Салат Тбилиси по классическому рецепту с говядиной и фасолью полностью соответствует стандартному представлению о "мужском" салате. Он очень сытный, ароматный и яркий на вкус.
Салат «Тбилиси» не относится к традиционным грузинским, это, скорее, «фантазия на тему», так как сочетание ингредиентов в блюде вполне традиционное.
Салат вкусный, насыщенный, совершенно небанальный.
Салат "Тбилиси"
250 г отварной говядины
1 банка фасоли красной консервированной
1 красная луковица
1 сладкий красный перец
2 зубчика чеснока
50 г грецких орехов
кинза по вкусу
0,5 ч.ложки хмели-сунели
соль, перец
1 ст.ложка уксуса яблочного
зерна граната для подачи
Заправка:
4 ст.ложки масла оливкового
1 ст.ложка яблочного уксуса
Сначала надо замариновать лук: нарезать полукольцами, залить холодной водой, чтоб лук был полностью покрыт, влить уксус (1 ст.ложка), перемешать и оставить на 15-20 минут.
Мясо заранее отварить, отсудить. Нарезать соломкой.
Болгарский перец нарезать соломкой.
Грецкие орехи слегка обжарить на сковородке и крупно порубить.
Чеснок и кинзу мелко порубить.
Смешать нарезанные продукты в чаше.
Фасоль из банки промыть, дать стечь воде и добавить к салату.
Всыпать хемели-сунели, соль и перец добавить по вкусу.
Добавить маринованный лук.
Для заправки ингредиенты смешать вилкой.
Заправить салат, перемешать, выложить на блюдо и посыпать зернами граната.
Также можно дать салату настояться, так он станет еще вкуснее.
Самое главное открытие года: для этого салата очень удобно брать говяжьи стейки. Как толстые и дорогие, так и тонкие "Минутка". Стейк нарезать соломкой, обжарить, посолить и поперчить. А если решили готовить салат с отварным мясом, то его нужно заранее отварить и остудить до комнатной температуры. Для того чтобы мясо осталось сочным, лучше всего его остужать в том же бульоне, в котором оно варилось. Это помогает мясу впитывать в себя бульон и не заветриваться.