастания. При необходимости проводят стратификацию, скарификацию и закаливание семян.

Естественно, для подготовки семян к посеву применяют только необходимые методы для конкретной культуры, о чем речь пойдет ниже.

Такие специфические методы подготовки семян к посеву, как стратификация и скарификация, используются для овощных культур, которые нуждаются в них.

2. Проверка семян на всхожесть

-2

Использование высококачественных сортовых семян позволяет огородникам получать хорошие урожаи, а для этого, раскрыв пакетик с семенами, внимательно рассматриваем их внешние данные. Они должны быть полновесными, хорошо выполненными, окрашенные в соответствующие сорту цвета, быть без примесей песка, земляных комочков, семян других растений, особенно сорных.

Все прекрасно знают, что семена со временем постепенно теряют способность к прорастанию, снижается энергия их роста. Для более долгого сохранения всхожести следует соблюдать рекомендации по хранению семян. Заблаговременной проверкой семян на всхожесть мы гарантированно убережем себя от всяких разочарований при весенней посевной на даче.

Пожалуй, единственная культура, для которой многолетнее хранение семян не только допустимо, но и желательно, – огурец. Это правило не распространяется на гибридные семена огурца – неоднократно убеждался, что даже при правильном хранении они быстрее теряют всхожесть, чем сортовые.

Урожайность бывает выше из полновесных семян. Для этого перед проверкой всхожести семян, их сначала сортируют и калибруют.

3. Основные методы подготовки семян к посеву

Прежде чем приступить к рассмотрению каждого метода предпосевной подготовки семян, перечислю их:

  1. Прогревание
  2. Закаливание
  3. Яровизация
  4. Дезинфекция
  5. Обработка стимуляторами роста
  6. Барботирование
  7. Стратификация
  8. Скарификация
  9. Намачивание
  10. Проращивание

4. Температурная подготовка семян к посеву

-3

Один из самых старых и забытый многими огородниками метод подготовки семян к посеву – прогревание семян на солнце продолжительностью три-четыре часа с регулярным их перемешиванием. Эффективность прогревания на солнце можно повысить, предварительно намочив семена в растворах микроэлементов и биологически активных веществах, о чем расскажу ниже. Доказано, что при солнечном обогреве пользу дают оба физических фактора – и температурный, и световой.

Так же эффективно обыкновенное прогревание семян огурца, кабачка, тыквы, патиссона в термостате и различных сушилках (возможно и на батарее отопления) при температуре 50-60 градусов в течение трех часов. Семена огурцов можно прогревать у батарей отопления при температуре 40 градусов в течение двух-трех месяцев, подвесив их в марлевом мешочке.

Можно прогревать семена и в воде при температуре 50 градусов, но лишь 20 минут. Чтобы температура поддерживалась ровной в течение этого времени, периодически добавляют более горячую воду. Такое влажное прогревание избавляет семена от некоторых болезней – капусту от бактериоза, морковь и огурцы от альтернариоза и т д.

Но следует иметь в виду, что при посеве семян в климатических условиях с частыми возвратами холодов весной, особенно для семян, которые выращены в благоприятных условиях, более полезны приемы подготовки семян к посеву – воздействие на них низкими температурами – яровизация, прохолаживание и даже промораживание, то есть приемы закаливания.

Для холодостойких культур – капусты, моркови, петрушки, лука (для выращивания репки в первый год), свеклы и ряда других – лучше подходит прием подготовки семян к посеву – яровизация.

После намачивания семян, они выдерживаются при комнатной температуре до начала появления ростков (капуста 2-4 дня, морковь 4-5 , лук и петрушка 5-6, свекла 2-3 дня). Затем помещаются на ледник, в холодильник, или закапываются в снег на срок: капуста, морковь, петрушка и лук – 10-15 дней; а свекла – 7-10 дней. Яровизированные семена раньше дают всходы и на 10-15 дней ускоряют дальнейшее развитие растений, обеспечивая прибавку урожая примерно на 20%.

Для теплолюбивых культур лучшие результаты дает закаливание с меньшей степенью набухания семян, когда замачивание длится 18-24 часов. Семена огурца после этого можно закаливать постоянными низкими температурами (от +1 до +3 градусов), в течение трех-четырех дней. Семена томата выдерживают более суровую закалку, до -5 градусов при постоянном прохолаживании, и -10 при переменных температурах. Для семян огурца лучше соблюдать следующий временной интервал в течение суток: 18 часов в тепле и 6 часов в холоде, для томата соответственно 12+12 часов. Как правильно провести закаливание семян огурца, описано в отдельной статье блога.

