Найти в Дзене
О кухне и не только

"Тбилиси". Мужской салат.

Салат Тбилиси по классическому рецепту с говядиной и фасолью полностью соответствует стандартному представлению о "мужском" салате. Он очень сытный, ароматный и яркий на вкус.

Салат «Тбилиси» не относится к традиционным грузинским, это, скорее, «фантазия на тему», так как сочетание ингредиентов в блюде вполне традиционное.

Салат вкусный, насыщенный, совершенно небанальный.

Фото автора
Фото автора

Салат "Тбилиси"

250 г отварной говядины
1 банка фасоли красной консервированной
1 красная луковица
1 сладкий красный перец
2 зубчика чеснока
50 г грецких орехов
кинза по вкусу
0,5 ч.ложки хмели-сунели
соль, перец
1 ст.ложка уксуса яблочного
зерна граната для подачи

Заправка:

4 ст.ложки масла оливкового
1 ст.ложка яблочного уксуса

Сначала надо замариновать лук: нарезать полукольцами, залить холодной водой, чтоб лук был полностью покрыт, влить уксус (1 ст.ложка), перемешать и оставить на 15-20 минут.

Мясо заранее отварить, отсудить. Нарезать соломкой.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Грецкие орехи слегка обжарить на сковородке и крупно порубить.

Чеснок и кинзу мелко порубить.

Смешать нарезанные продукты в чаше.

Фасоль из банки промыть, дать стечь воде и добавить к салату.

Всыпать хемели-сунели, соль и перец добавить по вкусу.

Добавить маринованный лук.

Для заправки ингредиенты смешать вилкой.

Заправить салат, перемешать, выложить на блюдо и посыпать зернами граната.

Также можно дать салату настояться, так он станет еще вкуснее.

Самое главное открытие года: для этого салата очень удобно брать говяжьи стейки. Как толстые и дорогие, так и тонкие "Минутка". Стейк нарезать соломкой, обжарить, посолить и поперчить. А если решили готовить салат с отварным мясом, то его нужно заранее отварить и остудить до комнатной температуры. Для того чтобы мясо осталось сочным, лучше всего его остужать в том же бульоне, в котором оно варилось. Это помогает мясу впитывать в себя бульон и не заветриваться.