5. Обработка семян стимуляторами роста растений

Следующий этап подготовки семян к посеву – обработка стимуляторами роста растений – Эпин-Экстра, Циркон, Альбит, Иммуноцитофит, Гумикс, Симбионт-Универсал, Гумат, Гетероауксин. Желательна температура раствора 18-20 градусов. Более подробно об обработке семян стимуляторами роста читайте в статье «Обрабатываем семена для повышения урожайности».

Часто для дезинфекции семян используют марганцовку (0,1%), медный купорос (0,005%), борную кислоту (0,05%), сернокислый марганец(0,1%), йод (0,1%), никотиновая кислота (0,01%), янтарная кислота (0,002%), что оправдано, так как приведенные методы обработки семян не просто обогащают недостающими микроэлементами, но стимулируют развитие растений и повышают устойчивость к болезням.

6. Стратификация, скарификация и барботирование семян

Проведение приема барботирования семян предполагает помещение их в насыщенную воздухом или кислородом воду при 20 градусах на рекомендованный для каждой овощной культуры срок, который составляет:

  • перец, томат, баклажан, тыквенные культуры – 25-30 часов
  • лук, морковь, шпинат – 18-20 часов
  • редис, салат – 10-12 часов
  • бобовые культуры – 8-10 часов
Провести барботирование семян в домашних условиях можно с помощью компрессора для аквариума.

Стратификация семян – это создание условий воздействия холодом, близких к естественным, чтобы разрушить содержащиеся в них ингибиторы роста, блокираторы и вывести их из состояния покоя, Одним словом создаем для семян, нуждающихся в этом, как бы «искусственную зиму». Нуждается в ней некоторые декоративные культуры, деревья и кустарники. Из культур, возделываемых на огородах, в стратификации нуждается некоторые многолетние пряные и лечебные травы, черемша. Для каждой культуры требования по проведению стратификации сильно отличаются от других.

Скарификация необходима семенам, имеющим очень твердую оболочку, препятствующую прорастанию зародыша. Процесс предпосевной подготовки семян, предполагающий разрушение такой оболочки механическим или химическим способом и называется скарификацией.

В основном огородниками-любителями используется механический способ, который заключается в аккуратном нарушении оболочки семян каким-либо абразивным материалом, специальным инструментом или приспособлением (крупнозернистый песок, наждачная бумага, напильник и т. п.).

7. Намачивание и проращивание семян

-4

Для ускорения появления всходов огородники издавна готовят семена к посеву, применяют стимуляцию их прорастания намачиванием и проращиванием.

Следует, однако, иметь в виду, что набухшие семена нужно обязательно сеять во влажную почву, а проросшие – еще и при благоприятной для данной культуры температуре.

Прием этот не только не потерял свое значение в наши дни, но и получил дальнейшее развитие, поскольку после набухания семян можно дополнительно провести намачивание в слабых растворах микроэлементов или физиологически активных веществ, и это обеспечивает повышение урожайности, выход продукции лучшего качества, а иногда ускорение созревания.

Для теплолюбивых культур температура воды должна быть комнатной, 18-20 градусов, для холодостойких не ниже 10-12 градусов. Сроки замачивания для овощных культур различные:

  • Фасоль, горох – 2-3 часа
  • Семена капусты, редиса, редьки, брюквы, тыквенные и салат – 10 часов
  • Лук-чернушка, томат, перец, морковь, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, столовая свекла, мангольд – одни сутки

8. Дополнительные способы предпосевной подготовки семян

-5

Очень эффективны народные способы подготовки семян к посеву. Например, питьевая сода в концентрации 0,5% для семян томатов и столовой свеклы и 1% для семян огурцов обеспечивает повышение общего урожая до 35%. А обработка семян томатов 0,1% раствором уксуса способствует ускорению всходов, плодоношения и солидную прибавку урожая.

До 30 макро- и микроэлементов содержит вытяжка из древесной золы (16-20 г на 1 л воды), настоянная в течение 2 суток при периодическом помешивании. В процеженном настое семена необходимо замачивать 4-6 часов.

Хорошо зарекомендовало себя замачивание семян в течение 6 часов в наполовину разбавленном экстракте алоэ. В результате такой подготовки семян к посеву растения почти не поражаются болезнями и лучше развиваются.